«Честь имею!» или «я устал, я ухожу» по-владивостокски

Врио губернатора призвал мэра снизить накал эмоций и напомнил об ответственности пред горожанами

Вчера вечером, как гром среди ясного неба, Владивосток потрясла новость об уходе в отставку главы города Виталия Веркеенко. Дополнительной остроты моменту придал способ, которым мэр сообщил о своем решении: вечером, когда город уже отдыхал после трудового дня, на страницах Виталия Веркеенко в социальных сетях внезапно появился пост об отставке, к которому прилагалась копия заявления. «Честь имею!», — сказал горожанам глава Владивостока, оставив их осмысливать прочитанное. Причиной своего решения Виталий Веркеенко назвал отсутствие мотивации дальше бороться за благополучие города. Вот полный текст его сообщения.

«Сегодня передал в Думу г.Владивостока заявление. До 10 октября завершаем подготовку к отопительному сезону и в целом города к зиме. С 11 октября ухожу с должности Главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации… С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. 
Честь имею. Веркеенко».

Действия градоначальника стали полной неожиданностью не только для рядовых жителей Владивостока, но и для чиновников администрации города, а также для краевого руководства. Врио губернатора Олег Кожемяко узнал о решении мэра краевой столицы, как и все остальные, из социальных сетей. Буквально вчера руководители края и города принимали участие в селекторном совещании, посвященном актуальным вопросам социально-экономического развития муниципалитетов, и никаких предвестников отставки мэра не было.

«Весьма странное решение, и я никогда подобных вещей не встречал. У меня абсолютно ровное отношение к главе города, я еще толком не успел познакомиться и планировал только в ближайшее время выехать в город и обсудить с ним главные задачи. Посмотреть с ним, как работают, чем живет город, чем можно помочь.

Для меня это странно, если это серьезное заявление. Вообще в органах муниципальной власти, краевого уровня такие вещи так не делаются», − такой комментарий дал местным СМИ Олег Кожемяко, узнав об отставке.

Врио губернатора также высказался о несвоевременности такого решения — сейчас идет подготовка к отопительному сезону и к зиме в целом. Он сообщил, что на вечер вторника было назначено совещание, его темой должны были стать дорожные работы, которые необходимо провести в краевом центре за короткий период, оставшийся до холодов.

Сегодня утром Олег Кожемяко встретился с представителями мэрии, в том числе и самим Виталием Веркеенко. На встрече он подчеркнул, что  сейчас необходима планомерная, системная работа в краевом центре, особенно в свете подготовки города к зиме. Ранее глава региона обозначал свою поддержку действующему мэру —  на нескольких совместных совещаниях он подтвердил, что готов работать с эффективным управленцем. Олег Кожемяко призвал Виталия Веркеенко снизить накал эмоций при принятии столь серьезных решений и напомнил ему об ответственности перед сотнями тысяч владивостокцев.

Вместе с тем Олег Кожемяко дал понять, что уговаривать Виталия Веркеенко изменить решение не намерен. Он отметил, что уходить или оставаться – право каждого и личное решение, подчеркнув, что все будет проходить в порядке, установленном законом.

«Главное сейчас – спокойно работать на благо города», — цитируют СМИ позицию врио губернатора.

Несмотря на то, что новый врио губернатора у руля всего несколько дней, в сложившейся ситуации он выглядит едва ли не единственным «островком стабильности». Олег Кожемяко в очередной раз демонстрирует свою знаменитую способность достойно справляться с кризисными ситуациями, сохраняя выдержку, холодную голову, способность расставлять приоритеты и сосредоточиться на решении важных задач. Очевидно, что он отдает себе отчет в том, как жители Владивостока устали от политических конфликтов, и намерен как можно скорее восстановить нормальную работу мэрии.

Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Похожие сообщения