Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Реальные успехи Андрея Тарасенко на посту главы региона стали известны только после его отставки

Дела, безусловно, важнее слов. Но говорить о делах, тем не менее, нужно. Особенно, когда они уже сделаны, и особенно, когда ты политик. Если о реальных делах политика не будут знать люди, то возможности для продолжения этих дел может не стать. Именно такой вывод напрашивается из истории пребывания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья и прошедших недавно в крае выборов.

 После публикации стенограммы рабочей встречи нового врио губернатора Олега Кожемяко и его предшественника на этом посту Андрея Тарасенко многие жители региона по-другому посмотрели на тот вклад, который внесли Андрей Тарасенко и его управленческая команда в благополучие и развитие края. Приморцы удивляются внушительному объему работы, большая часть которой до настоящего времени оставалась за кадром, и выражают уважение бывшему главе региона.

Напомним, Андрей Тарасенко передал дела Олегу Кожемяко в минувшую пятницу, 28 октября, после 11 месяцев работы в регионе. За это время администрации Тарасенко удалось договориться о рефинансировании 5-милиардного долга городского бюджета Владивостока перед коммерческим банком, проценты по которому составляли 350 миллионов рублей в год. Сейчас есть договоренность на уровне президента и правительства о предоставлении Владивостоку беспроцентного бюджетного кредита с рассрочкой погашения на 10 лет. Также успешно проведены переговоры по поставке 300 пассажирских автобусов, чтобы сделать транспорт в крае стандартизированным. В работе находится проект строительства завода по производству моторного топлива, который позволит снизить цены на бензин для населения, к финальной стадии приближается проект по организации во Владивостоке рыбных рынков, где жители города, а также предприятия общепита могли бы свободно покупать разнообразную продукцию прибрежного лова. Андрей Тарасенко получил одобрение на реконструкцию взлетно-посадочной полосы №2 в аэропорту Владивостока с участием федерального финансирования, нашел дополнительные средства на строительство и реконструкцию более 400 мостов в крае — их даст Росавтодор, добился выделения Приморью 5 млрд рублей на ремонт дорог.

Это далеко не полный перечень реальных дел, которые удалось сделать администрации края под руководством Андрея Тарасенко за неполный год работы.

Показательно то, что факты, изложенные в стенограмме встречи Олега Кожемяко и Андрея Тарасенко, удивили не только обывателей, но и журналистов, которые, казалось бы, по характеру своей деятельности должны быть хорошо информированы о действиях краевой власти. Многие из них, комментируя стенограмму, высказывались в своих соцсетях о том, что если бы жители Приморья знали обо всем этом объеме работы, исход прошедших в сентябре выборов губернатора был бы иным.

«Если бы обо всем этом рассказали жителям Приморья до 9 сентября, то Тарасенко стал бы губернатором ещё в первом туре… Я дважды перечитал эту стенограмму. Признаюсь, некоторые пункты обсуждения не знал, хотя вроде внимательно слежу за повесткой дня», — прокомментировал журналист и медиа-менеджер Александр Савицкий.

«Какого человека потеряли! А вы знали, что у Владивостока долг в 5 млрд рублей и в год город платит по этому долгу только процентов на 350 млн рублей? Интересно, какому банку? «Приморье»? Нет? При этом, если верить Виталию Веркеенко, арендаторы городских земель ( получившие их от краевого департамента) должны городу 6-7 млрд рублей?
И уходящий врио А.В.Тарасенко договорился, что этот долг городской будет переведен с коммерческого на бюджетный кредит, чтобы не платить такие проценты по 350 млн в год…», — пишет Андрей Калачинский.

«По стенограмме ясно, насколько глубоко Андрей Тарасенко был погружен в проблемы региона, и есть ответ на вопрос, который задавали многие «А что он сделал?». В силу того, что следила за повесткой, некоторые моменты мне были известны. Но это только потому, что внимательно читаю массу пресс-релизов администрации края и по работе отслеживаю деятельность органов власти. Правда, в том объеме информации можно утонуть. Выражаясь иначе, много медиамусора.

Но где вот это вот все, из стенограммы, было во время избирательной кампании?», — задается вопросом политический обозреватель Ольга Кишаковская.

Косвенным признанием факта, что команда Андрея Тарасенко работала эффективно, стало и то, что Олег Кожемяко оставил большинство чиновников «белого дома», трудившихся при прошлом врио, на своих местах. Сохранили свои посты почти все вице-губернаторы, в том числе и первый вице-губернатор Александр Костенко. Существенные кадровые изменения претерпел лишь блок, отвечающий за внутреннюю политику.

Тем временем, Андрей Тарасенко на днях покинул приморский край, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей на новом месте работы — в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, где он получил должность заместителя руководителя. Его очень тепло проводили в администрации края, устроив овацию на официальной церемонии представления нового врио губернатора. Прощальный пост супруги Андрея Тарасенко Светланы, который она опубликовала в Instagram перед отъездом, собрал большое количество комментариев со словами поддержки и благодарности.

Фото: primorsky.ru

Похожие сообщения