Идём на восток

Интеграция российского Дальнего Востока в экономику АТР: драйверы и препятствия

Развитие Дальнего Востока сегодня является одним из государственных приоритетов. Торговое окно в Европу, некогда отрытое нараспашку, в последние годы уж если не заперто ставнями, то, как минимум, закрыто на одну створку и плотно зашторено. Экономические интересы России все больше смещаются в сторону Азии, и в этой связи дальневосточные территории приобретают стратегическое значение в плане торговых взаимодействий. Перед государством стоит задача сделать Дальний Восток центром экономического сотрудничества в АТР.

В настоящее время в регионе реализуется целый ряд программ, целями которых является развитие экономического сотрудничества со странами АТР и привлечение инвестиций, в том числе иностранных, на территорию.

В первую очередь, речь идет, конечно же, о режимах Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). На сегодняшний день резиденты ТОР и СПВ вложили в экономику региона порядка 260 млрд рублей, создали 14 тысяч рабочих мест. Здесь уже реализуются 1375 новых проектов, до конца 2018 года должны заработать еще 800 предприятий. Дальний Восток может похвастаться самым высоким темпом прироста инвестиций в России (17% в год при среднероссийском показателе в 4%). Объем инвестиций в экономику Дальнего Востока — это 30% от всего объема инвестиций, размещенных в России.

Однако во всей этой жизнеутверждающей статистике есть одно «но». Только 10% новых предприятий, созданных благодаря преференциальным режимам, это предприятия с иностранным участием. Больше половины из этих предприятий созданы китайскими инвесторами, остальные — японскими и южнокорейскими. Более отдаленные соседи активности пока не проявляют, несмотря на все «плюшки» созданных на Дальнем Востоке особых экономических режимов.

С другой стороны, азиатские рынки сегодня растут колоссальными темпами. В частности, доля потребления энергоресурсов странами АТР в мировом объеме за последние 20 лет выросла в разы. Россия, являясь ведущим экспортером энергоносителей, находится в непосредственной близости от самого быстрорастущего рынка в мире, но при этом занимает там далеко не доминирующее положение.

О какие пороги спотыкается процесс привлечения иностранных инвестиций? Что затрудняет выход российского бизнеса на рынки стран АТР? Способен ли Дальний Восток России действительно стать одним из полюсов деловой активности в АТР? Этим вопросам была посвящена отдельная секция Восточного экономического форума «Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти».

Экономические режимы, которые действуют сегодня на Дальнем Востоке, многие участники дискуссии называли самыми продвинутыми в России, и это утверждение не встретило возражений. Здесь предоставляются беспрецедентные налоговые и таможенные льготы, земли, консультационная поддержка инвесторов. Как рассказал первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, с момента образования ТОРов и СПВ вложения в инфраструктуру составили более 11 млрд рублей.

«Мы конкурируем за инвесторов не только с российскими территориями, но и со странами АТР, мы регулярно сравниваем преференциальные режимы и видим, что остаемся достаточно конкурентоспособными на этом поле. Тем не менее, мы постоянно улучшаем ситуацию. Мы продлили сроки применения пониженной ставки страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ до 31 декабря 2025 года — наши инвесторы вместо ставки в 30% платят 7,6%. В июле этого года был принят закон о так называемой «дедушкиной оговорке, в соответствии с которым в течение десяти лет после того, как инвестор стал резидентом ТОР мы гарантируем ему неизменность условий по установленным льготам. Мы подготовили и внесли в правительство поправки в закон о ТОРах, которые позволят включать в ТОР водные объекты. С 1 января 2019 года планируем запустить механизм субсидирования затрат на выплату процентной ставки по НДС кредитам до уровня 1% в год», — рассказал Сергей Тырцев.

Еще одна важная мера, направленная на улучшение инвестиционного климата, — продление механизма выравнивания энерготарифа до среднероссийского показателя. На основании инициативы Минвостокразвития президент дал поручение продлить этот механизм до 2028 года, что позволит инвесторам сократить расходы и быстрее окупать свои проекты.

Также Сергей Тырцев сообщил, что с 1 октября этого года сроки рассмотрения заявок на резидентство сократятся в три раза — с 15 до 5 дней.

Как отметил руководитель ФТС России Владимир Булавин — недавно вступили в силу новый Таможенный кодекс и новый закон о таможенном администрировании. Оба этих закона — в первую очередь клинетоориентированные, создающие для бизнеса удобные условия. Таможня отмечает существенный рост товарооборота в зоне деятельности Дальневосточного таможенного управления, и видит в этом в том числе и свою заслугу. На сегодняшний день большинство таможенных процессов и процедур проходят переведены в электронный вид, среднее время оформления безрисковых поставок сократилось до 1 часа 37 минут в импортном направлении и до 45 минут в экспортном. Впервые на Дальнем Востоке реализован принцип одного окна, когда таможенные органы в местах оформления взяли на себя функции Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Изменилась системы управления рисками с точки зрения категорирования участников внешнеэкономической деятельности. Количество декларантов зеленого сектора увеличилось в три раза. Как подчеркнул Владимир Булавин, эти декларанты дают 60% всего декларационного массива и более 80 % платежей в федеральный бюджет. В режиме экспериментов ФТС провели ряд процедур по взаимному признанию результатов таможенного контроля со странами-контрагентами и намерены внедрять наработанный опыт в широкую практику.

Казалось бы, все условия для привлечения инвестиций, создания и развития производственных баз на Дальнем Востоке созданы. Но, как отметил заместитель главы Минэкономразвития Сергей Горьков, важно при этом понимать, кто будет потребителем. Рассчитывать на внутреннее потребление не приходится ввиду малочисленности населения Дальнего Востока, поэтому большинство проектов изначально должны быть ориентированы на экспорт. И здесь играет важную роль то, насколько четко Россия научится позиционировать свои интересы на международном рынке, а российский бизнес — находить на нем свои ниши.

Что же о дальневосточном «порто-франко» говорят сами инвесторы, уже имеющие опыт работы в режиме ТОРов и СПВ?

Примечательно то, что участвовавшие в дискуссии представители компаний «СУЭК» и «Колмар Груп», реализующих на Дальнем Востоке крупные инвестиционные проекты в области угледобычи, металлургии и портового хозяйства, единодушно выделили в качестве одной из главных проблем необходимость привлечения квалифицированных кадров в регион.

Как было отмечено, все предприятия, которые инвестируют в развитие территории, сталкиваются с проблемой дефицита персонала. Отток населения с Дальнего Востока обусловлен двумя ключевыми факторами — неразвитой социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой и нехваткой качественного доступного жилья.

Как заявил генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, частные компании со своей стороны готовы участвовать в создании всех видов инфраструктуры, но нужен стимул от государства. Он может выражаться, например, в том, что впоследствии эти расходы компаний будет компенсироваться за счет налогов, сформированных новыми инвестпроектами. Он подчеркнул, что этот механизм не нов и успешно применяется в разных странах. Кроме того, он содержится в законопроекте Минфина «О защите и поощрении капиталовложений».

Также г-н Рашевский предложил решать проблему обеспечения дальневосточников доступным и качественным жильем с помощью льготой потеки с субсидированием процентной ставки.

«Согласно программам, предполагается привлечь на Дальний восток 100 тысяч пар рабочих рук. Это 100 тысяч квартир. Сколько примерно нужно денег для субсидирования процентной ставки в год? Десять миллиардов рубле. Это не такие уж космические деньги», — сказал Владимир Рашевский.

О проблеме кадровой обеспеченности и развития социальной инфраструктуры говорила и председатель совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева.

«Прежде всего, для развития Дальнего Востока необходимо привлечение кадров, людей. Создание комфортной среды необходимо. Мы просим внимания государства для решения этих вопросов. Это и строительство комфортного жилого фонда, и удобная логистика удобная, и контроль цен на авиаперелеты», — отметила она.

Еще один узловой момент для инвесторов — развитие железной дороги, увеличение ее пропускной способности в восточном направлении. Сегодня грузопоток в адрес дальневосточных портов растет с перевыполнением всех сроков. Тем временем, для бизнесов, где есть крупные поставки по железной дороге, очень важны четкие планы государства и компании «РЖД» по развитию  магистральной инфраструктуры, а также долгосрочный железнодорожный тариф. Только такой подход способен раскрыть потенциал инвестиций во тех отраслях, которые завязаны на железнодорожные перевозки.

Рассказывая о планах ОАО «РЖД», генеральный директор компании Алексей Мишарин сообщил, что программа развития БАМа и Транссиба предполагает увеличение пропускной способности до 180 млн тонн к 2023 году и до 200 млн тонн к 2025 году. На эти цели заложено почти 750 млрд рублей.

Похожие сообщения