Антикризисный губернатор

Приморские политологи комментируют назначение Олега Кожемяко

Назначение Олега Кожемяко исполняющим обязанности губернатора Приморского края — сильное решение со стороны федерального руководства, считают приморские политологи. Это как раз тот политик, который обладает уникальным набором качеств, необходимых для стабилизации политической ситуации в Приморье. С другой стороны, сколько бы Президент ни называл ситуацию в крае «нормальной», выбором кандидатуры Кожемяко Москва признала сам факт кризиса власти в регионе.

Вот как комментируют назначение Олега Кожемяко приморские политологи.

«Безусловный плюс в том, что у Олега Кожемяко будет поддержка федерального центра. Второе преимущество — он из Приморья. Он знает край, его проблемы, понимает, что здесь происходит. Ему не нужно с нуля, как Тарасенко в свое время, включаться в процесс. Но в его «приморских корнях» и минус — сохраняя контакты и определенные связи, по сути, он уже перестал быть приморцем, ситуация сильно изменилась. Готовы ли его встретить нынешние приморские политики в качестве лидера — большой вопрос. Опять же в Приморье есть не только сторонники, но и противники, их в общем-то немало, взять того же Сергея Дарькина, который сейчас возвращается в Приморье в качестве инвестора (а это, если мы помним, был основной конфликт, из-за которого Кожемяко покинул регион). Нужно будет снова выстраивать отношения, договариваться. Успеет ли он договориться с региональной элитой за три месяца, вопрос открытый. В принципе, Олег Кожемяко отличается высокой договороспособностью, и шансы на это очень высоки.

В отличие от Тарасенко и Миклушевского, у Кожемяко очень мощный политический бэкграунд. Нужно понимать, что у него сформировался некий имидж «кризис-губернатора». Если вспомнить его губернаторскую карьеру, сначала был Корякский автономный округ, потом Амурская область, потом Сахалин — и в каждый из этих регионов он приходил в разгар серьезных политических кризисов. В Амурской области он сменил на посту губернатора Николая Колесова, снятого с должности «в связи с утратой доверия», в Сахалинской — Александра Хорошавина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по коррупционным статьям. В этом смысле назначение Кожемяко ио губернатора Приморья — это признание Кремлем того факта, что кризис власти в крае имеет место.

Конечно, за время, оставшееся до выборов, сделать что-то серьезное он вряд ли успеет. Основное внимание, я думаю, будет уделено тактическим приемам избирательной кампании. А вот концептуальные, стратегические решения будут приниматься уже после выборов. К первоочередным же задачам следует отнести снятие протестного настроения, урегулирование отношений с местными элитами, нейтрализацию основных конкурентов. Не исключено, что будет какая-то инициатива по пенсионной реформе — как раз для того, чтобы сгладить протестные настроения. Опять же чисто тактический прием — распылить протест за счет увеличения числа кандидатов, которые пойдут на выборы. Таким образом, будет сведена к минимуму возможность консолидации протестных голосов. Не исключена и попытка договориться с коммунистами путем предоставления их представителям постов в администрации.

Но в целом, на выборах Олег Кожемяко, я полагаю, будет чувствовать себя уверенно — учитывая его политический вес, на одном только протесте конкурировать с ним будет крайне сложно.

Что касается кадровых перестановок в администрации, то совершенно очевидно, что блок, отвечающий за внутреннюю политику, будет заменен. Вопрос только в том, сейчас или после выборов. Также вопрос, насколько новый глава региона сработается с Александром Костенко, который, как мы помним, был первым вице-губернатором при Дарькине. Интересна и судьба Константина Богданенко. Он, как известно, является креатурой Юрия Трутнева, и здесь все будет зависеть от того, получит ли Кожемяко от Трутнева карт-бланш на формирование новой команды«, — прокомментировал политолог, кандидат политических наук, доцент Виктор Бурлаков.

Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что назначение Кожемяко свидетельствует о том, что в Москве наконец поняли, что политическая реальность поменялась безвозвратно.

«Приморье вошло в полосу политического кризиса, где полумеры просто не дали бы результата. Очередного варяга или технократа край бы элементарно не принял, и речь здесь не только про элиты, но и про население. В дело пошла «тяжелая артиллерия» в лице Кожемяко — человека авторитетного, известного, обладающего налаженными связями с частью местных элит и готового идти на контакт и выстраивать рабочие отношения с остальными.

Немаловажно и то, что у Кожемяко есть неплохой электоральный потенциал. Ещё не так давно для того, чтобы человек стал губернатором, достаточно было «благословления» Кремля. Потом ситуация усложнить, и помимо одобрения Кремля, понадобилась также и поддержка со стороны местных элит. А конфликт с этими самыми элитами неоднократно становился поводом для отставки и перехода на другую работу.

Сейчас все усложнилось ещё сильнее. Недостаточно того, что тебя поддержал президент, и ты договорился с местными элитами, добавился третий фактор – умение выстроить работу с населением и заручиться его доверием. На мой взгляд, исходя из текущий условий, на посту руководителя края востребован человек, который способен прежде всего выиграть конкурентные выборы. 

Кожемяко известен, харизматичен, умеет договариваться. И эти качества пригодятся ему в условиях, когда в преддверии выборов нужно будет заручиться поддержкой элит и населения, при этом действовать форсированными темпами. 

Думаю, что если кадровые перестановки в администрации Приморского края в ближайшее время и будут, то они будут точечные, а вплотную вопросом формирования новой команды Олег Кожемяко займется уже после выборов«, — считает политолог Сергей Гребенюк.

По мнению политического консультанта Александра Шемелёва, Олег Кожемяко фактически начал свою избирательную кампанию ещё вчера, в момент встречи с главой государства.

«Он сам попросил Владимира Путина согласовать своё выдвижение на губернаторские выборы, говоря о том, что ему не безразличны события, происходящие в родном регионе. Именно такие моменты свидетельствуют о серьёзном политическом опыте человека, который в нынешней ситуации как нельзя кстати. Сейчас будет интересно наблюдать за первыми шагами Кожемяко, в том числе в вопросе формирования собственной команды. Очевидно, что он не допустит заведение в число своего близкого окружения людей из других политических групп, как это было в администрации Тарасенко. Но в целом нужно понимать, что сейчас все свои силы Кожемяко бросит на выборы, ведь два с половиной месяца для такого сложного региона как Приморье — небольшой срок«, — отметил Александр Шемелёв.

«Олег Кожемяко — очень мощная политическая фигура. Это одна из лучших кандидатур на сегодня. О его опыте, харизме, о том, что он для Приморского края свой — его в крае знают, и он знает край, уже многое сказано, и я с этим полностью согласен. На мой взгляд важно, что сошлись два вектора — Приморскому краю нужен сейчас именно такой политик, и Олег Кожемяко хочет вернуться в Приморский край (как известно, он сам высказал желание пойти на выборы губернатора).

Тем не менее, безусловно, предстоящая избирательная кампания не будет для него простой, несмотря на его богатый и успешный опыт участия в выборах в разных регионах. Перед ним самые серьезные вызовы сейчас, и в первую очередь это, конечно, социальный протест. Но Олег Николаевич показал себя и в бизнесе, и в политике руководителем с комплексным подходом. Уверен, что он будет решать задачи с разных сторон. Многие, кто работал с ним в бизнесе, знают, что социальная ответственность для него не пустой звук, он очень много делал для своих сотрудников.

Подозреваю, что сейчас будет большое количество фейковой негативной информации в отношении Кожемяко, потому что по-другому бороться с ним политические конкуренты просто не смогут, фигур подобного масштаба у оппозиции нет, слишком разные весовые категории.

Думаю, что Олег Кожемяко вынужден будет менять приморское законодательство по разным направлениям и проводить совершенно новую кадровую политику. Кадровые перестановки будут хотя бы только потому, что далеко не каждый чиновник администрации выдержит тот темп, который задает Олег Кожемяко«, — поделился своим мнением политический консультант Петр Ханас.

«Для федерального центра назначение Олега Кожемяко врио губернатора Приморья — хорошая попытка взять политический реванш за те итоги избирательного цикла в крае, которые мы все получили. Независимо от того, какая из сторон была виновата, эти выборы принесли населению большую долю разочарования, и теперь у власти, помимо задачи победить, есть еще и задача закрыть все вопросы по поводу легитимности нового руководства края. Что касается шансов Кожемяко, то электорально он действительно очень силен на старте кампании в Приморском крае. Здесь играет свою роль фактор «местного», наличие выстроенных связей с федеральным центром, огромный опыт эффективного управленца. Сейчас все будет зависеть от того, какое политтехнологическое сопровождение будет у его избирательной кампании, и сможет ли команда Кожемяко не повторить ошибок Тарасенко и действительно довести идеи по развитию Приморья до населения и заручиться его поддержкой«, — считает политолог Павел Наливайко.

Фото: Сахалин Медиа

Похожие сообщения