Последний богатырь Кремля

Антикризисный губернатор Олег Кожемяко направлен в Приморский край

После кризиса власти, возникшего в результате скандального второго тура досрочных выборов губернатора Приморского края, активно муссировались слухи об отставке врио главы региона Андрея Тарасенко и назначении на этот пост нового человека. Априори подразумевалось, что назначенец не должен быть «варягом», а иметь основательные приморские корни и в ряду вероятных «кандидатов в кандидаты» эксперты обсуждали приморских депутатов Госдумы Сергея Сопчука и Виктора Пинского, а также упоминали и Олега Кожемяко — имея ввиду именно его уникальный опыт управленца в кризисных ситуациях.

Администрация Президента Российской Федерации, как обычно, выдержала паузу, причем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял даже, что Андрей Тарасенко останется исполнять свои обязанности, но все понимали, что на самом деле идет лихорадочный подбор кандидатуры, так как времени до новых выборов остается все меньше. А значит и требования к кандидатуре нового врио губернатора Приморского края будут жестче, чем обычно. И вот вчера, в 18 часов по московскому времени, когда в Приморье была глубокая ночь, интрига разрешилась: сайт Президента РФ сообщил о назначении Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности главы Приморья, а стенограмма рабочей встречи Владимира Путина с Олегом Кожемяко в резиденции в Ново-Огарево не оставила сомнений — Кожемяко одобрен Президентом не только как врио губернатора, но и потенциальный кандидат на предстоящих выборах. Кремль сделал свою ставку.

Олег Кожемяко — личность в Приморском крае более, чем известная, даже несмотря даже на то, что с 2004 года Олег Николаевич руководил иными регионами Дальневосточного округа.

В период 2001 — 2004 гг. Кожемяко представлял администрацию Приморья в Совете Федерации (с конца 2004 года его там сменил Игорь Пушкарев), затем Олег Николаевич возглавлял Корякию — до слияния ее с Камчатской областью в единый край, а с 2007 по 2015 год был губернатором Амурской области, которую успешно вывел из депрессивного состояния. Его работа была оценена по достоинству и Олега Кожемяко направили на Сахалин — вместо оскандалившегося экс-губернатора островной области Хорошавина.

Очевидно, работа Кожемяко на Сахалине также была оценена Владимиром Путиным. А с учетом его приморского происхождения, долгих лет в бизнесе и политике Приморского края, знания им местной обстановки, социально-экономических особенностей, наличия контактов в деловых и политических кругах региона — Олег Кожемяко действительно может выступать в роли былинного богатыря, на которого «вся надёжа» в непростой ситуации. Тем более, что на данный момент Олегу Кожемяко нельзя предъявить никакого конфликта интересов: от долей собственности в коммерческих структурах ОАО «Преображенская база тралового флота» и ЗАО ППО «Приморское» Кожемяко давно избавился. Сохранив при этом свой имидж успешного и что немаловажно, социально ответственного предпринимателя-хозяйственника — в годы его руководства бизнесом предприятия Кожемяко процветали, а в Лазовском районе поселок Преображение был куда более развит, нежели райцентр, и ОАО ПБТФ являлось основным донором районного бюджета.

Политическая карьера на протяжении пятнадцати лет у Олега Кожемяко так же складывалась успешно, позволив сформировать имидж «антикризисного губернатора», которого бросали «на прорыв» и он всегда справлялся. Ни у кого более, из руководителей субъектов Российской Федерации, нет опыта руководства тремя регионами по очереди, как минимум — без очевидных провалов в работе и фигурирования в скандалах. Прибавив к этому личные качества и мужскую харизму — получим образ наиболее перспективного на данный момент кандидата от власти в губернаторы Приморского края. Это в одном лице хозяйственник, со знанием региональной специфики, и политик с рабочими контактами среди региональных элит, семьянин, спортсмен и поборник здорового образа жизни. Былинный богатырь, ни дать, ни взять.

Все это дает основания считать выбор Кремля в пользу кандидатуры Олега Кожемяко вполне удачным для сложившейся кризисной ситуации накануне предстоящих выборов, которые обещают быть напряженными для власти не менее, чем прошедшие, итог которых был отменен из-за фальсификаций и повлек скандал в федеральном масштабе. Конечно, ценой этого решения станут и досрочные выборы в Сахалинской области, но власть, очевидно, к этому готова — тем более, что наследие Олега Кожемяко на Сахалине не вызывает такой озабоченности Кремля, как ситуация в Приморском крае.

Похожие сообщения