Судный день Ищенко

Завтра истекают сроки обжалования итогов второго тура на участках Приморья

27 сентября истекает десятидневный срок со дня прошедшего в Приморье второго тура губернаторских выборов. Именно такое время отводится законодательством для обжалования результатов голосования.

Андрей Ищенко неделю назад заявил, что будет добиваться отмены итогов выборов по ряду территорий Приморья. Для этого, по его словам, в регион выдвинулся десант электоральных юристов КПРФ, который должен готовить иски к территориальным и участковым избирательным комиссиям Уссурийска, Артема и Находки.

Первые четыре иска, требующие отменить результаты по участкам №2827, 2831, 2845 и 2816, были поданы 19 сентября в Уссурийский районный суд. Согласно размещенной на сайте суда информации, заседания по ним назначены на 2 октября на 9.30, 10.00, 10.30 и 11.00.

На подачу остальных исков у Андрея Ищенко остался последний день. Ранее он делился с журналистами федеральных СМИ планами завершить эту работу в среду, сразу по возвращении во Владивосток из Москвы, где он встречался с руководством партии.

Сегодня под занавес рабочего дня Андрей Ищенко сообщил своим подписчикам в социальных сетях Facebook и Instagram, что документы ушли в суд.

«Сегодня отправили 34 административных иска: — 19 исков по Уссурийску, об оспаривании итогов голосования на отдельных участках. На этих участках у меня отнято 987 голосов, Тарасенко А.В. приписано 18 556 голосов; — 6 исков по Артему, об оспаривании итогов голосования на отдельных участках. Тарасенко на этих участках прибавили 3 000 голосов. Отдельный иск подготовили по Артему об оспаривании решения Территориальной избирательной комиссии; — 7 исков по Находке, об оспаривании итогов голосования на отдельных участках, на которых у меня отняли 97 голосов, Тарасенко добавили 4 897 голосов. Отдельный иск так же подготовлен об отмене решения ТИК г. Находки», — написал Андрей Ищенко.

Он также добавил, что еще один иск — об отмене решения ТИК города Уссурийска — пока находится в работе, его подготовку планируют завершить к вечеру.

«Мы будем отменять результаты выборов на тех участках, где были фальсификации. Если мы это сможем доказать, будет пересчет голосов, лидером будет признан Ищенко, и потом, когда мы первое судебное дело пройдем, мы заявим дополнительные исковые требования и будем оспаривать решение краевой избирательной комиссии об отмене результатов выборов», — заявил Андрей Ищенко в эфире радио «Эхо Москвы».

Специалисты по избирательному праву сомневаются в перспективах подобных действий. Отменять результаты выборов через суд лишь в какой-то части при том, что уже есть решение, отменяющее эти результаты в целом, абсурдно.

Тем более, что итоги второго тура признаны недействительными на основании того, что были аннулированы результаты по 13 избирательным участкам в Советском районе Владивостока. По мнению Центризбиркома, с которым согласился и Крайизбирком, совокупные результаты по этим участкам могли повлиять на общий исход голосования как в пользу одного кандидата, так и в пользу другого. Из-за выявленных нарушений достоверно определить победителя, по мнению ЦИК, не представляется возможным.

Даже если суды Уссурийска, Артема и Находки удовлетворят требования Андрея Ищенко и отменят результаты голосования по конкретным участкам, что само по себе крайне маловероятно, это никак не изменит общей ситуации, поскольку основание, по которому итоги выборов в целом были признаны недействительными, никуда не делось.

По мнению политолога Павла Наливайко, с момента отмены итогов второго тура история с судебными исками носила чисто популистский контекст.

«Заявления Ищенко на федеральных каналах, его переговоры с Зюгановым и активность местного отделения КПРФ говорят о том, что тема с судебными спорами с самого начала была лишь формальностью. Возможно, это каким-то образом поможет Ищенко подержать тему в повестке, однако вряд ли она кому-то будет интересна. Сейчас внимание к итогам выборов второго тура сошло на нет, и все ждут дальнейшего развития событий. И в данном случае как раз возникают вопросы другого характера. Например, сможет ли Ищенко так же без проблем преодолеть муниципальный фильтр, как это он сделал в первом туре», — отмечает политолог Павел Наливайко.

Похожие сообщения