Веркеенко «нахимичил»?

Смена первого вице-мэра Владивостока не обошлась без скандала

В конце прошлой недели, когда главной новостью был провальный итог второго тура губернаторских выборов, «разброд и шатание» перекинулись из «белого дома» краевой администрации в «серый дом» администрации краевого центра. Из команды главы Владивостока Виталия Веркеенко разом ушли Леонид Вильчинский (вслед которому пронесся вздох облегчения от десятков тысяч автомобилистов) и Екатерина Химич, вслед которой мэрия сама в переносном смысле ударила в спину пресс-релизом.

Именно это сообщение пресс-службы городской администрации вызвало жесткую ответную реакции со стороны Екатерины Химич, которая практически сразу дала откровенное интервью городскому сайту vl.ru, ответив таким образом на все вопросы, затронутые в упомянутом релизе, и разложив по полочкам завуалированные обвинения в свой адрес. Получилось это у нее куда более убедительно, чем у администрации, видно, сказался богатый опыт и профессионализм юриста.

О чём в данном случае зашел традиционный «спор славян между собою»? Конечно же, о судьбах города и роли отдельных личностей в его истории. С откровенными попытками нынешнего мэра Виталия Веркеенко если не сохранить у себя в мэрии профессионалов команды «коллективного Пушкарева», одновременно принудив их следовать собственной политике, то, как минимум, переложить на них ответственность за провалы в работе нынешней администрации. И то, что сам Виталий Веркеенко почти в унисон с Екатериной Химич «вышел к людям» через СМИ с надрывным интервью газете «Конкурент», явно свидетельствует о растерянности и раздрае в душе главы администрации Владивостока.

Что общего в этих интервью двух главных руководителей Владивостока и в чем разница между ними? Химич не эмоциональна, она оперирует сухими фактами и отсылками к законодательству, которым руководствовалась в своей работе. Она досконально владеет ситуацией по всем тем моментам, что ей завуалированно пытались ставить в вину: по невзысканным долгам перед городом, по сдаваемой в аренду муниципальной недвижимости и по арендным ставкам за каждый объект, почему они именно таковы. Бывшая первая заместительница главы администрации Владивостока уверенно заявляет о тех объектах, которые за время ее работы в этой должности ей и ее сотрудникам удалось через судебные тяжбы вернуть в муниципальную собственность или воспрепятствовать их сомнительной приватизации. Все лаконично и предельно конкретно, по существу. Чувствуется стиль.

А что же говорит общественности сам глава администрации Владивостока Виталий Веркеенко? Общие слова и намеки. Декларации о намерениях — несомненно добрых и конструктивно-созидательных, но пока намерениях, а не результатах. О каких-то коррупционных схемах или мутных «темах», что ему якобы кто-то постоянно предлагает, а он отказывается и ответственно заявляет, что не допустит, потому что — дело чести! Некоторые его намеки вышли вполне прозрачными, например, об экс-мэре Владимире Николаеве, нажившем миллиарды, а благотворительной рыбы раздающем на жалкие сто рублей, но это всего лишь намеки. Как и упоминания о коррупционерах с их «темами»: о ком и о чем речь, глава не уточняет.

Не удивительно, что с такой подачей материала он практически не вызывает интереса у широкой общественности. И самые популярные комментарии к интервью Екатерины Химич на сайте новостей vl.ru как нельзя более точно соответствует текущему моменту:

«Ситуация вокруг Веркеенко накаляется. Ясно уже, что его специфический стиль работы, мягко говоря, не совсем типичен для чиновника. Скорее всего, это у нас тут новая реинкарнация Черепкова на подходе. Поэтому от него юристы и побежали. Причем неплохие юристы. Кто ж ему теперь будет гузно прикрывать от конторских и ментов? Сожрут же…»

«Виталий Васильевич пришел мером и думал, что бюджет города это пачки денег в его кабинете? Не знал видно курилка, насколько все регламентировано»

«Главное в интервью Химич то, что из него видно, насколько большую ошибку совершил Веркеенко, отпустив такого специалиста))) Ошибка, возможно, у него не первая, и явно не последняя)))»

Впрочем, уход Екатерины Химич не остался незамеченным и со стороны общественников, которые также прокомментировали возникшую ситуацию в социальных сетях.

«Ларчик сегодняшнего растиражированного всем кем только можно интервью Веркиенко (извините мэром я его назвать не могу)открывается просто. Это интервью Е.А.Химич. Именно его пытались убрать из информационной повестки. И наверное получилось. Ведь заявления «мой город» звучит гордо. Только вот не заявлениями надо заниматься , а делом . Его же, дела пока не видно», — написала в своём Фейсбук председатель Приморской региональной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

*орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены

Отметим, после ухода Екатерины Химич в кадровой обойме мэра Владивостока осталось два «старых» первых заместителя, доставшихся ему ещё от Игоря Пушкарёва — Алексей Литвинов и Константин Лобода, которые также являются опытными муниципальными служащими.

Похожие сообщения