12 друзей Путина

Эксперты вовсю обсуждают новых кандидатов в губернаторы Приморья

Накануне, по сути, определилась политическая судьба Андрея Тарасенко. После того, как глава российского ЦИК Элла Памфилова огласила решение об отмене результатов повторного голосования (в просторечии именуемого «вторым туром») на досрочных выборах губернатора Приморского края, всем, кто хоть что-то понимает в российской внутренней политике, стало ясно, что дни нынешнего временно исполняющего обязанности главы региона на этой должности уже сочтены. Как известно, Центризбирком РФ не делает ничего без согласования с внутриполитическим блоком Кремля. Проведение новых выборов, которые уже окрестили «третьим туром» (хотя формально юридически это самостоятельная избирательная кампания), с участием старого кандидата — нонсенс.

В этой связи все, кому не лень, начиная от маститых федеральных политологов и дальневосточных экспертов, заканчивая многочисленными местными «пикейными жилетами», принялись активно обсуждать, кто же может быть назначен руководить Приморьем до новых выборов. Редакция «Сопок» насчитала в СМИ и социальных сетях 12 потенциальных претендентов на эту должность, названных журналистами, общественниками и экспертами. Понимая бессмысленность прогнозов, и во избежание каких-либо инсинуаций, мы собрали информацию о них и расставили по алфавиту.

АФОНИН Юрий, 41 год, депутат Государственной Думы РФ, зампред ЦК КПРФ.

Назывался одним из возможных преемников Геннадия Зюганова, который всё никак не покинет свой пост. Вчерашнее появление Афонина в медиа в качестве кандидата в губернаторы, подтверждает его особую роль в событиях этой недели, когда приморские коммунисты «восстали» против итогов голосования во втором туре. Фактически именно Афонин руководил эффективным масштабным и дорогостоящим десантом столичных коммунистов, придавшим драйва и «жести» традиционно вялым приморским однопартийцам, неожиданно для себя оказавшимся на гребне политической волны. Как показала практика, решение отправить в регион Афонина и Ко чрезвычайно повысило котировки акций КПРФ при рассторговках в коридорах Старой Площади. Такие заслуги не должны остаться без награды. Как минимум, участником новых выборов вместо Андрея Ищенко, который оказался во втором туре скорее благодаря волне протеста, чем по личным качествам, и без проблем уступит своё место по приказу Зюганова Афонину.

БОГДАНЕНКО Константин, 46 лет, вице-губернатор Приморского края.

Ранее руководил одним из крупнейших торговых бизнесов региона — компанией DNS. На своем посту считается креатурой полпредства, искавшего фигуру, способную заниматься экономическим развитием региона со знанием дела. Талантливый коммерсант и бывший региональный парламентарий, в исполнительной власти региона Богданенко, в целом, затерялся. Программа экономического развития Приморья, которую ждали от него и его подчиненных, так и не родилась. Появится ли в регионе свое Правительство, куда прочили премьером Богданенко, теперь также большой вопрос. Во главе угла сейчас, скорее, восстановление политической стабильности. Как раз с политическим опытом у Богданенко всё достаточно сложно. Единственные выборы в своей карьере он выиграл благодаря усилиям ныне подследственного Ильи Спокойнова (Митькина), «серого кардинала» приморской политики времен Владимира Миклушевского, когда за большие деньги в депутаты согласовать были готовы хоть чёрта лысого.

«ВАРЯГ»

Нельзя исключать и того, что Кремль попытается с третьего раза поставить на регион человека со стороны или в простонародье — «варяга». Судя по последним двум попыткам, опыт был не совсем успешным, а в ходе недавних выборов губернатора представитель КПРФ Андрей Ищенко и вовсе активно играл темой «свой-чужой» в предвыборной программе. Чтобы убедить население Приморья, сюда должны прислать кого-то совершенно особенного.

ВЕРКЕЕНКО Виталий, 45 лет, мэр Владивостока.

Любимец всех журналисток Приморья никакого заметного участия в выборах Тарасенко не принимал. Как ни смешно, сейчас это скорее плюс, чем минус. Неоднозначно воспринимаемый экспертным сообществом как глава города, Веркеенко, тем не менее, считается талантливым популистом. Власти Владивостока за время выборов закрыли проблемный мусорный завод и покрасили мэрию в белый цвет, демонстрируя, что многолетняя серая окраска здания администрации — признак «темных дел» его предшественников, которым там больше места нет. О каких-либо заметных фальсификациях на участках во Владивостоке сейчас не говорится. Ошибочное решение регионального избирательного штаба экономить деньги и вести кампанию в краевом центре собственными силами теперь даёт Веркеенко возможность говорить, что он тут «ни при чем». Хотя в окружении Тарасенко между первым и вторым туром выборов сетовали, что за поддержку, оказанную ему губернатором в ходе прошлогоднего конкурса по выборам мэра, «можно было и пошевелиться». Особо близкое окружение теперь уже почти бывшего губернатора между собой даже рассуждало о «саботаже» выборов со стороны мэра. Неизвестно, думал ли таким образом сам Веркеенко, однако с уходом Тарасенко он действительно становится самостоятельным игроком. Примеры того, как свежеизбранные мэры назначаются губернаторами, в российской практике имеются. Например, Александр Козлов, не проработав и года на посту мэра Благовещенска, стал губернатором Амурской области.

ИЩЕНКО Андрей, 37 лет, депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Говорят, Тарасенко сто раз проклял тот день, когда ему подсунули коммерсанта Ищенко вместо неоднозначного популиста Артёма Самсонова, второй срок представляющего «красный» Ленинский район Владивостока в региональном парламенте, в качестве якобы безобидного спарринг-партнёра, которому нужно только помочь в прохождении «муниципального фильтра». Но в какой-то момент всё пошло не так, и Приморье теперь имеет тот результат, который имеет. Сам Ищенко в политике Приморья появился в 2016 году на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края, где выиграл на одномандатном округе у известного единоросса Василия Баштового. До этого Ищенко, по существу, никто не знал. Он является родственником ныне покойного известного регионального строителя Ивана Буленка, у которого подвизался на мелких строительных субподрядах. Незадолго до своей смерти глава клана, всю жизнь бывший сознательным коммунистом, изгнал молодого родственника из семейного бизнеса. Однако Ищенко успел сколотить небольшой капитал и за счёт поддержки регионального отделения движения «Дети войны» закрепиться в активе КПРФ. В экспертных кругах бытует мнение, что в последние годы будучи зависим от властей со своим мелким строительным бизнесом, Ищенко был фигурой, с которой можно договориться. Неожиданно для себя оказавшись в центре приморского политического «торнадо», Ищенко, по слухам, начисто утратил договороспособность, что, в общем, несколько испугало даже Зюганова. После скандального второго тура выборов губернатора Приморского края, где говорили в том числе о наличие следа иностранного финансирования кампании «красного губернатора», его политические перспективы под большим вопросом.

ЛИТВИНОВ Алексей, 37 лет, первый заместитель главы администрации Владивостока с 2013 года (с 2009 года — заместитель главы).

Несмотря на молодой возраст, Литвинов уже может считаться «ветераном» приморской политики. Последние годы правления Игоря Пушкарева был его правой рукой. После ареста экс-мэра почти полтора года фактически руководил мэрией. Неформальный лидер «коллективного Пушкарева» (обозначение команды, управлявшей делами мэрии в период после ареста главы города в 2017 году). Востребован и Виталием Веркеенко как один из самых трудоспособных и эффективных чиновников мэрии. Любимец экспертного сообщества. Давно перерос уровень мэрии, по общему признанию. Вполне соответствует должности первого вице-губернатора.

КОЖЕМЯКО Олег, 56 лет, губернатор Сахалинской области.

Политик, который за свою карьеру успел поруководить тремя дальневосточными регионами (Корякский автономный округ, Амурская, Сахалинская области), за что в экспертных кругах его называют верным «солдатом» Путина. Кожемяко имеет выстроенные отношения с элитой Приморского края, учитывая то, что был депутатом Законодательного Собрания Приморского края и представлял регион в Совете Федерации. Имеет выстроенные отношения с Дмитрием Медведевым и Константином Чуйченко. Расставшись со своим рыболовецким бизнесом (Преображенская база тралового флота), Кожемяко исключил и столь нелюбимый Юрием Трутневым конфликт интересов. Поскольку последние 15 лет политическая карьера Кожемяко развивалась в других регионах ДФО, актуальных политических и бизнес-конфликтов с представителями приморской региональной элиты у него на сегодня нет. Достаточно ли этого, чтобы поставить своеобразный рекорд и начать руководить уже четвёртым субъектом РФ, или же Владимир Путин предпочтёт оставить своего «солдата» на Сахалине, где Кожемяко не растерял ранее наработанный имидж эффективного губернатора, покажет ближайшее время.

МЯСНИК Виктор, 60 лет, начальник дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиал ОАО «РЖД» (ДКРЭ)

При Дарькине служил вице-губернатором по энергетике и сопутствующим вопросам. До этого много лет был топ-менеджером различных энергетических компаний. Как, впрочем, и после этого. В последнее время перешёл в ОАО «РЖД», которое возглавляет Олег Белозёров, ставленник братьев Ротенбергов. В случае назначения будет уже вторым подряд ставленником вышеуказанной федеральной группы во главе Приморского края. Отчасти соответствует образу «местного» кандидата, имеющего опыт работы в крупном федеральном бизнесе и госкорпорациях. Технократ, хоть уже и не очень молодой.

ПИНСКИЙ Виктор, 54 года, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Профессиональный юрист. Судья в отставке. Долгое время руководил приморской федерацией профсоюзов. Дважды избирался депутатом Законодательного Собрания Приморского края. С 2012 года живет в Москве ввиду избрания в нижнюю палату федерального парламента от партии «Единая Россия». Был там председателем комитета по регламенту, сейчас является зампредом фракции «Единая Россия». Вращается во влиятельных юридических кругах Москвы, сохраняя при этом политический вес Приморском крае. Последние годы (еще при ослабленном Миклушевском) регулярно входил в шорт-листы потенциальных кандидатов в губернаторы. По информации источников, близких к комплексу зданий на Старой площади в Москве, дважды отказывался от руководства регионом. Кто знает, может в третий раз не откажется?

РОЛИК Александр, 62 года, председатель Законодательного Собрания Приморского края

Генерал-лейтенант, проработавший в правоохранительных и надзорных органах более 30 лет. Свою политическую карьеру Ролик начал в 2012 году на посту вице-губернатора Приморского края по вопросам внутренней политики. Системность и лояльность тогдашнему губернатору Владимиру Миклушевскому позволили Ролику не только удержаться в своём кресле, но и обеспечить себе золотой парашют в виде получения поста спикера краевого парламента. Опыт политической выживаемости и связи в среде силовиков помогли Ролику пересидеть второго губернатора в лице Андрея Тарасенко, с которым, впрочем, у него складывались вполне рабочие взаимоотношения.

САВЧУК Петр, 58 лет, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

Известный региональный политик, длительное время работавший в таких рыболовецких компаниях как ТУРНИФ и РОЛИЗ. Находясь во главе РОЛИЗ, принадлежавшего в те годы семье губернатора Приморского края Сергея Дарькина, в 2006 году избрался депутатом Законодательного Собрания Приморского края по списку «Единой России». В дальнейшем пару лет возглавлял региональное отделение этой партии. Ушёл в отставку после знаменитых протестов 2008 года против повышения ввозных таможенных платежей на праворульные автомобили. В 2011 году повторно избрался в краевой парламент от «партии власти», баллотируясь по территориальной группе города Находки. Там базируется основной рыбодобывающий актив семьи Дарькиных «База активного морского рыболовства» (БАМР). Вскоре после этого перешёл в компанию «Русское море», одним из бенефициаров которой являлся друг Президента РФ Геннадий Тимченко. В 2013 году по протекции Тимченко перешёл в структуру Росрыболовства. В 2015 году стал заместителем председателя Росрыболовства с офисом во Владивостоке. Имеет значительный авторитет в региональных партийно-хозяйственных кругах. В полной мере отвечает критерию «местного» кандидата, располагающего актуальным опытом работы в федеральных структурах. В случае назначения Приморский край окажется вторым регионом, отданным в 2018 году Геннадию Тимченко.

СОПЧУК Сергей, 54 года, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Начинал свою политическую карьеру главой Октябрьского района Приморского края, где расположена большая часть связанного с ним трансграничного логистического бизнеса. В 2002-2006 гг. был спикером Законодательного Собрания Приморского края. В дальнейшем некоторое время был первым вице-губернатором Приморского края, курирующим ЖКХ и смежные сферы. В 2011 году вновь избрался в краевой парламент от Октябрьского, Пограничного и Ханкайского муниципальных районов. Муниципалитеты приханкайской низменности до сих пор считаются политической вотчиной Сергея Сопчука и показывают, как правило, уверенные электоральные результаты. В Законодательном Собрании предыдущего созыва был руководителем фракции партии «Единая Россия». Обладает значительным авторитетом среди муниципальных элит. Имеет высокую узнаваемость и положительный имидж в районах края. В 2016 году без труда избрался в Государственную Думу РФ по 62 Владивостокскому избирательному округу, который был сформирован по «лепестковому» принципу за счёт южной части Владивостока и юго-восточных районов края. В настоящее время является координатором МКЦ партии «Единая Россия» по ДФО. В случае его назначения нет сомнений в его способности за счёт планомерной и настойчивой работы с муниципалитетами, нужды которых он знает лучше многих, выиграть выборы. Здоровые губернаторские амбиции имеются у Сопчука уже лет 15.

Безусловно, в процессе назначения глав регионов существует практика Кремля молчать до последнего. Вместе с тем, очевидно, что после двух неудачных назначений «варягов» на руководство стратегически важным регионом у жителей Приморья и так называемых политических элит объективно существует запрос на назначение более-менее местного кандидата главой региона. При этом важно, чтобы этот кандидат имел возможность находить общий язык с населением и все теми же элитами. Подобная постановка вопроса в значительной мере ограничивает «круг поиска». Возможно, что никто из названных кандидатов и не станет в ближайшие часы временно исполняющим обязанности главы региона. Кремль умеет удивлять своими кадровыми решениями. Но в любом случае, Приморский край сейчас в политическом плане находится на виду у всей страны, и публичное обсуждение возможных вариантов развития событий как раз то, что сейчас интересно и рядовым жителям, и политически активной публике. Что будет после, покажут выборы.

Похожие сообщения