По следам ВЭФ

Форум этого года стал самым масштабным и значимым за всю историю его проведения

13 сентября во Владивостоке завершился IV Восточный экономический форум. В нём приняли участие 6002 делегата, среди которых представители власти и бизнеса, а также 1357 журналистов из 60 государств. В этом году впервые Восточный экономический форум посетил лидер КНР Си Цзиньпин, а китайская делегация традиционно стала самой многочисленной — она насчитывала почти 1100 человек. Из первых лиц государств, наряду с президентом России Владимиром Путиным и главой КНР, во Владивосток также приехали премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Республики Корея Ли На Ён, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Среди высокопоставленных российских и иностранных гостей были 5 вице-премьеров Правительства РФ, 11 министров РФ, 12 глав федеральных ведомств, 19 руководителей субъектов федерации, 9 иностранных министров из КНР, КНДР, Японии, Вьетнама, Индии и Монголии, а также 11 глав дипломатического корпуса из Китая, Республики Кореи, Японии, Франции, Канады и других стран.

Центральным событием форума стало пленарное заседание, тема которого в этом году звучала так: «Дальний Восток — расширяя границы возможного». В ходе пленарного заседания президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Пожалуй, самым громким из них стало обращение к премьер-министру Японии с предложением заключить мир до конца текущего года без предварительных условий. До этого Синдзо Абэ в своей речи подчеркнул важность заключения мирного договора между Японией и Россией.

«Семьдесят лет мы ведем переговоры. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий», – сказал Владимир Путин и добавил, что это позволит облегчить решение всех проблем, так как спорные вопросы стороны будут решать уже в статусе друзей.

Несмотря на то, что сам Синдзо Абэ никак не отреагировал на это предложение, а вечером того же дня в Токио заявили, что позиция Японии по поводу территориального вопроса при заключении мирного договора остается неизменной, спонтанное предложение Владимира Путина может задать настрой на поиск компромисса и приблизить исторический момент заключения мира.

Кроме того, на пленарном заседании Владимир Путин объявил, что будет расширен ряд стран, граждане которых смогут пользоваться при въезде в Россию электронной визой. Напомним, что с момента введения упрощенного визового режима на территории Свободного порта Владивосток, им воспользовались порядка 30 тысяч человек из 14 стран.

Еще одно заявление президента России касалось комплексного развития Дальнего
Востока. Многочисленные действующие госпрограммы и национальные проекты по развитию дальневосточных территорий будут объединены в Национальную программу, направленную на кардинальное улучшение жизни в регионе.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил развитию Русского острова. Он должен стать территорией с особым статусом, где будут созданы условия для развития инновационных проектов не только регионального, но и федерального уровней. В Дальневосточном федеральном университете планируется создать научно-образовательный кластер мирового уровня.

В целом деловая программа ВЭФ включала в себя более ста мероприятий — панельных дискуссий, круглых столов, дебатов, деловых завтраков, посвященных актуальным вопросам регионального и международного масштаба. Среди представителей бизнеса в числе участников форума были 340 руководителей зарубежных компаний и 383 — российских. В том числе это руководители крупнейших корпораций, таких как «Газпромнефть», «Совкомфлот», «Вешэкономбанк», «Mitsui», «Mazda motor», «Lotte», «Sinopec» и многие другие.

Урожай соглашений, подписанных на полях ВЭФ, в этом году оказался значительно выше, чем в предыдущие годы. И это также дало основание считать ВЭФ-2018 самым масштабным за все четыре года.

«По итогам первых двух дней форума было подписано 175 соглашений на сумму 2,9 трлн рублей. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 1,3 трлн, в 2016 — 1,8 трлн, в 2017 — 2,5 трлн», — рассказал на итоговой пресс-конференции Юрий Трутнев.

В числе самых масштабных сделок, заключенных на форуме, проект по разработке Баимской рудной зоны на Чукотке, объем инвестиций в который составит 360 млрд рублей, строительство морского терминала СПГ на Камчатке, в который планируется вложить 69,5 рублей частных инвестиций и который позволит увеличить объемы перевозок газа втрое, сделав работу Северного морского пути круглогодичной. Интересный интернациональный проект родился в партнерстве между российскими «Мегафоном», «Mail.ru Group, Российским фордом прямых инвестиций и китайской Alibaba Group. Он предполагает создание совместного российско-китайского предприятия в области электронной коммерции. Объединенная авиастроительная корпорация и «Аэрофлот» заключили соглашение о поставке партии самолетов «Сухой Суперджет 100», сумма сделки составила 210 млрд рублей.

Фото: Регнум

Похожие сообщения