Стратегии инвестиционного прорыва обсудили за завтраком дальневосточные губернаторы

Дальневосточным регионам необходимо к 2020 году войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Такую задачу перед главами субъектов федерации ДФО поставил президент страны Владимир Путин. Пока высокими показателями в рейтинге могут похвастаться только две дальневосточные территории — Хабаровский край, вошедший в этом году в ТОП-20, и Сахалинская область, занявшая место в тройке лидеров роста с наилучшей динамикой среди регионов федерального округа. В целом же Дальний Восток серьезно отстает от среднероссийских показателей социально-экономического развития.

Что планируют предпринять региональные администрации для развития бизнес-среды и улучшения инвестиционного климата? Этот вопрос обсудили на деловом завтраке губернаторы регионов Дальнего Востока, а также представители институтов развития.

Пожалуй, не было ни одного спикера, который не затронул бы вопрос создания эффективных каналов коммуникаций между властью, в том числе контрольно-надзорными органами, и бизнесом. Эта тема прошла красной нитью через всю беседу. Было отмечено, что количество различных мер поддержки бизнеса и предпринимательства постоянно увеличивается, а уровень осведомленности бизнес-сообщества об этих мерах остается низким. Сегодня показатель осведомленности не превышает 30%.

«Мы создали в республике Саха без преувеличения уникальную инфраструктуру поддержки предпринимательства, тем не менее, сегодня предпринимательское сообщество оценивает инвестиционный климат ниже среднего. И основная проблема — отсутствие качественных каналов коммуникаций между бизнес-сообществом и властью», — отметил в своем выступлении врио главы республики Саха Айсен Николаев.

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, несмотря на то, что по данным статистики областной прокуратуры количество проверок каждый год снижается — в 2016 году их было 2700, в 2017 — 1800, а в этом году будет еще меньше, бизнес закрыт и испытывает недоверие к проверяющим органам. Проблема, по мнению, главы региона кроется в низком уровне диалога между бизнесом и властью, и для ее решения необходимо перезапустить формат коммуникаций, создать эффективные открытые каналы и активно их тиражировать.

«Мы взяли курс на открытый диалог, где государственные органы выступают не с позиции сильного оппонента бизнесу, а с позиции партнера. Предприниматели участвовали в разработке планов работы для восьми департаментов администрации. Теперь каждый месяц они оценивают работу этих департаментов. Важным этапом стала стратегическая сессия АСИ. На основе предложений экспертов мы составили план быстрых побед, ежемесячно проводим штаб. Если в прошлом году собирались два раза, то в этом году уже два десятка таких встреч», — рассказал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, именно практика открытого диалога с бизнесом позволила области достичь высоких показателей в Рейтинге.

«Мы ввели в практику «Откровенный разговор» с бизнесом, где уполномоченный по бизнесу собирает бизнес-сообщество, органы исполнительной власти. На таких встречах решалось очень много вопросов по снятию административных барьеров. Регулярно проводим деловые завтраки, начали работать с общественными объединениями «Опора России», «Деловая Россия». Это дало нам возможность увидеть реальные проблемы бизнеса и начать их решать. Активно подключили в эту работу институты развития — корпорацию развития, АСИ, фонд поддержки. Сейчас видим большой потенциал в работе на муниципальном уровне», — рассказал об опыте Сахалина Олег Кожемяко.

Работа с муниципалитетами в плане улучшения инвестиционного климата непосредственно на местах — еще одно важнейшее направление, на которое делали упор многие главы регионов.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сообщил, что много ездит по краю сам и обязательно встречается в таких поездках с предпринимателями, что представители муниципальных властей наряду с предпринимателями участвуют во встречах организационного штаба. Кроме того, глава Приморья рассказал, что в следующем году в крае планируется внедрить муниципальный рейтинг инвестиционной привлекательности.

Очень много говорилось на встрече и о цифровизации государственных услуг. Практически все регионы ведут активную работу по переводу госуслуг в электронный формат.

«В силу специфики региона наши главные проблемы — дороги и интернет. Но если с дорогами у нас все исторически очень сложно, то проблему с интернетом мы решаем. Сейчас МФЦ есть даже в самых отдаленных селах и бизнес имеет доступ к электронным услугам», — сообщил губернатор Чукотки Сергей Носов.

«Вместе с АСИ мы обновляем инвестиционный портал. Каждый предприниматель может подать туда заявку, и она будет рассмотрена не в 30 дней, как раньше, а в три дня. Формируем раздел электронных услуг для бизнеса. Начинаем с самых актуальных — оформление земли, разрешение на строительство, подключение к электричеству. Все услуги мы переведем в электронный вид. Этот механизм мы начали обкатывать во Владивостоке, потом внедрим в других городах», — рассказал о проделанной в Приморье работе глава региона Андрей Тарасенко.

Были затронуты в ходе беседы и «хронические болезни», которые являются серьезными препятствиями для развития бизнеса.

На одной из таких проблем — незаконном предпринимательстве — заострил внимание глава Якутии Айсен Николаев.

«Почему предприниматели возражают против проверок? Потому что они видят, что в соседнем доме сидит человек, который те же товары или услуги продает на 20-30% ниже, чем законопослушный предприниматель. Но в отличие от нелегала, к законопослушному время от времени мы все приходим, начиная от органов республиканских, местных, кончая федеральными, и проверяем. И факт такой дискриминации вызывает отторжение предпринимательского сообщества. Мы прекрасно научились проверять легальный бизнес, но с нелегальным совсем не научились бороться. Никаких реальных механизмов борьбы нет — все делается только в ручном режиме», — отметил он.

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов сделал акцент на том, что деятельность малого и среднего бизнеса регламентируется в дальневосточных регионах федеральными законами. При этом предприятия центральной части России и Дальнего Востока находятся в неравных экономических условиях. Затраты бизнеса на Дальнем Востоке несоизмеримо выше. И этот фактор также не способствует улучшению инвестиционного климата в регионе.

Кроме того, Сергей Носов упомянул о проблеме, которая остро стоит сегодня для всех регионов, имеющих выход к морю и рыбодобывающую промышленность. Это вопрос пересмотра механизма распределения квот на вылов краба.

«Я общался со многими инвесторами, которые готовы восстанавливать рыбопромышленные заводы. Но нас не может не тревожить объявленное изменение правил игры в рыбной отрасли. Доверие инвестора не оценить никакими рейтингами. Если сегодня инвесторы вложились в суда, создали рабочие места, а затем правила игры меняют в одностороннем порядке, то есть риски убить бизнес, потерять рабочие места, окончательно потерять инвестиции и создать не инвестиционную привлекательность, а проблему», — озвучил актуальную проблему Сергей Носов.

Много говорилось на деловом завтраке и о взаимодействии органов власти и бизнес-сообщества с институтами развития. Большинство глав регионов, где уже состоялись стратегические сессии АСИ, говорили о высокой эффективности таких мероприятий. Те регионы, куда бизнес-миссия АСИ еще не добралась, приглашали экспертов к себе.

Были затронуты также темы подготовки и привлечения квалифицированных кадров в регионы, создания общественных советов, усиления роли бизнес-сообщества в решении вопросов совершенствования нормативной базы и другие. Поступили также предложения и об усовершенствовании методологии рейтинга, чтобы сделать его максимально объективным.

Похожие сообщения