Пять миллиардов доверия

Встреча Президента Владимира Путина с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко послужила индикатором отношений Кремля к краю

10 сентября в преддверии открытия четвертого Восточного экономического форума президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток, где провёл заседание президиума Госсовета, на котором досталось «на орехи» сразу нескольким министрам: главе Минтранса Евгению Дитриху, министру экономики Максиму Орешкину, и финансисту Антону Силуанову. Президент был лаконичен и требовал конкретики, с акцентом на достижения, реальные и мнимые, а не на решенные пока проблемы, которых по всем ведомствам и направлениям пока предостаточно. Если учесть, что главной темой этого заседания президиума Госсовета была реализация майского Указа по опережающему развитию дальневосточного региона, то не удивительно, что вопрос реального развития стал ключевым на весь дальнейший визит главы государства во Владивосток.

Вчера, 11 сентября, Владимир Путин нашел время и для рабочей встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, которого Президент назначил на эту должность почти год назад. Очевидно, возлагая на Тарасенко столь серьезные полномочия, Владимир Путин одновременно выдал ему и кредит доверия — на решение множества проблем, скопившихся в социально-экономическом развитии края. Теперь же, спустя 11 месяцев, настало время «подсчета цыплят». А настрой Президента, усталость и раздражение которого еще во время заседания президиума Госсовета отмечали журналисты, не предвещал для рабочей встречи ничего хорошего для врио губернатора. Тем более, что тот не сумел победить на выборах в первом туре и встретить высоких гостей ВЭФ в статусе полноценного хозяина региона.

Но худшим опасениям не суждено было оправдаться. Владимир Путин смог оценить реально проделанную Андреем Тарасенко работу за относительно короткий период исполнения им обязанностей губернатора и результаты признал удовлетворительными.

Более того, Президент на встрече с врио губернатора Приморья сразу дал понять, что тема выборов — второстепенна, а куда важнее реальные дела и решение проблем социально-экономического развития края.

Об этих проблемах Андрей Тарасенко и доложил Владимиру Путину: прямо, от первого лица, используя выражения «я делаю», «у меня здесь» и тому подобные — которые, с одной стороны, не очень-то красноречивы и могут быть расценены как «яканье» и хвастовство, а с другой — свидетельствуют об открытой позиции врио губернатора и готовности брать ответственность за состояние дел в крае на себя. Лично, а не сваливая на подчиненных, на стихию или на иные обстоятельства непреодолимой силы.

Очевидно, глава государства, безусловно утомленный очень плотным рабочим графиком этой поездки, верно оценил позицию врио главы региона — о чем и заявил прямо: рассказывайте о проблемах, какая нужна помощь?

А проблем множество: низкие реальные доходы населения, колоссальный ущерб от стихийного бедствия, плачевное состояние дорожной сети края и в особенности — мостов большинство из которых старые и ветхие, годами существующие без текущего ремонта. Дороговизна и нехватка жилья в крае, острый кадровый голод в здравоохранении и образовании, простаивающие градообразующие предприятия моногородов, состояние окружающей среды и природных богатств Приморья, включая леса и реки, хищническое отношение к которым усугубляет последствия тех же тайфунов с ливнями…

Проблем множество и все они достались Андрею Тарасенко в наследство от предшественников, тогда как собственную команду врио губернатора был вынужден формировать буквально на ходу.

Но тем не менее общий итог рабочей встречи с Президентом страны стал для Андрея Тарасенко более, чем положительным. Владимир Путин очень внимательно отнесся к вороху накопленных проблем и действиям врио губернатора Приморского края, предпринимаемым для их решения. Внимание государственного  лидера выразилось в целом ряде отданных им распоряжений, направленных на поддержку проявленных Андреем Тарасенко инициатив, касающихся решения указанных вопросов. На одни только краевые дороги Президент распорядился выделить дополнительно пять миллиардов рублей, не забыв и о ряде других существенных моментов — таких, как участие федеральных министерств в ремонте и обновлении мостов на дорогах края, снижение энергетических и транспортных тарифов, меры социальной поддержки населения, в особенности — пожилых людей и пенсионеров, годами зарабатывавших свой «дальневосточный стаж».

В целом же все вышеназванные результаты рабочей встречи как нельзя более наглядно свидетельствуют: глава государства разговаривал с врио губернатора Приморья как с полноценным руководителем региона. Не сомневаясь в его победе на предстоящем втором туре выборов и тем самым лишний раз подтверждая вотум доверия, заявленный Владимиром Путиным Андрею Тарасенко при назначении на должность в прошлом году.

Этот момент не упустили и наблюдатели, изучающие политическое поле в Приморском крае накануне второго тура губернаторских выборов, расценив итог рабочей встречи Президента с врио губернатора как прямой сигнал о поддержке кандидатуры Тарасенко на высшем государственном уровне — ведь тому, в чей успех не верят, и чьих усилий не ценят, не станут доверять бюджетные миллиарды.

Фото: Администрация Приморского края

Похожие сообщения