Не упустить выгоду

Справится ли Приморье с освоением бюджетных средств по федеральной программе развития социальной инфраструктуры в «точках роста»

Внимание, уделяемое в последние годы федеральным центром развитию Дальневосточных субъектов Федерации, Забайкальского края и Восточной Сибири, имеет вполне конкретное денежное выражение. Средства на цели развития выделяются в рамках сразу нескольких государственных целевых программ, подкрепленных законодательными новациями — федеральными законами о Территориях опережающего социально-экономического развития и о Свободном порте. Но освоение выделяемых средств должно быть под постоянным жестким контролем государственной власти во всех субъектах Федерации. Внимание на этом моменте особо акцентировал на прошлой неделе полпред Президента России в ДФО, первый вице-премьер Правительства России, Юрий Трутнев на Совете губернаторов 23 августа.

«Мы сегодня рассмотрели планы строительства социальной инфраструктуры в центрах экономического роста. Это новая госпрограмма, которая стартовала ровно год назад по поручению президента России, которое он дал на заседании президиума Государственного совета здесь, во Владивостоке», — напомнил Юрий Петрович собравшимся. И добавил: «Все эти планы составлялись по предложениям губернаторов, на комиссии главы регионов отстаивали эти объекты, объясняя, что именно они больше всего нужны жителям. А сейчас мы подробно рассматривали, как идут работы по каждому объекту и на каждой территории. Да, есть задержки, откровенно говорю. Все губернаторы дали торжественные обещания, что все задержки, связанные с переносами конкурсов или с долгой подготовкой проектно-сметной документации, устранят, и работы войдут в график. Это очень важно — иначе объекты не будут построены».

Однако в случае, если в каком-либо из субъектов ДФО выделенные деньги не освоят своевременно по целевому назначению, то капиталовложения не станут ждать нерасторопных управленцев, а будут переведены в регионы, где программа реализовывается в срок и есть готовность ее расширять: «Такие субъекты у нас уже заявились: Чукотка, Хабаровский край, Камчатка сказали, что готовы в этом году выполнить больший объем работ. И если где-то будут задержки, то они в первую очередь получат средства», — процитировал полпреда Юрия Трутнева сайт vl.ru.

Напомним, Приморскому краю в рамках указанной госпрограммы развития социальной инфраструктуры в  точках экономического роста, было выделено более 5 млрд рублей. На строительство 19 объектов — для нужд здравоохранения, образования, культуры, массовой физкультуры и спорта. По этой программе, утвержденной в сентябре 2017 года во Владивостоке по итогам заседания президиума Госсовета РФ, по поручению Президента России Владимира Путина, в Приморском крае должны построить две  поликлиники — диагностическую в городе Артеме и детскую в Большом Камне, а кроме того смонтировать восемь новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в разных районах края. В образовательной сфере на средства программы запланировано построить пять детских садов в краевом центре: на ул. Постышева, Станюковича, Маковского, Тихвинской и в жилмассиве Снеговая Падь, а также школу на 600 мест в городе Большой Камень. Также целевая программа предусматривает обновление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Культура также должна быть поддержана новыми объектами: дома культуры запроектированы в селах Многоудобное Шкотовского района и Первомайское Михайловского района, ДК в селе Новоникольск должен быть реконструирован, а кроме того предусмотрено создание культурно-исторического парка «Россия моя история» и строительство центра культурного развития в Большом Камне. Список спортивных объектов края должен полниться физкультурно-оздоровительными комплексами в городе Фокино и поселке Славянка, крытым катком в Уссурийске и спортивно-восстановительным комплексом в краевом центре на ул. Серова.

По заявлению врио Губернатора Андрея Тарасенко, работы по реализации этих программ в Приморском крае ведутся по графику, отставание есть, но незначительное, связанное с корректировкой проектной документации из-за новых требований пожарной безопасности. И хорошо, если так — потому, что прежний опыт администрации Владимира Миклушевского, при котором и была запущена краевая программа строительства модульных ФАПов по отдаленным селам и поселкам Приморья, оптимизма не внушал. Были на этой почве и злоупотребления при госзакупках, и скандалы с нарушениями сроков монтажа модулей, подключения их к водопроводу и электричеству, а качество оставляло желать лучшего и влекло судебные тяжбы с компанией-подрядчиком.

Не менее серьезные проблемы были с долгостроями объектов образования — многострадальной школой в селе Рощино Красноармейского района, что стала предметом разбирательства у врио Губернатора в октябре прошлого года, тогда как само строительство школы на 440 мест тянется более 10 лет, или детского сада на 280 мест по улице Гагарина в г. Большой Камень, начатом еще в 2014 году, но превратившимся в долгострой, с серьезным превышением сметы, злоупотреблениями при закупках материалов и даже уголовным делом по халатности в отношении компании-застройщика.

О культурных и спортивных объектах по краю в этом контексте лучше и не вспоминать: дома культуры и клубы уцелели далеко не во всех селах и поселках, но и сохранившиеся часто пребывают в плачевном состоянии. И даже когда администрация края обеспечивала районы оборудованием для спортивных площадок, которые муниципалитетам оставалось смонтировать — это далеко не всегда делалось в срок и с надлежащим качеством: в том же Хасанском районе, а равно и в Пожарском, местные руководители так и не справились с монтажом уже полученного оборудования спортплощадок в установленные сроки. Так что полпред Юрий Трутнев безусловно прав: за реализацией госпрограммы строительства социальной инфраструктуры нужен глаз да глаз.

Тем более, что вышеупомянутая программа, несомненно, важна, но и она не решает всех накопившихся в Приморском крае проблем с социальной сферой. Тогда как именно обеспеченность населения Приморья такими объектами социальной инфраструктуры играет важную роль в закреплении населения, которое пока что продолжает убывать стремительным темпом.

Так, по словам бывшего вице-губернатора Эдуарда Портнова, «цель номер один — обеспечение рабочей силой, инженерным и управленческим персоналом, рост внутрирегионального продукта, для чего сюда должно приехать 452 тыс. человек. Это все равно что целый город, а значит, нужно построить жилье, объекты социальной инфраструктуры… У меня получилось 113 детских садов, 150 общеобразовательных школ, 37 физкультурно-оздоровительных комплексов, 11 объектов культуры, 9 поликлиник, 4 стационара и 4 объекта скорой медицинской помощи.

По моим подсчетам, необходимо бюджетных инвестиций на сумму 130,6 млрд рублей, при условии действующих программ федеральной поддержки. В том числе 76,6 млрд в год из федерального бюджета, 52,3 мрд из средств субъектов РФ и 1,7 из муниципальных средств… Данные укрупненные расчеты применимы ко всей территории Дальнего Востока, в которой доля, приходящаяся на развитие Приморского края, может составлять 30–35% с учетом темпов роста»

Исходя из вышесказанного, обеспечить своевременную реализацию указанной программы для Приморья архиважно. За последние годы в крае было немало сделано, но еще больше — не сделано в срок с надлежащим качеством. Много возможностей для развития территории было упущено — и впредь позволять себе такую «роскошь», как провалы целевых программ и недополучение утвержденных федеральных капиталовложений — просто недопустимо. И хорошо, что администрация края отдает себе в этом отчет.

Похожие сообщения