Депутатский минимум

Депутатский минимум

В Приморье опубликован рейтинг эффективности депутатов краевого парламента

Насколько активно и качественно выполняют свои депутатские обязанности члены краевого парламента жители региона могут узнать из «Рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморского края». Первый выпуск рейтинга был опубликован на днях. Его представил Консалтинговый центр «ExpertGroup», объединивший для проведения данного исследования большой коллектив приморских экспертов – политологов, политконсультантов, журналистов, юристов.

Как заявили авторы, исследование будет проводиться и публиковаться на постоянной основе – раз в год. По их мнению, отсутствие до недавнего времени  на уровне региона унифицированной системы оценки работы депутатского корпуса не позволяло делать выводы об эффективности отдельных депутатов и представительного органа в целом. Создание рейтинга стало первым шагом к тому, чтобы заполнить этот пробел.

«Рейтинг, с одной стороны, призван стать источником комплексной информации для избирателей. Они смогут отслеживать эффективность своих депутатов в динамике и, опираясь на данные этого исследования, делать выбор более осознанно. С другой стороны, мы надеемся, что рейтинг создаст стимул для самих депутатов по повышению качества законотворческой, социально-политической и информационной деятельности», — отмечает директор Консалтингового центра «ExpertGroup» Павел Наливайко.

Рейтинг эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморского края представляет собой оценку по шкале показателей. Исследуемый период: сентябрь 2017 года – июль 2018 года, что совпадает с активной фазой работы депутатов Законодательного Собрания.

Как сообщают создатели рейтинга, оценка велась по нескольким модулям. Функциональный модуль включает в себя такие показатели как: количество законодательных инициатив, выступлений на заседаниях, а также посещаемость заседаний ЗС ПК и профильных комитетов. Представительный модуль – это количество встреч с избирателями, обработанных обращений граждан, наличие приемной депутата. Информационный модуль показывает количество упоминаний в СМИ, а также наличие и активность аккаунтов в соцсетях.

Кроме того, к количественным модулям был добавлен еще один – экспертный, поскольку деятельность депутатов подразумевает ряд направлений, которые не поддаются точному измерению. В первую очередь речь идет об уровне влияния депутатов на те или иные региональные процессы. Для измерения этого уровня была использована совокупная оценка экспертного сообщества. При этом авторы отмечают, что в первом выпуске рейтинга экспертный модуль имеет небольшой вес по сравнению с остальными, которые базируются на объективных количественных показателях.

«Исследование показало, что депутатский корпус Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва в целом работает достаточно эффективно. При этом нельзя выделить какие-то отдельные партии – как среди лидеров, так и среди аутсайдеров рейтинга представлены представители разных фракций», — комментирует Павел Наливайко.

ТОП-10 рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Дмитрий Новиков – 93,68 балла;
  2. Артем Самсонов – 90,25 балла;
  3. Евгений Костюков – 89,32 балла;
  4. Джамбулат Текиев – 88,89 балла;
  5. Сергей Ищенко – 77,83 балла;
  6. Ефим Звеняцкий – 77,41 балла;
  7. Сергей Слепченко – 76,41 балла;
  8. Александр Тютерев – 75,08 балла;
  9. Игорь Чемерис – 73,75 балла;
  10. Евгений Ткаченко – 70,14 балла.

«Быть первым всегда приятно — особенно среди множества достойных коллег. Конечно, в отличие от других депутатов, у меня есть конкурентные преимущества. Я не только депутат, я еще и журналист, руководитель телеканала, ведущий авторской программы. И это дополнительный ресурс для меня как для депутата — те или иные идеи я могу продвигать с помощью прессы. Это усиливает КПД. Здесь есть и обратная сторона медали — ко мне чаще обращаются люди, нагрузка возрастает многократно. И в этой связи я очень хотел бы поблагодарить своих помощников. Это первое место в рейтинге — оценка не моей персональной эффективности, это оценка эффективности всей моей команды. Основная нагрузка при работе с обращениями граждан ложится на моих помощников Любовь Морозову, Геннадия Комарницкого, на руководителя портала Задело.рф Георгия Кабанова, на руководителя отделения партии по Ленинскому Району Евгению Тышкевич, на коллектив программы «Сталкер». Это наш общий результат.

Что касается самого рейтинга, я считаю, что собирать, обобщать и публиковать такие данные на регулярной основе — отличная идея. Безусловно, это стимул для депутатов работать лучше, быть более открытыми и для избирателей, и для СМИ. До сих пор, к сожалению, существует мнение среди некоторых народных избранников, что я на выборах поработал, избрался, а потом четыре года меня, что называется, не кантовать — до следующего избирательного цикла. На самом деле это не так. Времена меняются, ужесточается конкуренция, необходима постоянная работа для того, чтобы подтверждать, что ты действительно на своем месте. Исследования, подобные этому, появляющиеся в открытом доступе, не позволят тихо отсиживаться на протяжении четырех лет», — прокомментировал Дмитрий Новиков, ставший лидером первого рейтинга.

«Честно говоря, я не очень верю в рейтинги. Доказывать свою эффективность нужно делами, а не рейтингами. Невозможно определить реальный эффект на основе публичной активности. На заседаниях я часто вижу такую «активность ради рейтинга» — в самом начале, когда еще работают камеры. Когда камеры уходят, уходит и активность. Конечно, работа с обращениями граждан, встречи с избирателями — более объективные показатели. Но даже и в них слишком много погрешностей. Что касается меня лично — для меня это действительно важная часть работы депутата, это живые люди и возможность реально улучшать их жизнь.

К своему шестому месту я отношусь с юмором — рад, что меня не в последние ряды записали. Насколько картина, представленная в рейтинге, соответствует действительности, не берусь судить», — высказал свое мнение относительно исследования Консалтингового центра «Expert Group» депутат, художественный руководитель Театра им. Горького Ефим Звеняцкий.

Авторы рейтинга обращают внимание на тот факт, что председатель ЗС ПК не участвует в рейтинге. Они объясняют это рядом объективных причин, связанных с функционалом спикера по организации работы парламента, которые не позволяют отразить его эффективность в рамках используемых в рейтинге методик. К примеру, в своей текущей работе глава Заксобрания может не успевать заниматься непосредственно нормотворческой деятельностью, что будет снижать его общую оценку. С другой стороны, при оценке информационных показателей спикер будет иметь преимущество перед другими депутатами в силу его частого участия в публичных мероприятиях.

Комментируя результаты исследования, эксперты отмечают высокий уровень ответственности и дисциплины у депутатов. Так – 90% парламентариев посетили более 70% заседаний. А вот с активностью на этих заседаниях все обстоит не так ровно. Половина депутатов за прошедший год выступала меньше пяти раз, из них 12 человек – вообще не выступали.

Также авторы рейтинга упоминают, что при составлении рейтинга столкнулись с проблемой игнорирования рядом депутатов их запросов о количестве проведенных встреч с избирателями и обработанных обращений граждан. Это также сказалось на результатах их рейтинга.

Похожие сообщения