Семимильными шагами в светлое будущее

Сформулированы поручения президента и региональные стратегии, направленные на опережающее развитие Дальнего Востока

Август был богат на стратегические совещания, где обсуждали вопросы развития Дальнего Востока. Такие мероприятия прошли как на уровне Правительства РФ, так в региональных администрациях. Так, 10 августа в Петропавловске-Камчатском состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством премьера Дмитрия Медведева. Главной темой стала реализация майских указов Президента РФ. В этот же день был утвержден и опубликован перечень поручений Президента по итогам проведенного ранее совещания с членами Правительства, где обсуждались дополнительные меры по развитию Дальнего Востока.

Кроме того, 14 августа во Владивостоке прошла стратегическая сессия Агентства стратегических инициатив, на которой обсуждали пути улучшения делового климата в регионе. Спустя несколько дней Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов провел видеоконференцию с представителями администраций всех дальневосточных регионов также обсудил этот вопрос.

Напомним, что Владимир Путин поставил задачу перед всеми дальневосточными субъектами федерации к 2020 году войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Дело в том, что сегодня Дальний Восток серьезно отстает от среднероссийских показателей социально-экономического развития, а задача, поставленная президентом, предполагает поднять экономику и социальную сферу региона до уровня «выше среднего».

Итак, какие же конкретно меры предлагают федеральные и региональные власти для того, чтобы Дальний Восток совершил прорыв в светлое будущее?

В перечень поручений президента по разработке дополнительных мер развития Дальнего Востока вошли такие пункты как продление действия механизма выравнивания энерготарифов до 2028 года, утверждение механизма долгосрочного регулирования тарифов на электричество, природный газ и воду для новых проектов, налоговые льготы для объектов туристической индустрии, модернизация и расширение крупнейших железнодорожных магистралей – Транссиба и БАМа. Предусмотрен также комплекс мер по повышению демографических показателей. С одной стороны —  это стимулирование притока населения на Дальний Восток, а с другой – повышение рождаемости. Для привлечения рабочей силы в регион планируется увеличить, во-первых, финансовую помощь работодателям, участвующим в соответствующих федеральных программах, а во-вторых – размер подъемных для репатриантов. Стимулами для повышения рождаемости должны стать такие меры как повышение размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, выделение средств семьям при рождении второго ребенка, а также применение пониженной ставки ипотечного кредита для семей с детьми.

В целом объемы федерального финансирования программ развития в ДВФО должны быть доведены не менее чем до 5,5% от суммы всех расходов инвестиционного характера по государственным программам.

Как было отмечено на заседании Правительственной комиссии, работа в рамках программ социально-экономического развития на Дальнем Востоке уже активно ведется. Созданы территории опережающего развития, введен режим свободного порта, заработала программа «дальневосточный гектар».

«В прошлом году на Дальнем Востоке, по данным Росстата, зафиксирован рекордный прирост инвестиций – более 17 %. В этом году двузначный темп роста также сохраняется. А доля иностранных инвестиций, который приходится на наш макрорегион, достигла практически трети от общероссийского объема. В территориях опережающего развития и Свободном порту заработали почти полторы сотни новых предприятий, это сотни миллиардов рублей инвестиций, почти 12 тысяч новых рабочих мест. В июне мы запустили программу строительства и модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке – до 2020 года на эти цели будет направлено более 50 миллиардов рублей. Планируется построить и реконструировать 32 школы и детских сада, 20 больниц, 26 спортивных объектов, семь центров культуры. Это важно направление, поэтому обращаюсь к Минвостокразвития и к губернаторам, нужно обеспечить самый строгий контроль за расходованием денег, следить за тем, чтобы все объекты были введены срок. Все эти решения – хорошая основа для дальнейшего развития», – отметил Дмитрий Медведев.

Однако несмотря на весомые результаты, их признали недостаточными. Поэтому каждому дальневосточному субъекту поручено представить свои, учитывающие всю региональную специфику предложения для включения их в паспорта 12 национальных проектов, определенных «майским указом» Президента. Это проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

«Особенности каждой территории, ее сильные и слабые стороны, знают сами жители, для этого в ходе рабочих проездов по Приморью я встречаюсь с местными предпринимателями, депутатами, представителями общественности. Мнение людей мы обязательно должны учитывать», – прокомментировал эту задачу Андрей Тарасенко на заседании Правкомиссии.

Общей проблемой для всех дальневосточных регионов является неудовлетворительное состояние сферы здравоохранения. Здесь отставание от среднероссийских показателей особенно заметно. Например, продолжительность жизни здесь на целых 2,4 ниже, чем в среднем по России. В ходе обсуждения этой темы, Андрей Тарасенко заявил, что главными задачами в этом направлении видит повышение доступности медицинских услуг, решение вопросов материально-технического, а также кадрового обеспечения учреждений здравоохранения.

«В Приморье есть большая потребность в медицинских кадрах. В крае не хватает порядка 50% медицинских работников. Решение проблемы мы видим в обучении на бюджетных местах и распределении, как раньше, что позволит отправлять молодых специалистов на Дальний Восток. Медицинский университет, расположенный во Владивостоке, – один из ведущих на Дальнем Востоке вузов по медицинскому образованию. Но сегодня он не справляется с обеспечением кадрами», – подчеркнул он.

Все региональные предложения в рамках поручений Президента должны быть получены и рассмотрены правительством до 10 сентября 2018 года. Итоговый документ будет представлен на заседании президиума Государственного Совета под руководством Президента России Владимира Путина, которое пройдет во Владивостоке в рамках четвертого Восточного экономического форума.

Что касается улучшения делового и инвестиционного климата на Дальнем Востоке, то регионы разработали свои «дорожные карты» по достижению высоких показателей в Национальном рейтинге, в том числе так называемые планы «быстрых побед». В частности, в Приморье такой план предполагает меры по ускорению присоединения строящихся объектов к инженерно-технологическим сетям и электрическим сетям. Для этого потребуется внести изменения в нормативную базу и усилить работу с подрядными и ресурсоснабжающими организациями. В результате процесс подключения новых объектов к сетям должен стать быстрым (не более одного дня) и комфортным для бизнеса.

Кроме того, среди предложений, представленных по итогам стратегической сессии Агентства стратегических инициатив, создание нового инвестиционного портала региона, утверждение нового регламента работы «единого окна» институтов по привлечению и сопровождению инвесторов, повышение доступности кредитных ресурсов, реализация программы по получению финансовой грамотности, консультирование бизнеса на местах, открытия в МФЦ «единого окна» для бизнеса  и другие.

«Бизнес и власть должны общаться – это дает хороший результат и новые интересные решения. Будем вместе создавать условия, по которым двигаться в развитии бизнеса. Тогда и налоги появятся, и у людей будет желание оставаться здесь, в Приморье, и развиваться», – отметил Андрей Тарасенко, заслушав итоги работы стратегической сессии, и дал поручение вице-губернатору Константину Богданенко, курирующему вопросы экономики и развития, проводить ежеквартальные встречи с представителями бизнеса.

Фото: primorsky.ru

Похожие сообщения