Экипаж северокорейской шхуны, выброшенной на берег Лазовского заповедника, покинул судно и ушёл в лес

Экипаж северокорейской шхуны, выброшенной на берег Лазовского заповедника, покинул судно и ушёл в лес

Северокорейские рыбаки, выброшенные вместе со шхуной на берег Лазовского района Приморского края, не дождались спасения, покинули судно и ушли в лес.Экипаж три дня ждал прибытия на место происшествия российских властей, но так и не дождался. В понедельник корейцы собрали все нехитрые ценности, находившиеся на судне, и ушли. По сообщениям очевидцев, вечером того же дня отряд корейских рыбаков был замечен в близлежащей деревне Глазковка.

Рыбацкую шхуну из Северной Кореи с бортовым номером 589-65416 выбросило на берег бухты Проселочной на территории Лазовского заповедника в ночь с пятницы на субботу, когда в Приморье бушевал тайфун. На борту судна находился экипаж из девяти человек. Для них, в отличие от многих других экипажей северокорейских рыбацких лодок, застигнутых этим штормом, все закончилось более-менее благополучно – никто из рыбаков не пострадал. Шхуну практически в целости и сохранности вынесло на берег.

Неподалеку от места происшествия находится стационарный кордон Лазовского заповедника. Именно инспекторы заповедника, несущие на нем вахту, обнаружили шхуну и сообщили о происшествии в полицию и пограничную службу. Однако из-за подъема уровня рек проезд в бухту Проселочная был затруднен. Но даже когда вода начала спадать, забирать корейцев никто не спешил. Сначала рыбаки дисциплинированно ждали, никуда не отходя от шхуны, но на третьи сутки, видимо, потеряли надежду и решили спасаться самостоятельно.

По имеющейся информации, северокорейская шхуна в сложных погодных условиях потеряла ход. Предположительно, корейцы вели промысел кальмара. Делали они это на законных основаниях или нет, пока неизвестно. Также неизвестно куда именно двинулись иностранные гости и каким образом они будут возвращаться домой. Источник «Сопок» отмечает, что в последние два дня над местом крушения судна периодически пролетал вертолёт, однако какой именно службе принадлежит летательный аппарат выяснить не удалось.

Похожие сообщения