Унесённые тайфуном

Северокорейскую шхуну с людьми прибило к берегам Приморья

Северокорейскую рыболовную шхуну выбросило на берег бухты Проселочной на территории Лазовского заповедника в ночь с пятницы на субботу, когда в Приморье бушевал тайфун «SOULIK». На борту судна экипаж из девяти человек. Все они живы и здоровы. Шхуна лежит на берегу, рыбаки находятся рядом с ней или непосредственно на борту. Никуда от судна корейцы не отходят. Они ожидают приезда российских властей. Запас продовольствия на борту шхуны есть.


Представители пограничной службы знают об инциденте, им об этом сразу же доложили инспекторы Лазовского заповедника, несущие вахту на стационарном кордоне, недалеко от которого и выбросило шхуну. Однако проезд к месту происшествия сейчас затруднен из-за значительного подъема уровня воды в речках, через которые пролегает путь в бухту Проселочная.

По имеющейся информации, северокорейская шхуна была застигнута штормом и в сложных погодных условиях потеряла ход. Предположительно, корейцы вели промысел кальмара. Делали они это на законных основаниях или нет, пока неизвестно.

Стоит отметить, что пришедший в Приморье тайфун «SOULIK» заставил приблизиться к побережью Приморья более 200 иностранных шхун. Однако не всем рыбакам удалось достичь безопасного места. Как сообщили в Управлении МЧС по Приморскому краю, накануне поступило сообщение о том, что в Японском море 60 милях южнее порта Находка  произошла потеря хода иностранного рыболовного судна. Экипаж, на борту которого находятся 6 человек и просят помощи. Двоих из них эвакуировал мимо проходящий лайнер. Судьба четверых мужчин по-прежнему неизвестна.

Похожие сообщения