Болевые точки застройки

Болевые точки застройки

Глава администрации Владивостока отменяет прежние разрешения на так называемую «точечную застройку» в городе — какими будут последствия?

Недавно немало шума в СМИ наделало сообщение администрации краевого центра о том, что глава администрации Владивостока Виталий Веркеенко распорядился отменить ранее выданные мэрией разрешения на строительство в трех «горячих точках», где планы строительства новых многоэтажных жилых домов вызывали протесты местных жителей, а в случае с планами строительства вблизи одного из институтов ДВО РАН на границе Академгородка — еще и протесты самих сотрудников ДВО РАН, экологов и жителей окрестных домов.

«Счастливчиками», которых лишили разрешений на стройку, стали ООО «Жилой Комплекс Кирова» с участком под строительство по ул. Кирова, 14-А (3043 м.кв., кадастровый номер 25:28:050043:22). Этот участок был отдан в аренду по договору № 05-001079-Ю-Д-0652 еще в ноябре 2003 года, администрацией мэра Юрия Копылова. С тех пор многократно менял владельцев по соглашениям о переуступке прав — в 2006, в 2007, в 2009, в 2014 и 2016 годах, пройдя по цепочке из арендаторов и доставшись, наконец, этому ООО «Жилой комплекс Кирова», которое тоже не успело на нем ничего построить. Контролируется ООО «ЖК Кирова» акционерным обществом «Альянсгрупп инвестиции строительство» из города Уссурийска, акционерами коего являются граждане РФ Соболев А.Е. (51%), Сухарь  С.В. (17%), Прохоров Н.С. (17%) и Ли Г.Я. (15%).

Пострадала также известная компания «Армада» (ИНН 2538108358), подконтрольная гражданину КНР Ли Биньхуэй и «Суйфэнхэской инвестиционной компании с ограниченной ответственностью «Гуансинь». Местное ООО «Стройзаказ», принадлежащее жителю Владивостока Олегу Пикалову, также лишилось разрешения. У «Армады» под это строительство был зарезервирован внушительный участок, площадью свыше 30 тысяч м.кв. по адресу ул. Мусоргского, 2 — территория бывшего пионерского лагеря, собственником которой ранеечислился Крайпотребсоюз, а после него — ООО Дальневосточный центр отдыха «Ритм-10», позже — банк «Приморье», который и продал «Армаде» эту землю, у самой границы территории ДВО РАН, где расположен ТИБОХ, Тихоокеанский институт биоорганической химии, считающийся опасным объектом, вокруг которого должна быть охранная зона.

У ООО «Стройзаказ» по соседству с «Армадой» и ТИБОХ ДВО РАН также имелись земельные участки: четыре по 2000 м.кв. с адресом, улица Цимлянская, 87 (кадастровые номера 25:28:050037:331, 25:28:050037:330, 25:28:050037:329 и 25:28:050037:328) и еще два участка в 4000 и 6000 м.кв. (номера 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:1229) с адресом проспект 100 лет Владивостоку, 163. Несмотря на разные названия улиц, речь идет о смежных участках. Причем, расположенных тоже рядом с ТИБОХ, и приобретенных застройщиком в собственность в 2015-2016 годах у физических лиц. Но если этим физлицам участки выделялись целевым назначением под дачи, то ООО «Стройзаказ» планировало ту же землю использовать под возведение жилых зданий с деловыми помещениями в нижних этажах.

Как отмечалось в сообщении администрации Владивостока, Виталий Веркеенко «порекомендовал ученым завершить работы по установке санитарно-защитной зоны института, а застройщикам — обратить внимание на другие земельные участки для реализации своих планов». «Я внимательно изучил ситуацию, понимаю, что вы оказались в ней заложниками – сейчас, скорее всего, будет оспорено право получения земельного участка, вокруг института будет установлена санитарно-защитная зона, и здесь невозможно будет строить, – обратился к представителям группы компаний Виталий Веркеенко. – Предлагаю рассмотреть другие земельные участки для реализации вашего инвестиционного проекта» — процитировали мэра СМИ, освещавшие это неординарное событие.

Проблема «резервирования» земельных участков в виде скверов, зеленых зон, а то и просто небольших пустырей, давно актуальна во Владивостоке. Наибольшее распространение эта практика получила еще в период 2002 – 2007 годов, во времена администраций Юрия Копылова и Владимира Николаева. Муниципальные земли и недвижимость тогда активно переходили к коммерсантам. Случались незаконно организованные аукционы с участием «своих» компаний. Аффилированность конечных владельцев многих участников с членами семьи, например, экс-мэра Николаева откровенно проявилась уже после завершения уголовных дел в отношении чиновников Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости (т.н. дело АМПЗН).

Именно этот аспект деятельности главы администрации краевого центра и привел в 2006 году к серьезному конфликту мэра Николаева с губернатором Дарькиным. Следствием этого конфликта стало принятие краевого закона о передаче полномочий по распоряжению землей в городе Владивостоке региональному департаменту земельных ресурсов. За муниципалитетом остались лишь ранее разграниченные в городе земельные участки, которых было намного меньше.

Но порочная практика передачи земли по схемам для достройки и эксплуатации объекта незавершенного строительства готовностью несколько процентов, где фактически никаких объектов не имелось, сработала и проявилась во всей полноте лишь спустя годы. Предприимчивые «латифундисты», что успели завладеть землей по такой схеме, умели ждать истечения сроков исковой давности по оспариванию таких сделок. Иногда перепродавали участки по цепочкам юридических лиц либо граждан с тем, чтобы очередной покупатель де-юре считался уже «добросовестным приобретателем».

Наиболее известным землевладельцем, использовавшим подобные схемы приобретения участков, стал бизнесмен Дмитрий Сулеев, чьи планы по застройке скверика у домов 36 — 40 по улице Бестужева вызвали такие бурные протесты, что вмешался даже губернатор Владимир Миклушевский. А ранее подобные планы застройки имелись у структур, подконтрольных Сулееву, относительно Игнатьевского сквера на Океанском проспекте —  его вернули городу по решению суда в 2017 году, — и еще множества иных подобных объектов. Таких, как магазин «Спортландия» по ул. Достоевского, 4-а, напротив ВГУЭС. Участок, где возведен этот магазин, также был получен Сулеевым через аренду с 2002 года, с передачей прав от одного арендатора другому и закреплен решением суда. Те же схемы применялись и на участках у домов 68-а, 70-а и 72-а по ул. Русской, где с протестами жильцов к торцам пятиэтажек были пристроены торговые площади, получившие такие же адреса, но с литерами «б». Подобным образом оформлялись и участки на ул. Ильичева, 11-а, на ул. Деревенской 14 и 16 (супермаркеты «Реми») и много где еще по городу Владивостоку. А есть еще участки с «объектами незавершенного строительства», такие как сквер на улице Светланской, 44-б, у бывшего кафе «Меджик бургер», где тоже по документам значится «объект незавершенного строительства готовностью 2,4%», которого фактически не было и нет, но который дал формальные основания на оформление земли и проектной документации «на достройку и эксплуатацию» по несуществующему адресу ул. Светланская, 42.

Стоит сказать, что о проблеме точечной застройки в результате неподконтрольной раздачи муниципальной земли впервые заговорил ещё экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Фактически его администрация столкнулась с последствиями передачи полномочий по выдаче земли на краевой уровень. Главной проблемой было отсутствие единого реестра выданной под стройку земли, в результате чего многие участки были просто затеряны. С тех времён роль администрации города Владивостока в выдаче разрешений на строительство, часто сводится к формальностям по регламенту. Главную роль зачастую играют судебные акты, которыми «латифундисты» закрепляют свои права на участки, полученные много лет назад правдами и неправдами.

По закону у «города» нет права не выдать разрешение на строительство, когда у застройщика документы в наличии.

«Порой узнаём об участках, когда к нам приходят с уже готовым пакетом документов для получения разрешения на строительство. Часто мы понимаем всю сложность ситуации и пытаемся спасти облик города. Тщательно проверяем документы. Однако рано или поздно замечания устраняются и другого выхода, кроме как выдать разрешение, у нас нет», — отмечает представитель «серого дома».

И, кстати, отметил собеседник «Сопок», «мало кто знает, что с годами в администрации Владивостока накопилось целое портфолио земельных участков «спасённых» от хитроумных застройщиков».

В этой связи, нынешние вполне благие намерения главы города Виталия Веркеенко остаются под вопросом и нет полной уверенности в том, что они могут быть в полной мере реализованы и устоят при возникновении судебных споров с застройщиками, лишенными ранее выданных разрешений. Ведь в каждом конкретном случае документы застройщиков формально практически безупречны после многочисленных исправлений со стороны Администрации Владивостока, которая вынуждена бороться с наследием администраций Копылова и Николаева. Пока очевидно лишь одно — проблема «точечной застройки» в краевом центре давняя, сложная и требует комплексного подхода к ее решению.

Фото: Администрация Владивостока

Похожие сообщения