Приморских мэров осудят без экспертиз?

Приморских мэров осудят без экспертиз?

Обвинение экс-мэра Дальнегорска Игоря Сахуты осталось без главного доказательства. Повторится ли эта история в деле Игоря Пушкарева?

Защита бывшего мэра Дальнегорска Игоря Сахуты, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба муниципальному и краевому бюджетам в сумме 22 млн рублей, одержала в судебном процессе важную тактическую победу, способную изменить весь ход разбирательства. Суд счел недопустимыми все три экспертизы по определению средней рыночной стоимости квадратного метра жилья на территории Дальнегорского городского округа, проведенные на стадии следствия, и постановил исключить их и состава доказательств по уголовному делу. Тем временем, эти экспертизы являлись основными аргументами стороны обвинения. Опираясь на них, следствие определило ущерб, нанесенный действиями Игоря Сахуты Фонду реформирования ЖКХ, а также бюджетам Дальнегорского городского округа и Приморского края при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Экспертизы были проведены филиалом АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Приморскому краю. Однако адвокаты Игоря Сахуты усмотрели в них целый ряд неувязок — начиная от формальных мелких ошибок, заканчивая серьезными нарушениями — и заявили ходатайство о признании их недопустимыми доказательствами. В ходе судебного допроса эксперт признала ошибки, допущенные при проведении экспертизы, и суд удовлетворил ходатайство защиты.

Еще раньше в ходе допроса свидетелей выяснилось, что ущерба для бюджета действия Игоря Сахуты  при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не повлекли, а наоборот позволили сэкономить внушительную сумму денег.

Ссылаясь на бухгалтерскую отчетность, представляющий пострадавшую сторону и.о. главы Дальнегорска Виктор Колосков заявил, что при реализации Программы муниципальные власти получили экономию в 640 тысяч рублей, которые частично остались в бюджете городского округа, а частично были возвращены в краевой. При этом муниципалитет закупил 1444,5 квадратных метра жилья вместо запланированных 1216,7 квадратных метров. Аналогичные показания дала в суде и начальник финансового управления администрации Дальнегорского городского округа Юлия Столярова.

 «Таким образом, теперь у гособвинения нет оснований заявлять о том, что при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015 году моим подзащитным был нанесен ущерб Фонду реформирования ЖКХ, бюджетам Приморского края и  Дальнегорского городского округа. Хотя, таких оснований у гособвинения не было и раньше, так как сами экспертизы такой ущерб не определяли», — цитирует ИА «Владньюс» комментарий адвоката Игоря Сахуты Маргариты Люденко по поводу исключения экспертиз из состава доказательств.

Созданный защитниками экс-мэра Дальнегорска прецедент важен также в свете другого громкого уголовного дела — в отношении бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарева. Эти два процесса содержат немало параллелей, и главная из них — это как раз определение и доказательство ущерба, причиненного действиями подсудимых. Так же, как и в деле Игоря Сахуты, в деле Игоря Пушкарева отсутствует внятное обоснование ущерба.

Игорь Пушкарев и его адвокаты не раз заявляли о том, что экспертиза стоимости материалов, являющаяся ключевым документом стороны обвинения, выполнена с многочисленными нарушениями. Во-первых, защита поставила под сомнение компетентность экспертов, среди которых изначально были одни технические специалисты, и лишь после заявления самих экспертов о том, что вопросы следствия выходят за пределы их компетенции, в экспертную группу был добавлен бухгалтер. Ни одного экономиста среди экспертов не было. Во-вторых, адвокаты Игоря Пушкарева обращают внимание на то, что вопросы, поставленные перед экспертами, сформулированы таким образом, что ответы на них не раскрывают основной принципиальной для расследования информации: о точной стоимости материалов, о том, насколько были завышены цены, а главное — был ли причинен ущерб. В-третьих, массу вопросов вызвала и сама методика определения цен, которой пользовались эксперты.

«Выводы экспертов носят более чем спорный характер. Использованная ими методика к данному виду экспертиз не применима. Сами эксперты необходимыми познаниями в соответствующей сфере знаний не обладают, поскольку являются в основном техническими специалистами. Использована нормативно-правовая база, не относящаяся к рассматриваемому периоду. Результаты такой экспертизы сложно назвать применимыми в качестве допустимого и относимого доказательства по делу. По сути эксперты устанавливали обстоятельства, с предметом доказывания не связанные. Средние цены на то и средние, чтобы показывать обобщенно-усредненную картину. С наличием либо отсутствием состава преступления в действиях конкретных лиц, и уж тем более с размером ущерба это никак не связано», — давал оценку заключению экспертов адвокат Алексей Клёцкин.

Защитники Игоря Пушкарева настаивали на проведении судебной экономической экспертизы, однако следствием им в этом было несколько раз отказано. Тогда они обратились с адвокатским запросом к специалистам международной аудиторской компании «МООР СТИВЕНС». Они  проанализировали финансовый результат взаимоотношений компаний группы «Востокцемент» и МУПВ «Дороги Владивостока» и не пришли к выводу, что ущерб МУПу причинен не был, а «Востокцемент» не получил прибыли. Однако заключение независимых специалистов к делу приобщено не было, на соответствующее ходатайство адвокатов следствие также ответило отказом.

Нет сомнений, что на этом попытки признать экспертизы (а сомнению подвергнута не только экспертиза определения стоимости, но и ряд других) недопустимыми доказательствами со стороны Игоря Пушкарева и его защитников не закончатся и будут продолжены в ходе судебного процесса. И в свете последних событий в деле Игоря Сахуты шансы на успех возросли.

Вместе с тем, как отметил адвокат экс-главы Владивостока Константин Третьяков, на данном этапе судебного разбирательства, они не могут давать комментарии.

Фотографии: Дальнегорск-Онлайн, РИА-Новости

Похожие сообщения