13 лет без права переизбрания

13 лет без права переизбрания

Обзор самых громких коррупционных дел в России и приговоров по ним

Судебный процесс по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева идет полным ходом. Рассмотрение дела по существу началось в феврале. В настоящее время суд заслушивает показания свидетелей. Если все пойдет по плану, то все свидетели будут допрошены до конца сентября. После этого процесс войдет в финальную стадию, и прокурор запросит срок.

Предъявленное Игорю Пушкареву обвинение содержит сразу три статьи уголовного кодекса. Ему вменяют в вину получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп. По версии следствия, Пушкарев, будучи мэром Владивостока, незаконно обеспечил победу в тендере МУП «Дороги Владивостока», который в свою очередь заключил контракты на поставку материалов для строительства дорог на сумму 1,2 млрд рублей с компаниями группы «Востокцемент», принадлежащими семье Игоря Пушкарева. Таким образом Игорь Пушкарев нанес городскому бюджету ущерб в сумме 158 млн рублей.

Сам обвиняемый и его защита настаивают на полной невиновности бывшего градоначальника и, с очевидностью, в прениях будут просить суд о полном оправдании.

«По статье коммерческий подкуп максимальный срок до трёх лет, злоупотребление должностными полномочиями до десяти лет, и самая тяжёлая статья — получение взятки. По ней грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Какие здесь можно дать прогнозы? Во-первых, если квалификация останется прежней, тогда мы понимаем, что законом обозначен минимальный срок в десять лет, к которому, скорее всего добавят резонансность дела и высокий статус Игоря Пушкарёва, что не позволит дать срок по минимальной планке. Плюс судья добавит несколько лет по другим делам, но, как правило, в таких случаях прибавляют не более года. Таким образом в первом случае мы можем говорить о сроке в 12-13 лет. Однако лично мне в этот сценарий слабо верится и, на мой взгляд, будет совершён какой-то финт либо с переквалификацией, либо с понижением категории преступления судом, что позволит изменить рамки минимального и максимального срока. Таким образом это будет вторым сценарием, при котором Пушкарёв может получить от 8 до 10 лет. Однако пока говорить об итогах рано, и никто не отменял УДО, а также Верховный Суд РФ, который может смягчить приговор», — отмечает Алексей Клёцкин.

Чтобы попытаться разобраться, насколько российское правосудие может быть сурово к Игорю Пушкареву, Sopki.news решили сделать обзор самых громких коррупционных уголовных дел, завершившихся приговорами.

Дело Александра Хорошавина

В феврале этого года суд вынес приговор экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, находившемуся под арестом с марта 2015 года. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 290 (получение взяток) и 174.1 (легализация преступных доходов) УК РФ, и приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Кроме того, согласно приговору суда экс-губернатор Сахалина лишится всех государственных наград и права занимать государственные должности в течение пяти лет после освобождения.

Дело Евгения Урлашова

В августе 2016 года на 12,5 лет колонии строгого режима был осужден бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его признали виновным в получении взятки в размере 17 млн рублей, а также в покушении на получение еще одной крупной взятки. Помимо тюремного заключения Урлашова приговорили к штрафу в 60 млн рублей. Его помощнику Алексею Лопатину, признанному виновным в посредничестве в получении взятки, дали семь лет. Приговор Урлашову стал самым жестким приговором в отношении опальных мэров за всю современную историю России. Он был обжалован адвокатами, но вышестоящая судебная инстанция оставила его в силе. Дело Урлашова многие эксперты называли политическим заказом. Незадолго до ареста Урлашов провел митинг против партии «Единая Россия» и выразил намерение пойти на областные выборы.

Дело Алексея Улюкаева

Одним из самых громких уголовных дел по коррупционным статьям стало дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он стал первым федеральным министром, который был взят с поличным при исполнении служебных обязанностей. Это произошло 14 ноября 2016 года. Уже на следующий день Алексей Улюкаев был освобожден от должности указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия». Экс-главу Минэкономразвития обвинили в получении взятки в размере 2 млн долларов. Суд счел его вину полностью доказанной и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафа в 130 млн рублей, запретив в занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения. Суд над Алексеем Улюкаевым длился восемь месяцев, ключевым свидетелем по делу выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Приговор был вынесен 15 декабря 2017 года. В апреле 2018 была рассмотрена апелляционная жалоба, основное наказание было оставлено в силе, а вот запрет на государственную и муниципальную службу был снят.

Дело Никиты Белых

Приговор, аналогичный Алексею Улюкаеву получил и экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Его осудили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Приговор был вынесен в феврале 2018 года – это восемь лет колонии строгого режима и штраф в 48,2 млн рублей. В мае была рассмотрена апелляционная жалоба, которой так же, как и в случае с Алексеем Улюкаевым, не удалось существенно смягчить приговор – срок и штраф остались в силе, пересмотрена была лишь часть, касающаяся лишения права занимать государственные должности. Запрет, назначенный судом первой инстанции, был отменен.

Дело Вячеслава Гайзера

В ближайшем будущем будет вынесен приговор по еще одному резонансному коррупционному делу – против главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Он был задержан в сентябре 2015 года и обвиняется в организации преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и еще ряде тяжких преступлений. Помимо самого Гайзера по делу проходят еще 18 человек. По версии следствия, преступная группировка действовала с 2006 года и нанесла государству ущерб в размере 1 млрд руб.

По этому делу уже вынесен ряд обвинительных приговоров. Так бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов получил семь лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 170 млн рублей. Еще один фигурант дела Гайзера – финансист Демьян Москвин был осужден на шесть лет лишения свободы с уплатой штрафа в 2 млн рублей, однако апелляционная инстанция отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение.

Дело Николая Денина

В конце 2015 года был признан виновным в превышении должностных полномочий бывший губернатор Брянской области Николай Денин. Уголовное дело против него было возбуждено в 2014 году. Его обвинили в незаконном выделении 21,8 млн рублей из областного бюджета птицефабрике «Снежка», руководителем которой он являлся до того, как стал губернатором. Николаю Денину назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Похожие сообщения