Штабные баталии — разминка перед рингом?

Штабные баталии — разминка перед рингом?

Едва успев начаться, предвыборная кампания вылилась в сетевые склоки

Нынешнюю избирательную кампанию, в ходе которой приморцы должны будут избрать губернатора Приморского края, довыбрать двоих депутатов Законодательного Собрания, а также местных депутатов в ряде муниципальных образований, буквально со старта окрестили «самой грязной». Примечательно, что так ее окрестили именно те люди, которые и делают избирательную кампанию, то есть — представители избирательных штабов кандидатов в губернаторы, работающие с общественным мнением на Интернет-площадках. Где собственно активного электората — минимум, зато так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения) — сполна. И плюс множество профессионалов в сфере журналистики, публицистики, политического и социального анализа, рекламы как таковой, и, конечно, политтехнологий и PR-технологий.

Самое забавное, что никто, включая профессионалов, никак не может определиться с целью этих предвыборных баталий, включающих явные и скрытые информационные «вбросы», направленные на получение обратной связи в виде обсуждения и комментариев, словесные перепалки самих этих комментаторов с переходом на личности и употреблением ненормативной лексики, а также использование явных фейков, вроде фото, обработанных в программе «фотошоп». Ведь на сознание массового избирателя, который и решит судьбу предстоящих выборов, эти склоки в узком кругу завсегдатаев социальных сетей Фейсбук, Инстаграм или читателей Телеграм-каналов никак не повлияют. Вспоминаются слова В.И. Ленина о декабристах: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

Между тем, большинство участников этих сетевых склок — не просто профессионалы своего дела, а люди, обладающие большим опытом работы в избирательных кампаниях. Как, например, Лада Глыбина, работающая в этой кампании на кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, известная в крае как политический обозреватель изданий медиа-холдинга ЗАО ПАРИ и блогер Фейсбука. Или ее бывший коллега по радио-ресурсам того же холдинга, а в настоящее время — директор местного выпуска газеты «Комсомольская правда» Константин Терехов, вбросивший на просторы Фейсбука довольно грубо слепленный «компромат» на Ищенко, с упоминанием тоже скандально известной в блогосфере Полины Степаненко. Данный инцидент повлек между героями личностные перепалки на уровне матерной брани, хотя обоим участникам не занимать опыта в «войнах компромата».

В частности, Лада Глыбина еще двадцать лет назад работала в газете «Приморье», которую стал издавать ныне покойный экс-мэр Виктор Черепков, вернувшись в «серый дом» после двух с половиной лет изгнания и преследований в конце 1996 года. Тогда газета «Приморье», издавалась тиражом в 150 тысяч экземпляров и бесплатно рассыпалась по почтовым ящикам жителей краевого центра, являясь «главным калибром» Черепкова в его затяжной информационной войне с экс-губернатором края Евгением Наздратенко, на которого работал в то время целый блок изданий: газета Владивосток (тираж более 100 тыс экз.), газета «Ежедневные новости» (70 тыс экз.), газета «Конкурент» (около 10 тыс экз. со спецвыпусками до 50 тыс экз.) и другие СМИ, масштабом помельче, зато включая электронные, ТВ и радио, которых у Черепкова не имелось, и которые в давние доинтернетные времена играли важнейшую роль в формировании общественного мнения.

Вот тогда-то были настоящие битвы за умы избирателей! Потому, что массовые газеты воздействовали на массового читателя, переходя из рук в руки и обсуждаясь не в социальных сетях виртуальными пользователями, а вживую, на кухнях, на лавочках у подъездов, в курилках производств и в офисах коммерческих и государственных структур. К выборам губернатора Приморского края в 1999 году у Наздратенко был сформирован спецотдел для борьбы с Черепковым, где работали аналитики, политтехнологи и даже специалисты по слежке и «прослушке», выходцы из спецслужб. При этом и сам Черепков не оставался в долгу, периодически выдавая в массы не менее креативный компромат. В ход шло все, на что хватало фантазии: от нетрадиционной сексуальной ориентации и психиатрических отклонений от нормы (якобы у Черепкова) до прямых связей с оргпреступностью и схем наглого мошенничества (якобы у Наздратенко). Но в те времена это была схватка за избирателя, за голоса, и в конечном итоге — за победу, а какой смысл в нынешних «бурях в стакане соцсетей»?

Кстати говоря, следующая кампания по выборам губернатора в 2001 году после добровольно-принудительной отставки Евгения Наздратенко, по тем временам также считалась «самой грязной», поскольку о предыдущей к тому времени предпочли забыть. В 2001-м в борьбе за губернаторский пост участвовали тогдашние «титаны» политики и бизнеса, депутата и президент Приморского морского пароходства Александр Кириличев, бывший первый вице-губернатор Валентин Дубинин, заместитель недавно назначенного полпреда президента России в ДФО Константина Пуликовского Геннадий Апанасенко. И малоизвестный бизнесмен Сергей Дарькин, терявшийся на их фоне, участие в выборах которого расценивалась как попытка сделать себе имя в политике. И пока «титаны» бились между собой, а Черепкова по традиции снова снимали с выборов по суду, Дарькин со своей командой в желтых футболках со слоганом «Нам здесь жить!» мели улицы и разбивали клумбы во многих городах Приморья. И выход Сергея Дарькина во второй тур огорошил как самих «титанов», так и их штабы: на «темную лошадку», вдруг ставшую фаворитом, срочно стали искать и публиковать компромат — тогда же получила известность видеозапись с участием Дарькина в похоронах «авторитета» Сергея Бауло в 1996 году — но было поздно: все штабисты «титанов» просчитались и Сергей Дарькин победил.

Нынешняя же предвыборная обстановка объективно не содержит и намека на серьезную интригу. Фаворит предопределен, за ним админресурс и поддержка администрации Кремля, тогда как прочим участникам в лице зарегистрированных кандидатов, заведомо отводится роль статистов. Но ни их самих, ни тем более их штабистов, эти очевидные обстоятельства никак не сдерживают, а напротив, лишь раззадоривают. В современном мире, как никогда прежде, стали важны информационные технологии и коммуникации — что наглядно продемонстрировали выборы в США с победой Дональда Трампа, резонанс от которых не стихает поныне. И, видимо, этот же фактор срабатывает сейчас и в штабах кандидатов в губернаторы, откуда льются в глобальную сеть информационные потоки и комментарии, напоминающие совершенно не съедобную и не перевариваемую электоратом субстанцию.

Но самих «штабистов», в т.ч. политтехнологов, райтеров, блогеров и прочих участников процесса, эта самая субстанция устраивает. Вероятно, их кандидатам она тоже кажется приемлемой. Но, к счастью, до массового краевого избирателя она доходит в минимальной степени и с минимальным влиянием. Выборы пройдут, их результаты наглядно покажут, чья работа и в какой степени была более действенной, но самим нынешним активным бойцам соцсетей и телеграм-каналов неплохо бы вспомнить старый слоган Сергея Дарькина. Приезжие политтехнологи разъедутся, а нам здесь жить.

Похожие сообщения