Многоглавая гидра

«Белый дом» Приморья продолжает «сечь главы» муниципальным образованиям

В ходе пресс-конференции и выездного заседания Приморского отделения Союза журналистов России «внутриполитический» вице-губернатор края Дмитрий Братыненко предсказал новые предстоящие смены глав муниципальных образований. Впрочем, в последние годы подобные заявления в Приморья уже мало кого удивляют, ведь главы меняются с такой скоростью, что порой путаются даже сами чиновники.

Год нам предстоит, как всегда, праздничный, 80-летие образования Приморского края, да и выборы на носу, опять же, но веселиться и ликовать доведется не всем. В частности, уже покинувшие свои посты с подачи врио губернатора Андрея Тарасенко, арсеньевский глава Александр Коваль, находкинский мэр Андрей Горелов, прежде него — партизанский городской глава Александр Зражевский, еще раньше — возглавлявший Хасанский район Сергей Овчинников.

Почему в «застрельщики» этого процесса принято вносить мэра Владивостока Игоря Пушкарева, пребывающего вместе с братом и Андреем Лушниковым сперва под следствием, а теперь уже и на скамье подсудимых, не совсем понятно. Ведь «коллективный Пушкарев», удерживавший оборону «серого дома» от посягательств «белого», работал на здравый смысл вопреки самодурству, но при этом ни лично Игорь Пушкарев, ни его коллективное воплощение не имели ничего против именно здравого и прагматичного подхода к управленческим делам краевого центра, что и было подтверждено добровольной отставкой И.С. Пушкарева как только с мэрии «сняли осаду». Здесь же история другая.

Надо помнить, что история губернаторства Владимира Миклушевского, еще с 2012 года была неразрывно связана с фигурой Ильи Спокойнова (Митькина) сотоварищи, чьим девизом было маккиавеллиевское «разделяй и властвуй». И с самого начала они принялись делить край на части.

Начав с «жирного» и перспективного Надеждинского района, экс-глава которого Григорий Ведерников, давно уже будучи осужден, продолжает тянуть за собой вериги все новых уголовных дел, процесс лишь набирал обороты.

За Надеждинским районом последовал второй, еще более «жирный кусок», город Уссурийск — экс-мэр которого Сергей Рудица лишь недавно избавился от уголовных дел за истечением сроков давности, получив сперва обвинительный приговор, позднее отмененный, что прокуратура туманно поясняла разными «процессуальными обстоятельствам».

Городу Спасск-Дальний в этом смысле можно смело присваивать титул «многострадальный»: в течение 2015-16 годов, в особенности после скандально прославившихся выборов не в самом городе, а в районе (тогда как в городе уже подготовленные и начавшиеся выборы были «сбиты на взлете»), власть там менялась трижды или даже четырежды, причем жертвой уголовного дела пал даже прямой ставленник Миклушевского, назначенный в город после отмены выборов Вадим Мироненко — за нецелевое расходование бюджетных средств, которых, он, отметим, не положил себе в карман, а перераспределил, латая многочисленные дыры хозяйства города. И нынешний глава города, бывший депутат думы из Артема Вячеслав Квон, на удивление всем как-то справляется с сильно запущенным городским хозяйством аж с лета 2016 года.

По уголовным мотивам были сняты главы Яковлевского, Ольгинского, Черниговского, Пограничного и Партизанского районов Приморья. Мудрый глава Лазовского района Виктор Настевич успел уйти с гордо поднятой головой, а вот на его преемника Анатолия Кубарева вскоре тоже «завели уголовку» довольно надуманного свойства, которая позже «развалилась». Яковлевскому главе так не повезло: бывший офицер Анатолий Кусраев (избравшийся от КПРФ), получил 8 лет и почти 38 млн рублей штрафа за якобы вымогавшиеся им регулярные взятки по 50 тысяч рублей ежемесячно. По сути, он пал жертвой противостояния с одним из местных «мутных» коммерсантов, пользовавшегося «крышей» силовиков.

Подобная история случилась и с мэром Дальнегорска Игорем Сахутой — отстраненным, обвиненным, но пока не осужденным, да и с многими другими, включая глав поселений: по краю просто прокатилась мощная волна репрессий муниципалов, а с учетом того, что даже добросовестного чиновника у нас всегда можно найти за что посадить, а таковых вообще не густо, то вполне можно было добиться эффекта «выжженной земли», когда в главы районов, особенно депрессивных, желающих бы просто не нашли. Несколько лет муниципалитеты тряслись, а не работали, при том, что с работой у них и в спокойной обстановке далеко не все, не всегда и не везде ладилось.

Тогда же серьёзные интриги творились вокруг снятий-назначений мэров городов Большого Камня и Находки. Главу Большого Камня также не миновала чаша уголовного преследования, а вот «сковырнуть» кряжистого Олега Колядина, бывшего спортсмена-борца, из мэрии Находки все никак не удавалось — даже несмотря на поддержку местных депутатов по главе с Русланом Манаконовым, на тот момент практически «теневым хозяином» в городе-порте. В этой многоходовой интриге краевую власть откровенно по понятиям переиграли, и городскую администрацию возглавил Андрей Горелов, недавно ставший одним из первых добровольных отставников эпохи Тарасенко.

В общем, чтобы излишне не детализировать, история вышла не из лучших: Владимиру Миклушевскому множество раз и разными способами указывали на ошибочный подход к кадровой политике в муниципалитетах, но он продолжал прислушиваться к своим советникам — пока тех самих не посадили. Нехорошо получилось. Не по-доброму: пересажали многих, а на выходе результат нулевой. Что хорошо видно на примере Уссурийска, где и по сию пору продолжает рулить ставленник экс-губернатора Евгений Корж, сам побывавший под уголовным делом, но заключивший со следствием досудебное соглашение с шутейным штрафом.

Такова предыстория, так сказать, в назидание нынешнему кандидату на пост губернатора Приморского края Андрею Тарасенко. Который, отдать ему должное, действует аккуратнее, правоохранительно-репрессивными шашками почем зря не машет, а старается решить все по-доброму, просто предлагая главам муниципалитетов либо браться всерьез за работу в свете их прямых обязанностей и прав по должности, или освобождать места. Не все с этим соглашались, в частности, тот же Овчинников из Славянки счел свое увольнение несправедливым, но полномочия сложил сам, равно как и Зражевский в Партизанске.

Теперь, говорят, подходит очередь главы Кавалеровского района — Сергею Гаврикову, как и предшествующим «ушельцам», были указаны его конкретные недочеты в работе по которым требовались безотлагательные меры, а вот цыплят, видимо, подсчитают по осени. Или даже раньше.

Похожие сообщения