Не стой, паровоз!

Минимальные простои вагонов под выгрузкой — у приморских терминалов

Стивидорные компании Приморского края, осуществляющие перевалку сухих грузов,  на сегодняшний день являются самыми технологичными в стране. Такой вывод следует из данных рейтинга операторов морских портов по скорости обработки железнодорожных вагонов. В основе рейтинга данные о нахождении вагонов на путях необщего пользования на припортовых станциях за 5 месяцев 2018 года.

В первой десятке рейтинга с минимальным средним временем простоя вагона на терминале целых пять приморских компаний. В первой тройке ООО «Стивидорная компания «Малый порт» (станция Находка-Восточная), ООО «Восточно-уральский терминал» (станция Находка-Восточная) и АО «Восточный порт» (станция Находка-Восточная).

Время нахождения вагона на этих терминалах составляет меньше шести часов. Седьмую строчку рейтинга занимает ОАО «Терминал Астафьева» (станция мыс Астафьева) с показателем 8,15 часа, а на десятой находится АО «Находкинский морской торговый порт» с 9,63 часа (станции Находка и мыс Астафьева). Для сравнения — аналогичные показатели у операторов, находящихся во второй десятке рейтинга составляют от 10 до 20 часов, а у аутсайдеров — от 30 до 70 часов.

Это при том, что в последние годы грузооборот морских портов растет. В том числе стабильно растут и объемы перевалки сухих грузов, в основном за счет наращивания экспортных поставок угля. По данным реестра морских портов в России деятельность по перевалке грузов ведется в 68 морских портах, в которых работают 240 стивидорных компаний. За 2017 год они обработали в общей сложности 786,4 млн тонн грузов, что на 8,9% больше, чем в 2016 году. При этом объем сухих грузов вырос на 11,1%, а наливных — на 7%.  Среднесуточная выгрузка вагонов в морских портах в 2017 г. составила 13197 вагонов, что на 9 % больше, чем в  2016 году. За последние 15 лет среднесуточная выгрузка вагонов с экспортными грузами в морских портах России выросла более чем в 3,5 раза.

Рост объемов перевалки в портах чреват риском увеличения простоев вагонного парка под выгрузкой на припортовых станциях. Однако железнодорожная статистика свидетельствует о том, что оборот вагонов по итогам 2017 года не вырос, а наоборот — по сравнению с 2016 годом сократился на 4% или 0,7 суток.  Это говорит о том, что стивидорные компании в целом оказались готовы справиться с растущей нагрузкой.

Однако судя по рейтингу, не все были готовы одинаково хорошо, и статистика получилась столь оптимистичной в основном за счет лидеров.

Оборот грузового вагона — универсальный показатель качества работы железных дорог и использования подвижного состава. Именно этот критерий отражает уровень организации труда железнодорожников и предприятий, владеющих подъездными путями.  Под оборотом вагона понимают промежуток времени между двумя последовательными погрузками в один и тот же вагон.

В последнее время в адрес стивидорных компаний Приморья часто звучат обвинения в использовании неэффективных технологий. В основном, эти обвинения возникают на экологической почве. Тем временем, железнодорожная статистика указывает скорее на высокую эффективность портовых предприятий края, чем на их отсталость.

Минимизация времени простоя вагонов на всех этапах перевозки, в том числе и под выгрузкой на терминале, — одна из главных задач участников перевозочного процесса. Как видно из рейтинга, приморские стивидоры научились решать эту задачу лучше всех в стране. Это говорит о хорошем уровне организации производственных процессов на предприятиях, их достойной технической оснащенности и высокой мотивации сотрудников. К слову, зарплаты портовиков в Приморье в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по региону.

Похожие сообщения