Ближе к народу

Кто из приморских политиков ведет социальные сети, и как у них это получается

На прошлой неделе обсуждаемым событием стало появление врио губернатора Приморья и одновременно кандидата на пост главы региона Андрея Тарасенко в социальных сетях. В этой связи «Сопки» решили посмотреть, кто из приморских политиков активно использует современные медиа, и представить вашему вниманию небольшой обзор по данной теме.

#ТарасенкоПишет

16 июля глава региона сделал первую запись на своей странице в Facebook. Андрей Тарасенко сразу рванул с места в карьер, без долгих вступлений, предложив жителям края обращаться к нему напрямую через социальные сети с вопросами, жалобами и предложениями.

«Я знаю, что пользователи соцсетей люди в большинстве своем неравнодушные и переживают за правое дело, именно поэтому я жду активного общения с вами и ваших вопросов, особенно, если вы столкнулись с несправедливостью и не можете решить свою проблему по-другому», — написал Андрей Тарасенко в своем первом посте на Facebook.

Днем позже появился и аккаунт главы региона в Instagram с похожей записью. Аккаунт носит название @tarasenlo_live, что по объяснению самого Андрея Тарасенко означает «Губернатор в Прямом эфире».

«Первое: пишите мне в личные сообщения, а также оставляйте комментарии — как вам удобно. Я и мои помощники будут реагировать на все конструктивные обращения и предложения. Второе: все комментарии и личные сообщения мы будем изучать подробно завтра. Обещаю, что никто с моей страницы без ответа по существу не уйдет», — гласит одна из первых записей в Instagram-аккаунте Андрея Тарасенко.

Очевидно, что такой подход нашел отклик у приморцев, так как только за первые пять дней существования аккаунта, на него подписалось более 7 тысяч человек, которые оставили в комментариях или прислали в Директ более 150 обращений. Что касается страницы в Facebook, то она тоже быстро набрала популярность — буквально в первые дни количество её подписчиков перевалило тысячную отметку.

Врио губернатора честно предупредил своих подписчиков, что из-за плотного графика не всегда сможет лично делать записи и общаться в комментариях, частично это будут делать его помощники. Пока на страничках Андрея Тарасенко не так много постов: помимо программных заявлений о доступности для общения в социальных сетях, есть анонс предстоящего Международного морского салона, фотографии молодого Андрея Тарасенко в форме моряка-подводника, выложенные, видимо, в преддверии дня ВМФ, сообщение о начале работы официального сайта Андрея Тарасенко, а также фотоотчет с детского спортивного праздника, посвященного Дню бокса.

Ясно, что команда Тарасенко взялась за перспективный пиар-инструмент с энтузиазмом, что совершенно логично, особенно учитывая предстоящие выборы. Что будет с социальными сетями главы региона дальше, покажет время.

Владимир Миклушевский: рабочие будни, собака Майя и морские пейзажи

Предшественник Андрея Тарасенко на посту главы региона тоже не оставлял социальные сети без внимания, правда всем другим предпочитал Instagram. Владимир Миклушевский завел страничку в этой социальной сети весной 2016 года. Рабочий контент на своей странице экс-губернатор иногда разбавлял личным — особенно любил размещать в качестве таких «перебивок» приморские пейзажи и фотографии своей собаки Майи. С собакой Майей связан самый масштабный по меркам приморских социальных сетей скандал, связанный с персоной Миклушевского. В разгар отпуска в Эмиратах на страничке губернатора появилась фотография с прогулки Майя, которую Миклушевский якобы сделал в этот день во Владивостоке. Местные блогеры тут же уличили главу региона в неискренности, а новость достигла федерального уровня и аукалась Миклушевскому вплоть до его отставки в октябре 2017 года.

К слову, Владимир Миклушевский продолжил вести свой Instagram и после выхода в отставку, его страница и сейчас активно обновляется.

Мэр-блогер Виталий Веркеенко

Пожалуй, наиболее опытным блогером из всего местного политического бомонда является нынешний мэр Владивостока Виталий Веркеенко. История его аккаунтов в социальных сетях началась задолго до старта его политической карьеры. И именно это является главным фактором доверия к виртуальной личности Виталия Веркеенко.

У Виталия Веркеенко порядка 2 тысяч подписчиков в Facebook и больше 8 тысяч Instagram. При этом Instagram мэра продолжает оставаться личным блогом, отражающим частную жизнь Виталия Веркеенко. Главные темы публикаций в Instagram — это семья, увлечения, туристические и деловые поездки. Человек не сведущий даже не сразу поймет, что это аккаунт мэра города. Хотя в последнее время там стали появляться публикации, свидетельствующие о важной работе его хозяина. Виталий Веркеенко писал о своих планах разобраться с уличными торговыми точками, а также призывал горожан сообщать ему лично о фактах коррупции. В отличие от нового главы региона, который для ведения социальных сетей пользуется услугами помощников, Виталий Веркеенко ведет свои аккаунты сам, причем делает это живо и эмоционально.

Cтраничка Виталия Веркеенко в Facebook с того момента, как он стал мэром, претерпела изменения. Сейчас на ней не так просто отыскать публикации, сделанные лично Веркеенко. На 80% лента наполнена официальными сообщениями администрации Владивостока, в которых отмечен мэр. Оставшиеся 20 % — это так же, как и в Insragram, посты, рассказывающие о Виталии Веркеенко больше как о человеке, нежели как о политике.

#СвободуПушкареву

Ведет странички в социальных сетях, несмотря на заточение в СИЗО, и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Он стал активно использовать их в качестве ресурса так называемой медиа-защиты больше года назад. На страницах в Facebook, Instagram, VK, Twitter Игорь Пушкарев делится новостями о ходе судебного процесса, а также комментирует важные события общественной и политической жизни как Владивостока, так и России в целом. Аккаунты экс-мэра популярны. В частности, на его Instagram подписаны более 7,5 тысяч человек. Игорь Пушкарев активно общается с пользователями, отвечает на их вопросы, в том числе и о ходе расследования уголовного дела. На страницах социальных сетей экс-мэра Владивостока очень доброжелательная атмосфера, подписчики оставляют много слов поддержки в адрес Игоря Пушкарева.

Недавно с помощью соцсетей Игорь Пушкарёв сделал заявление о том, что он не планирует возвращаться в политику, а займётся бизнесом и благотворительностью после того как выйдет на свободу.

Депутаты и чиновники в галстуках и без

Не пренебрегают социальными сетями и многие депутаты Законодательного собрания Приморского края. И в первую очередь спикер Александр Ролик. Правда, его странички, даже несмотря на то, что они  регулярно обновляются, не могут похвастать особенной популярностью. В Instagram у председателя ЗС ПК всего лишь чуть больше 500 подписчиков, а в Facebook около трех сотен. Тематика постов в основном рабочая — совещания, заседания, законопроекты, поездки по краю и т.д. Иногда в этот довольно однообразный ряд депутатских будней разнообразят записи личного характера. Вот Александр Ролик купается в море, вот ловит камбалу, вот болеет за наших, а вот гордится золотой медалью дочери-выпускницы. В целом, вполне чинные и благородные аккаунты статусного политика — информативные, сдержанные и немного скучноватые.

Чем-то похожа на них и страничка в Facebook депутата Государственной думы Сергея Сопчука. С той лишь разницей, что у него совсем нет публикаций неслужебной тематики. Возможно, работа в Государственной думе не оставляет времени для досуга и личной жизни, но скорее всего Сергей Сопчук осознанно не делает свою частную жизнь достоянием общественности.

А вот помощник мэра Владивостока Александр Юртаев придерживается совсем другой линии — на своей странице в Facebook он эдакий свой в доску рубаха-парень: деревня, рыбалка, банька, активная общественная жизнь, фото в окружении простых людей и тому подобное. Публикации Александра Юртаева порой даже не лишены эпатажа. Самый свежий пример — фото в стиле «ню» с банным веником.

Рассказывая об активности приморских парламентариев с социальных сетях, нельзя не упомянуть депутатов от КПРФ Артема Самсонова и Андрея Ищенко. Самсонов, помимо традиционного Facebook, ведет также блог в Живом Журнале, что вполне в духе философии коммунистов-консерваторов. Тематика постов в основном партийная, а стиль изложения кое-где даже претендующий на резкость. Что тоже в общем-то не удивительно, учитывая оппозиционный настрой красных. При этом стоит отметить, что Артем Самсонов в социальных сетях — фигура популярная. Но прославился он не благодаря своим блогам, которые насчитывают весьма скромное количество подписчиков. Артем Самсонов прогремел на все соцсети своими провокационными поступками. Мы не будет останавливаться на этой истории, проследить эту историю не сложно в Instagram по хэштэгу #артемсамсонов.

Еще один красный активист, не забывающий делать посты в социальные сети, — это коллега Самсонова депутат ЗС ПК и кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко. В отличие от своего соратника по партии он производит впечатление человека более системного. Пишет Андрей Ищенко в основном о партийной и депутатской работе, поездках по краю, встречах с избирателями, выражает свое мнение по актуальным политическим вопросам типа пенсионной реформы. Аккаунт вполне соответствует статусу своего хозяин без каких-либо ярких особенностей. В последнее время ленту Андрея Ищенко в Facebook разбавляют посты ветерана Приморской журналистики Лады Глыбиной, которая работает в его предвыборной команде.

Хоть пенсионеры в общей массе и далеки от социальных сетей заходят максимум в» Одноклассники», руководитель регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, депутат ЗС ПК Юлия Толмачева является активным пользователем Instagram и Facebook. Впрочем, это неудивительно, ведь самой Юлии до пенсии еще довольно далеко. Публикации г-жи Толмачевой в основном посвящены различным социальным вопросам и отражают ее работу в партии и приморском парламенте. Пишет на свои страницы депутат, судя по всему, самостоятельно, стиль ее текстов местами пафосный и немного наивный. Кстати, Юлия Толмачева — единственная из попавших в наш обзор политиков, в чьих публикациях замечены эмодзи. Очевидно, это связано с тем, что Юлия Толмачева единственная женщина среди них, а, как известно, женщины более эмоциональны.

Фото: Фейсбук

Похожие сообщения