Вместе с Пучковым

Врио губернатора определился с ответственными за предвыборную бюрократию своего штаба

Избирательная кампания по выборам губернатора Приморского края постепенно набирает обороты. В минувшие выходные Андрея Тарасенко представил руководителя своего избирательного штаба. Им стал экс-министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Однако помимо лиц федерального масштаба, стали известны и другие представители предвыборной команды главы региона. Данная информация появилась на сайте краевой избирательной комиссии (КИК), где были опубликованы документы о назначении доверенных лиц, а также уполномоченных представителей по финансовым вопросам ряда кандидатов.

Доверенным лицом кандидата Тарасенко стал первый заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», директор филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев.

Доверенное лицо обладает широким кругом полномочий по представлению интересов кандидата, в том числе проводить необходимые операции с официальными документами, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий от имени кандидата, вести агитацию и так далее. Источники «Сопок» в «близком окружении» губернатора сообщил, что назначение Хрущёва – операция технологическая.

Между тем, Игорь Хрущев — фигура в политических кругах Приморья хорошо известная. Его карьера на «государевой службе» началась в начале 2000-ых в администрации Владивостока, где он занимал должности заместителя председателя комитета муниципальной собственности, а затем заместителя начальника Управления муниципальной собственности. С 2005 по 2008 Игорь Хрущев был советником ректора Дальневосточного государственного университета по работе с Республикой Корея и директором Дальневосточного международного центра российско-корейского сотрудничества. Это не удивительно, так как в 90-е и 2000-е бизнес Хрущёва был связан в том числе и с Кореей. В период губернаторства Сергея Дарькина Игорь Хрущев возглавлял Департамент промышленности и транспорта администрации Приморского края, где он проработал с 2008 по 2012 год. После отставки с поста в администрации края Игорь Хрущев переместился в Министерство транспорта, где с 2012 по 2016 год руководил дальневосточным филиалом ФБУ «Агентство автомобильного транспорта», а с 2016 по настоящее время является директором ФГКУ Росгранстрой, отвечающего за обустройство пунктов пропуска на государственной границе.

К слову, с транспортом, а также с пунктами пропуска Игоря Хрущева связывают не только должности в государственных структурах, но и бизнес его семьи. Компании «Ространс», «Ространс-ДВ», «Ространс-Приморье», которыми владеют жена Игоря Хрущева Татьяна, теща — Ольга Иванова и партнер-соучредитель Ким Гван Сик, занимаются международными автобусными перевозками, доставляя пассажиров из Приморья в китайский Суйфэньхэ через пункты пропуска на российско-китайской границе.

Своего уполномоченного представителя назначает и избирательное объединение, которое выдвинуло кандидата. В нашем случае это партия «Единая Россия». Уполномоченным представителем от партии на губернаторских выборах назначена Дарья Епифанцева — специалист по правовым вопросам регионального отделения «Единой России» и юрисконсульт ХК «Адмирал». В общем и целом, имя Дарьи Епифанцевой в выборных процессах в Приморье фигурирует не впервые, а назначение партийного юриста уполномоченным представителем выглядит вполне логично. Функционал уполномоченного представителя партии схож с функционалом доверенного лица кандидата, с той лишь разницей, что выступает он от имени партии, выдвинувшей кандидата. Ранее Епифанцева работала в Алтайском крае. Её переезд в Приморье, начало работы тут на выборах и в «Адмирале» пришлись на «эпоху Миклушевского» и тесно связанного с ним скандально известного предпринимателя-политтехнолога Ильи Митькина (Спокойнова). В карьере Митькина, ныне находящегося под следствием, избирательные кампании в Алтайском крае также имели место быть.

Вряд ли стоит глубоко исследовать вопрос о том, связана ли сама Дарья Епифанцева непосредственно с Ильёй Митькиным. Судя по всему, в период, когда тот заправлял политическими процессами в Приморье, девушка была на вторых ролях.

С приходом Тарасенко те кадры, которые прибыли в регион из Алтайского края, оказались востребованы в силу профессионализма.

Так, департаментом внутренней политики уже почти 2 года управляет Павел Ясевич, который, как и его супруга Олеся (ныне топ-менеджер краевого телеканала ОТВ-ПРИМ) свою карьеру начинала в вышеназванном регионе. К чести Андрея Тарасенко, он, судя по всему, не особо склонен вешать на людей ярлыки, так как и сам в своей карьере много где служил.

Что касается уполномоченного по финансовым вопросам, то здесь на сцену вышел совершенно новый человек — Павел Анатольевич Кошин. Судя по тому, что попытки выяснить бэкграунд Кошина с помощью интернета весомых результатов не дают, он человек непубличный. Согласно данным всемирной паутины полный тезка Павла Анатольевича Кошина владеет двумя компаниями в Москве — ООО «Интер Реал» (профиль деятельности — операции с недвижимым имуществом и розничная торговля авто и мото-техникой) и  ООО «ИТЛ» (профиль деятельности — разработка программного обеспечения и консалтинг). Кроме того, имя Павла Анатольевича Кошина значится в числе выпускников экономического факультета МГУ 1992 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что незадолго до назначения Павла Кошина уполномоченным по финансовым вопросам кандидата в губернаторы Андрея Тарасенко, членом избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса была назначена Ирина Кошина. Ирина Кошина заняла место в КИК по так называемой «губернаторской квоте». Постановление о ее назначении датируется 11 июня 2018 года. В качестве выдвинувшей Ирину Кошину организации фигурирует некоммерческая автономная организация «Родные люди».

Не ускользнуло от внимания приморской прессы и то, что назначение Ирины Кошиной было проведено весьма поспешно. 31 мая 2018 года от своих обязанностей был освобожден член КИК с правом решающего голоса Давид Губарь, который считается человеком команды Ильи Митькина (Спокойнова). Конкурс предложений по новой кандидатуре проводился в сокращенный десятидневный срок в виду того, что совпал с периодом президентской избирательной компании. Конкурс прошел тихо — он стартовал с 1 июня, официальное объявление в прессе появилось только 6 июня, а 10 числа вопрос с кандидатурой нового члена приморского избиркома уже был решен.

Что известно об Ирине Кошиной? Она юрист, ведущий советник по обеспечению деятельности губернатора Приморского края в представительстве Приморья при правительстве России. С Андреем Тарасенко ее связывает совместная работа в Росморпорте. Там она занимала должность советника заместителя генерального директора по юридическим вопросам и капитальному строительству. Самим же заместителем, которому давала советы Ирина Кошина, был в ту пору Алексей Немков, переместившийся в администрацию Приморского края вслед за своим боссом и занявший пост вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям. Кроме того, Ирина Кошина и Алексей Немков были членами совета директоров ОАО «Ленморниипроект», подконтрольного Росморпорту.

По данным источников Sopki.news, супружеская пара Ирина и Павел Кошины сотрудничают с Андреем Тарасенко давно и являются его персональными консультантами по юридическим вопросам и финансам, соответственно.

Семейство Кошиных, видимо, пользуется большим доверием Андрея Тарасенко, коль скоро сотрудничество носит многолетний характер.

Фото: Примамедиа