«…лягушка, которая душит цаплю, желающую её проглотить!»

Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв продолжает бороться с несправедливостью

Как сообщила на этой неделе авторитетная федеральная газета «Ведомости», в ближайшее время Конституционный Суд РФ проверит положения Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие изменять территориальную подсудность уголовного дела. Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, находящегося под судом по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Напомним, «дело Пушкарёвых-Лушникова» началось в июне 2016 года. Тогдашнего главу Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата Андрея Пушкарёва (ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент») и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова арестовали и этапировали в Москву, обвинив в совершении различных преступлений в сфере поставок строительных материалов и организации дорожных работ.

Согласно фабуле предъявленных обвинений, в период с 2008 по 2015 гг., Игорь Пушкарёв способствовал выигрышу компанией «Востокцемент» аукционов на поставку стройматериалов для нужд Владивостока (в том числе и в ходе масштабной реконструкции городских магистралей к Саммиту АТЭС-2012).

По мнению следствия, в результате этих действий городскому бюджету был причинён ущерб на сумму 143,6 млн. рублей, а предприятие МУП «Дороги Владивостока» потеряло свою платёжеспособность после образования кредиторской задолженности перед «Востокцементом» в размере почти 900 млн. рублей. В дальнейшем, правда, выяснилось, что инкриминируемую задолженность «Востокцемент» городу простил, а в самом деле обнаружилась масса несуразностей и нестыковок. Но главное было уже сделано: мэра провели с заломленными руками перед камерами федеральных телеканалов, бодро отрапортовавших об очередных успехах в борьбе с «коррупцией» на местах.

Следствие закончилось в октябре 2017 года. Все полтора года, пока шло расследование, Игорь Пушкарёв активно защищал своё доброе имя, транслируя доводы о несостоятельности обвинений через СМИ и социальные сети. Каждое судебное заседание, где продляли арест обвиняемым, наполняло федеральные СМИ яркими цитатами Пушкарёва.

История с изменением территориальной подсудности «дела Пушкарёвых-Лушникова» возникла практически сразу после завершения предварительного следствия. Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь обратился с ходатайством в Верховный Суд РФ о переносе рассмотрения дела из Ленинского районного суда Владивостока в Тверской суд Москвы. В качестве доводов прокурор отмечал наличие у Игоря Пушкарева «знакомств» и «связей» в правоохранительных структурах и судебных органах Приморского края. По мнению Гриня, это могло бы повлиять на объективность и беспристрастность рассмотрения дела. Силовики писали и о наличии у Пушкарёва собственного медиа-холдинга, постоянно атакующего позиции обвинения. Руководят СМИ, по данным силовиков, близкие к экс-мэру люди, от которых можно ждать тотальной информационной поддержки позиций своего бенефициара. Это заведомо необъективно, сочли генералы. В связи с этим суды Приморья могут не справится с задачей беспристрастного слушания дела.

Уже во время рассмотрения данного вопроса в стенах Верховного Суда России сторона обвинения сослалась на части 1, 2 и 4 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако, при буквальном прочтении указанных норм права, защита не обнаружила там таких оснований для изменения территориальной подсудности. Согласно букве закона суд мог перенести слушания по существу:

— в случае отвода судей, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности;

— если бы кто-то из участников процесса обвинялся бандитизме, угоне воздушного суда или организации преступного сообщества.

Однако всё это не помешало суду после трёх дней прений вынести решение в пользу стороны обвинения, отправив дело в Тверской суд Москвы, который теперь, ввиду необходимости допросов десятков свидетелей из Владивостока, даже оснастили современной системой видеоконференцсвязь.

Фактически на тот момент случай Пушкарёва стал вторым за многие годы. Незадолго до этого уголовное дело петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, обвинявшегося в контрабанде алкоголя, по таким же основаниям было переброшено из Кингисеппа в Москву.

Защитники Игоря Пушкарёва неоднократно отмечали, что в данной ситуации были нарушены его права. Тут уместна цитата из Конституции РФ о том, что никто не может быть лишён права на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого оно было отнесено законом (в случае с «делом Пушкарёвых» таким судом является Ленинский районный суд Владивостока).

«Мои адвокаты в любом случае будут оспаривать данное решение ввиду того, что все последующие решения судов автоматически будут незаконны, ведь вопрос изменения территориальной подсудности – вопрос нарушения конституционных прав гражданина», — высказывался по теме сам Пушкарёв в своём аккаунте в Фейсбук.

Стоит отметить, что сам законодатель в последнее время пытается закрыть пробел в законе, не позволяющий следствию менять территориальную подсудность под предлогом мнимой необъективности судов. В декабре прошлого года с данной инициативой выступил Верховный суд РФ. На данный момент законопроект находится на этапе подготовки к второму чтению в Государственной Думе РФ. Дальнейшая его судьба пока не ясна.

При таких обстоятельствах очевидно намерение защиты приморского политика доказать недопустимость произвольного толкования законоположений о территориальной подсудности в деле.

Таким образом, у адвокатов Игоря Пушкарёва, действительно, пока есть шансы доказать свою правоту в данном вопросе. Однако, как показывает практика, решения Конституционного Суда РФ редко влияют на исход уголовного процесса.

По мнению экспертов, рассмотрение дела во Владивостоке было не на руку стороне обвинения, так как в городе преследование экс-мэра до сих пор вызывает общественный резонанс. Поэтому силовики пошли на скандал с переносом слушаний на «свою» территорию.

Как сказал порталу «Сопки» политконсультант Александр Шемелёв, в деле Пушкарёва самым показательным фактором является характер подсудимого.

«Игорь Пушкарёв продолжает бороться и доказывает свою правоту как по сути спора, так и по процессуальным моментам. Став объектом политического преследования, он, как уже можно констатировать, не стал его жертвой. Как та лягушка, которая душит цаплю, желающую её проглотить», — отметил Шемелёв.

Похожие сообщения