Отставные генералы, «солдат Путина», «человек Кремля» и три дамы

Отставные генералы, «солдат Путина», «человек Кремля» и три дамы

Кто представлял Приморье в верхней палате российского парламента

Сенатором от администрации Приморского края после выборов может стать бывший глава МЧС России Владимир Пучков. Об этом еще на прошлой неделе сообщало РБК, отметив, что подобное назначение стало возможным, благодаря недавним поправкам, отменяющим «ценз оседлости» для высоких военных чинов, планирующих попасть в Совет Федерации.

Информация официально подтвердилась на конференции приморского регионального отделения политической партии «Единая Россия». Там состоялось официальное выдвижение нынешнего врио главы региона кандидатом на губернаторский пост на предстоящих 9 сентября выборах. Андрей Тарасенко заявил, что в случае своей победы будет просить Владимира Пучкова представлять край в Совете Федерации.

Владимир Пучков — уроженец Волгоградской области, генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук. С 2012 по 2018 год был Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. При формировании нового правительства после выборов Президента России полномочия Владимира Пучкова в качестве главы МЧС продлены не были. До настоящего времени с Приморским краем Владимира Пучкова ничего не связывало.

Комментируя свое решение о скором назначении бывшего главного спасателя страны сенатором от Приморья, Андрей Тарасенко отметил, что Пучков прошел большую школу в рядах МЧС, и это для нашего региона очень важно.

«Вы знаете, как наш край страдает от стихийных бедствий. Я считаю, что Владимир Андреевич может воплотить опыт по предтвращению последствий чрезвычайных ситуаций в своей работе. Не должно быть так, чтобы край постоянно страдал то от пожаров, то от наводнений. Нужно научиться проводить профилактику», — сказал Андрей Тарасенко.

В свою очередь Владимир Пучков выразил готовность работать на благо Приморского края в Совете Федерации.

«Для меня большая честь представлять Приморский край в Совете Федерации. Я приложу свои знания, опыт, умения для дальнейшего развития региона», — заявил он журналистам после конференции.

Владимир Пучков — основной кандидат в сенаторы. Кроме него, по информации ИА Primamedia, будут представлены кандидатуры председателя Союза моряков-подводников ТОФ, вице-адмирала Александра Конева и бывшего руководителя фракции «Единая Россия» в думе Владивостока Дмитрия Пенязя.

Пост сенатора еще со времен Сергея Дарькина в Приморье многие эксперты рассматривали как некий «утешительный приз» почетным отставникам. Напомним, что до 2002 года сенаторами автоматически становились главы исполнительной и законодательной власти регионов. Однако после реформы, предложенной Владимиром Путиным, верхняя палата парламента действует на постоянной основе, поэтому губернаторы и депутаты делегируют в Совет Федерации своих представителей.

Первым таким представителем от губернатора Приморья (тогда им был Сергей Дарькин) стал отставной армейский генерал-полковник Валерий Манилов. Он пробыл на своем посту два с половиной года — с августа 2001 по январь 2004.

С 2004 по 2006 в Совете Федерации работал Игорь Иванов, бывший до этого первым вице-губернатором Приморского края. Его полномочия были прекращены досрочно. В определённом смысле это связано с возбуждением прогремевшего на всю Россию уголовного дела о контрабанде.

На смену Игорю Иванову пришел экс-глава Управления ФСБ по Приморскому краю Виктор Кондратов (1942-2018), который представлял регион в Совете до 2010 года. Одно время, в конце 90-х, генерал-лейтенант Кондратов был также представителем Президента России в Приморском крае. У Кондратовых вообще «парламентская» династия: в 2007-2011 годах его сын Руслан Кондратов был депутатом Государственной Думы от Приморья. Прежде чем стать сенатором, Виктор Кондратов прошёл огромный путь, служа в КГБ СССР. На Дальнем Востоке генерал оказался в начале 90-х, послужив до этого в том числе и в «горячих точках». После ухода на пенсию одно время возглавлял принадлежавшую его сыну Руслану Кондратову радиостанцию «Лемма». Назначение Виктора Кондратова в Совет Федерации было следствием тогдашнего союза губернатора Сергея Дарькина и семьи Кондратовых, в рамках которого Руслана Кондратова одно время даже планировалось двигать в мэры Владивостока, но в итоге он оказался в Госдуме. В то время связи Кондратова-старшего на Лубянке ещё были реально действенны.

В 2010 году место сенатора снова занял отставной генерал — начальник департамента кадрового обеспечения МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Кикоть (1952-2013), который оставался на этом посту до 2012 года, когда губернатора Приморья Сергея Дарькина сменил Владимир Миклушевский. Летом 2012 года Кикоть, считавшийся креатурой «группы Школова», перешёл на должность главного кадровика Кремля и прервал связи с регионом. Летом 2013 года он скончался на рабочем месте при довольно туманных обстоятельствах.

Владимир Миклушевский, неожиданно ставший губернатором, сенаторами предпочитал назначать исключительно женщин. С 2012 года Приморье в Совете Федерации представляла депутат ЗАКС Приморья Татьяна Заболотная, которую в 2014 году сменила Светлана Горячева, известный на федеральном уровне политик популистского толка. Назначение Горячевой (представлявшей на тот момент в Государственной Думе «Справедливую Россию») стало частью сделки по отказу потенциально опасных «эсэров» от участия в выборах губернатора в 2014 году.

Андрей Тарасенко в назначении сенаторов придерживается взглядов, скорее близких к Сергею Дарькину нежели к Владимиру Миклушевскому. Так как в качестве главного кандидата мы снова видим почетного отставника с генеральскими звездами.

Что касается сенаторов от Законодательного Собрания Приморского края, то в 2002 году этот пост занимал ученый — профессор, доктор биологических наук Михаил Глубоковский. Глубоковский ранее избирался в Госдуму от «Яблока», работал в одной из нефтяных компаний. Глубоковские, как и Кондратовы, тоже парламентская династия. Его супруга, Эльмира Глубоковская, с 2007 по 2016 год представляла Приморье в Госдуме, избравшись первоначально от «Справедливой России» и переизбравшись в дальнейшем от «Единой России». Зять Глубоковских Игорь Чемерис с 2011 года возглавляет в Законодательном Собрании Приморья комитет по социальной политике. А дочь Эльмиры Глубоковской от первого брака Роза Чемерис (ранее по паспорту Разият Гасанова) в 2016 избрали в Думу Владивостока от «Единой России».

С ноября 2002 года по сентябрь 2004 Законодательного Собрания Приморья представлял в Совете Федерации Олег Кожемяко. Его избрание состоялось несмотря на то, что Сергей Дарькин выступал против. Тогдашний губернатор планомерно вытеснял Олега Кожемяко из Приморья на Камчатку, где тот развивал свой рыбный бизнес.

В 2004 году Кожемяко принял участие в выборах губернатора Камчатской области, уже будучи лишён сенаторских полномочий.

Заняв третье место, во втором туре по рекомендации Владислава Суркова, поддержал тогдашнего губернатора коммуниста Михаила Мошковцева, за что вскоре был поощрён должностью главы администрации соседнего Корякского автономного округа. Кожемяко спас замерзающую Корякию и вскоре вместе с Машковцевым провёл успешную кампанию по объединению двух регионов в единый Камчатский край. Благодарность Кремля за хорошую работу выразилась в переводе на должность губернатора не самой экономически развитой Амурской области. К тому же находившейся на изрядном удалении от Тихого океана, где вели промысел суда Кожемяко. Губернатором вновь образованного Камчатского края вместо него стал Алексей Кузьмицкий, родственник Валентины Матвиенко.

Отработав почти 7 лет в Амурской области, Олег Кожемяко, называющий себя «Солдатом Путина», в 2015 году возглавил Сахалин.

Пожалуй, из всех людей, в разное время делегированных в верхнюю палату Федерального Собрания от Приморья, именно для Кожемяко этот пост стал в чём-то трамплином для построения в дальнейшем успешной политической карьеры. Он единственный пока политик в России, который последовательно возглавлял три субъекта Российской Федерации.

В 2004 году эстафету в Совете Федерации от Олега Кожемяко принял Игорь Пушкарев, который был сенатором от Законодательного Собрания Приморского края вплоть до своего избрания на пост мэра Владивостока в 2008 году. Как и его предшественник на посту сенатора от парламента Приморья, Игорь Пушкарёв, ставший самым молодым членом Верхней палаты в 30 лет, использовал отведённые ему там годы для выстраивания эффективной коммуникации с Администрацией Президента и федеральной политической элитой. Результат не заставил себя ждать: после вступления в силу приговора суда в отношении пятого мэра Владивостока Владимира Николаева, Игорь Пушкарёв вернулся в Приморье с решением Президиума Генерального совета «Единой России» о его выдвижении в мэры.

Избирательную кампанию Пушкарёва эксперты помнят в связи с тем, что его технологи не стеснялись называть кандидата «человеком Кремля».

23 мая 2008 года он вступил в должность главы Владивостока, которую занимал почти 10 лет, став, по мнению многих, лучшим мэром города за всю новейшую историю

В 2008 году сенатором от приморского парламента стал известный спортсмен, олимпийский чемпион и экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов, который проработал на этом посту до 2016 года. Фетисов достаточно известен во всех своих ипостасях, в связи с чем мы не будем особо останавливаться на его персоне.

С 2016 года и по сегодняшний день Законодательно Собрания Приморского края в Совете Федерации представляет Людмила Талабаева. До своего избрания сенатором, Людмила Талабаева 5 лет «рулила» региональной ячейкой «Единой России», несколько дней побыла депутатом регионального Законодательного Собрания и 9 лет была депутатом Думы города Владивостока, куда впервые избралась в 2007 году в составе «блока Кондратова» (прим.ред – имеется ввиду уже упоминавшийся выше Руслан Кондратов).

Таким образом, у Приморья довольно богатая история представительства в Совете Федерации, а у Владимира Пучкова – достойные предшественники.

Похожие сообщения