Долг платежом страшен

Игорь Чемерис «попал» ещё на 3,5 млн. рублей

Как информирует пользователей официальный сайт Приморского краевого управления Федеральной службы судебных приставов, депутат ЗС ПК Игорь Чемерис — председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, осуществляющий полномочия не на постоянной основе, — остается крупным должником. Так еще за более чем за год до выборов депутатов шестого созыва Законодательного Собрания Приморья, Игорь Святославович по решению Никулинского суда г. Москвы оказался в должниках на сумму почти 50 миллионов рублей, а точнее 49 097 397 руб. и 29 коп. Понятно, что в непростые времена финансового кризиса и санкций у многих граждан России дела не блестящи, но Игорь Чемерис был известен в крае как успешный предприниматель и общественный деятель. Равно как и его нынешняя супруга Роза Чемерис, депутат городской думы краевого центра от «Единой России» (в 2012 году баллотировалась в думу под именем Разият Гасанова от «партии женщин» и не прошла) и экс-телеведущая программы «Те, кто», куда приглашали выдающихся жителей и гостей Владивостока и Приморского края, вплоть до самого Игоря Святославовича. И хотя на официальном уровне Игорь Чемерис от бизнеса отошел, как и многие его коллеги по депутатскому корпусу, но оставался топ-менеджером, в 2015 году занимая пост президента в «Тихоокеанской энергетической компании», а с 2016 года — аналогичную должность в ОАО «Новая энергия».

Но видимо, хотя энергии депутату Чемерису и не занимать, с отдачей долгов по судебному решению у него пока проблемы. Об этом свидетельствует, к примеру, появившаяся на официальном сайте ФССП новая строка записи о задолженности парламентария. Согласно которой, кроме вышеуказанной суммы основного долга по исполнительному листу, с Игоря Святославовича причитается еще исполнительский сбор — тоже на внушительную сумму, в три миллиона четыреста сорок тысяч рублей с мелочью! А исполнительский сбор этот судебные приставы-исполнители обычно взимают по отдельному постановлению, которое выносится в том случае, когда должник злостно не исполнят судебного решения и не предпринимает никаких шагов к выплате задолженности в добровольном порядке. Чем дольше судебным приставам-исполнителям приходится работать с конкретным должником, разыскивая его имущество либо иные ценности, на которые можно обратить взыскание, тем выше может быть сумма исполнительского сбора.

С подобной ситуацией не понаслышке знаком и глава администрации города Владивостока Виталий Веркеенко. В бытность предпринимателем он также столкнулся с претензиями и судебным разбирательством по поводу внушительной задолженности и выплат по суду, значительно превышающих его годовой доход. Речь о тяжбе с ЗАО «Инженерная компания СЭМ» у которой ООО «Технохолдинг Сумотори» выкупил задолженность другого юрлица, ЗАО «Терминал Владивосток», а Виталий Веркеенко выступил в этой сделке поручителем. Общая сумма взыскания превысила 100 миллионов рублей, 20 из которых Виталий Веркеенко уплатил как поручитель из личных сбережений. Но не уложился в отведенный законом срок, из-за чего ему и был начислен исполнительский сбор на сумму свыше 6 миллионов рублей.  Эта сумма исполнительского сбора стала предметом очередной тяжбы, уже не компаний, а гражданина Веркеенко В.В. с УФССП по Приморскому краю, но судебные разбирательства не привели стороны к взаимоприемлемому компромиссу, то истец, то ответчик оставались вердиктом не довольны, вследствие чего глава администрации краевого центра продолжает числиться в должниках, несмотря на все усилия. Которые им были приложены для исполнения решения суда о взыскании.

Эти две такие разные истории о долгах, подтвержденных судебными актами, вступившими в законную силу, и исполнительными листами, наглядно иллюстрируют два ключевых тезиса.

Первый: долги по суду всем надо платить и желательно вовремя.

Второй: намерения не в счет, суд оценивает только реальные дела.

Кроме того, эти ситуации столь же ярко высвечивают отношение двух известных приморских политиков к законности, поскольку вступившее в силу решение суда равносильно закону. Но если глава администрации Владивостока вердикт исполнил, хоть и с некоторой заминкой, которая потянула на 6 млн рублей, то депутат Законодательного Собрания — пока нет. И не особо этим печалится, судя по информации сайта ФССП. Зато он, наверное, старается войти в положение тех граждан, в отношении которых так же не исполняются решения судов. Например, сирот, не получивших жилья. Или участников долевого строительства, обманутых застройщиками  при попустительстве государственных контрольно-надзорных органов. Или же просто тех сограждан-избирателей, кого нужда загнала в кредитную яму.

Фото: Администрация Приморского края

Похожие сообщения