Рассмотреть и поддержать

Ряд предложений врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко по решению острых социальных проблем поддержаны Президентом России

Накануне губернатор Приморского края Андрей Тарасенко провёл рабочую встречу с главой государства Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, по итогам встречи Президентом были одобрены сразу несколько инициативных обращений Андрея Тарасенко, касающиеся путей решения наиболее значимых социально-экономических проблем.

Для скорейшего обеспечения жилыми помещениями, в соответствии с требованиями законодательства, детей-сирот, Владимиром Путиным было одобрено предложение Андрея Тарасенко перейти к выдаче жилищных сертификатов для этой категории граждан, являющихся, по сути, единовременной целевой выплатой. Помимо этого, в Приморье будет далее реализовываться программа, предусматривающая строительство 12 домов для очередников-детдомовцев. Важным моментом, решающим значимую для сирот проблему, должно стать разрешение для них сохранять регистрацию по месту жительства за теми учреждениями (детскими домами или интернатами), где они находились, до получения ими своего жилья. Данный вопрос Президент Владимир Путин поручил МВД РФ.

Также глава государства обсудил с временно исполняющим обязанности главы региона вопросы по изменениям в российский Кодекс торгового мореплавания, которые позволили бы увеличить загруженность заказами судостроительный комплекс на заводе «Звезда» в г. Большой Камень. Нашла поддержку у Президента и просьба увеличить федеральное финансирование программы лизинга для обновления городского пассажирского автотранспорта в муниципалитетах Приморского края.

Отдельного обсуждения удостоились предложения Андрея Тарасенко о мерах, необходимых для развития в Приморье сельского хозяйства — по мнению врио главы региона, имеющего широкие перспективы, в частности, производства риса и свинины, в том числе на экспорт в страны АТР, где эта продукция пользуется высоким спросом.

«Сельское хозяйство сегодня тоже развиваю, потому что это основа, которая сегодня нужна. Нужно, конечно, с партнёрами договариваться по реализации мяса, [продукции] растениеводства, которые могут в Китай идти, в Южную Корею и так далее. Потому что условия очень хорошие, оригинальные. У меня рис самый лучший в мире, на выставке победил, потому что в нем 63 процента протеина. Такого риса нигде в мире нет, как у нас выращивается, – такие условия хорошие: тропики – они дают такой интересный, красивый результат», — отметил Андрей Тарасенко.

Кроме того, по итогам встречи врио губернатора с Президентом, было получено одобрение инициативы определить госкорпорацию «Роснефть» в качестве единого поставщика топочного мазута для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморского края. Андрей Тарасенко отметил, что сложности с прохождением отопительного сезона были обусловлены, в частности, колебаниями цен на мазут, зачастую его низким качеством и сбоями в графике поставок, когда топливо использовалось «с колес», — а причиной этого врио губернатора края назвал отсутствие потенциальных поставщиков на конкурсных торгах.   По его мнению, закрепление Роснефти в роли единого поставщика, снимет эту проблему и обеспечит прохождение отопительного сезона без авралов и предаварийных ситуаций. Президент РФ Владимир Путин с этим согласился, наложив соответствующую резолюцию.

Все вышеназванные инициативы врио губернатора Приморского края, а также его идея по закупке Приморьем электропоездов, работавших на перевозке пассажиров во время проведения чемпионата мира по футболу, в целом были одобрены Владимиром Путиным и детальная их проработка поручена Президентом России соответствующим ведомствам. В целом глава государства выразил удовлетворение состоянием дел в регионе на основе полученной им информации и положительно оценил результаты деятельности Андрея Тарасенко.

«Комплексная оценка социально-экономического развития Приморского края в целом держится на удовлетворительной планке. Было небольшое падение где-то в 2013 году, потом постоянный рост», — отметил Владимир Путин.