С чем Андрей Тарасенко пойдет на выборы?

Какие результаты в активе у врио к началу избирательной компании

В конце июня в Приморском крае официально стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Приморского края. В последний день месяца, 30 июня, на конференции Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко был выдвинут в качестве кандидата на губернаторский пост. С чем подошел нынешний врио к своей избирательной кампании? Sopki.News решили подвести промежуточный итог его работы за девять месяцев на посту.

Напомним, Андрей Тарасенко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края 4 октября 2017 года после отставки прежнего главы региона Владимира Миклушевского. Новый глава прилетел в Приморье 6 октября и практически сразу включился в работу. В первые дни своего пребывания в крае Андрей Тарасенко успел уволить четырех вице-губернаторов, встретиться с журналистами, проинспектировать проблемные стройки социально-значимых объектов и совершить ряд ознакомительных поездок в районы.

Долгострои

Решение проблем с долгостроями стало первой приоритетной задачей нового главы региона. Как сообщил сам Андрей Тарасенко, ее поставил перед ним лично Владимир Путин. Символом ее значимости стал мастерок, подаренный Тарасенко полпредом Юрием Трутневым во время официального представления нового руководителя краевой администрации чиновникам «белого дома» и депутатам ЗАКСа.

По прошествии девяти месяцев пребывания Андрея Тарасенко у руля многие социально-значимые стройки действительно «разморозились». В январе возобновилось строительство онкодиспансера, простоявшее несколько лет. Ожила после длительного перерыва и стройка кафедрального собора на центральной площади Владивостока. Замаячили перспективы у недостроенных жилых комплексов в районе «Снеговая падь» — привлеченный к строительству новый инвестор-застройщик обещает закончить работы в 2019 году. В поселке Новый Надеждинского района открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Придать ускорение стройке на финальной стадии также помог «волшебный пендель» врио губернатора, который в ноябре приехал на объект с инспекцией. Похожая ситуация произошла и с владивостокским цирком — Андрей Тарасенко пообещал, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца года, и он был сдан.

Взял под свой контроль Андрей Тарасенко также строительство инновационного культурного центра и очистных сооружений на Русском, а также психиатрической больницы в Снеговой пади и ряда других объектов. Однако по ним до сей поры дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Что касается самых знаменитых долгостроев Приморья — двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт», то первым делом Андрей Тарасенко распорядился снять недостроенные отели с продажи на аукционе и найти инвестора для достройки. Дальнейшая судьба Хаяттов пока не ясна. По сообщениям СМИ, администрация края ведет переговоры с китайскими, корейскими и американскими инвесторами, одновременно занимаясь сбором пакета документов, необходимых для определения стоимости окончания строительства.

Промышленность

В активе у Андрея Тарасенко оживление не только остановленных строек, но и промышленных предприятий.

Так в ноябре 2017 года после года простоя возобновил свою работу Лермонтовский ГОК. Произошло это после визита врио губернатора, который состоялся в октябре. Предприятие получило 250 млн рублей субсидии из краевого бюджета. В 2018 году комбинат прошел модернизацию. Сегодня предприятие обеспечено заказами до конца текущего года.

С приходом нового главы, как по волшебству разрешилась ситуация с Владивостокским бутощебеночным заводом, которому грозила полная остановка из-за претензий со стороны департамента природных ресурсов и окружающей среды Приморского края. Все претензии были сняты 1 ноября 2017 года, заводу возвращено право добывать строительный камень.  Эксперты связывают разрешение данного конфликта с прямым вмешательством Андрея Тарасенко, а за его возникновение критикуют Владимира Миклушевского, который чинил тем самым козни бизнесу своего политического недруга И. Пушкарёва.

Появились новые перспективы и у сотрудников обанкротившегося завода «Радиоприбор». На базе его производственных мощностей теперь создано новое предприятие — филиал Дубненского машиностроительного завода. Его штат пополнил 441 сотрудник, большинство из которых бывшие работники «Радиоприбора».  Предприятие выполняет гособоронзаказ и обеспечено работой до 2020 года.

Ситуация в Находке

Не обошлась без прямого вмешательства Андрея Тарасенко и ситуация в Находке, которая является одним из главных очагов социальной и политической напряженности в Приморье. В конце апреля врио губернатора поставил жирную точку в затянувшемся политическом конфликте между исполнительной и законодательной властями Находки, разом отправив в отставку главу администрации Андрея Горелова и председателя думы Евгения Воронина.

Держит врио на контроле и ситуацию с нашумевшей на всю страну «угольной пылью». И хотя до окончательного решения проблемы пока далековато, определенные подвижки все-таки есть. Во-первых, с большинством стивидорных компаний Находки заключены соглашения, в которых прописаны конкретные меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Во-вторых, на уровне краевого законодательства запрещено строительство новых угольных терминалов открытого типа, а также разработаны предложения по внесению поправок в федеральные законы, касающиеся ужесточения санкций за нарушение экологических норм. В знак нормализации отношений с портовиками Андрей Тарасенко даже посетил в минувшие выходные День портовика в Находке.

Строгий контроль и угроза приостановки деятельности заставили стивидорные компании вплотную заняться технической модернизацией и приобретением пылеподавляющего оборудования.

Мероприятия

После Саммита АТЭС Владивосток стал превращаться в значимый в АТР центр деловой и культурной жизни. С приходом Андрея Тарасенко эта тенденция усилилась. Целый ряд новых масштабных событий регионального, российского и международного значения пришли в Приморье. В апреле Владивосток стал столицей XVII Дельфийских игр, в которых приняла участие творческая молодежь из 70 регионов России. В конце июня состоялся первый праздник для выпускников «Крылья Востока», организованный по аналогии с петербургскими «Алыми Парусами». В июле столица Приморья примет Международный дальневосточный морской салон — крупнейшее отраслевое мероприятие в области судостроения и судоходства. В сентябре в рамках очередного ВЭФ состоится большая международная регата крупных парусников.

Проекты развития

Решая насущные задачи сегодняшнего дня, Андрей Тарасенко не забывает и о будущем. Пожалуй, рекордное количество соглашений с российскими и иностранными компаниями было заключено краевой администрацией за последние полгода. Только с Петербургского экономического форума Андрей Тарасенко привез десять важных для края контрактов. Среди них соглашения о строительстве закрытых портовых угольных комплексов и зернового терминала, о размещении в Приморье автомобильных производств, в том числе выпускающих специализированную дорожную и сельскохозяйственную технику, о модернизации телекоммуникационной инфраструкруты и внедрении цифровых инноваций, о создании в крае биржи лесоматериалов и другие.

Кроме того, Андрей Тарасенко вплотную занялся возрождением в Приморье горнорудного производства. Весной этого года он дал распоряжение выставить на торги для инвесторов месторождения полезных ископаемых в Ольгинском и Кавалеровском районах, подписал соглашение с АО «Компания «Вольфрам» о создании горнообогатительных производств в крае.

Ряд договоренностей о расширении сотрудничества достигнуты с «Роснефтью». Они касаются создания судостроительного кластера «Звезда» и Восточного нефтехимического комплекса.

В апреле стало известно о намерении связать Владивосток и китайский Муданцзян скоростной железной дорогой. Соглашение об этом подписал Андрей Тарасенко с «Чайна Рейлвей Дунфан Груп». В рамках проекта предполагается построить 12 новых железнодорожных станций. Скорость движения поездов составит 250 км/ч.

Дальнейшее развитие в ближайшем будущем может получить и игорная зона. Весной было объявлено о том, что найден инвестор для строительства второй очереди развлекательного комплекса.

Выборы

При всей важности социально-экономических показателей одним из главных критерием эффективности нового руководителя Приморья для федеральных властей были прошедшие в марте президентские выборы. И здесь Андрей Тарасенко свою задачу выполнил и перевыполнил. Выборы в крае прошли при небывало высокой явке. Приморцы составили почти 30% от общего числа проголосовавших в Дальневосточном федеральном округе. 18 марта во Владивостоке был отмечен фантастический скачок голосов за действующего Президента. В сравнении с выборами 2012 года Президент РФ увеличил число своих сторонников на 40 тысяч избирателей.

Эксперты отмечают, что свою собственную избирательную кампанию Андрей Тарасенко начал с момента своего назначения на пост временно исполняющего обязанности главы региона. И похоже к официальному выдвижению багаж достижений у него значительно больше, чем у всех оппонентов. Впрочем, сегодня особо никто и не сомневается в победе главы региона, осталось только соблюсти формальности.