Долевая безучастность

Вслед за сиротами в Приморье митингуют обманутые дольщики

Строительство в Приморском крае, как и в целом по России достаточно забюрократизировано. Получение разрешений и согласований на землю, подключение к сетям водопровода и канализации, энергоснабжения, желание застройщика выжать максимум из участка (в результате чего нарушаются нормативы по правилам землепользования и застройки, после чего, как следствие, начинаются проблемы с разрешением на строительство) – всё это существенно увеличивают себестоимость квадратного метра. Это не раз отмечали эксперты девелоперского рынка, подчеркивая, что инвесторов такое положение дел в строительной отрасли только отпугивает.

В таких условиях формируется питательная среда для коррупционеров и мошенников, ориентированных не на строительство, как таковое, а на выкачивание денег по государственным и муниципальным контрактам, либо из карманов доверчивых инвесторов, в том числе — частных лиц, участников долевого строительства. В их исполнении долевое строительство превращается в «пирамиду»: вновь привлекаемые дольщики оплачивают не свои квартиры, а тех, кого привлекли раньше и чьи деньги «ушли». Формально — на организационные расходы или работы т.н. «нулевого цикла», подготовку площадки, фундамент и инженерные сети с коммуникациями, а фактически на иные цели, часто со строительством не связанные.

Государство, жестко контролирующее строительство, всё почему-то не может «уследить» за законностью в этой сфере. В результате – обман и разорение граждан, вложивших сбережения, а иногда и заемные средства в долевое строительство, обернувшееся «пирамидой», как это случилось, к примеру, с домом по ул. Кипарисовой, 26. Проект, начинавшийся более 10 лет назад, как реконструкция старого дома в 10-этажный, вырос вдвое, до двадцати этажей. Верхние 10 из которых оказались незаконными и теперь подлежат сносу, тогда как фирма-застройщик «Дальстройконтракт» обанкротилась, а ее учредитель и директор Андрей Антонов осужден к 4,5 годам лишения свободы, потерпевшим присуждены более 48 миллионов рублей компенсации, но ни денег, ни квартир у них нет по прежнему. И такого рода историй только во Владивостоке множество, да и в отношении того же Антонова в производстве еще два уголовных дела. За решеткой также находится застройщик дома по ул. Пихтовой, 35, печально известный экс-председатель ЖСК-88 Юнс Фатхудинов. Под следствием и застройщик домов в городе Артеме и ЖК «Солнечная долина» в п. Трудовом, а также владелец фирмы «Стройинвест», на счету которого и дом с квартирами для сирот в поселке Смоляниново. Уголовные дела есть, а результата для дольщиков — нет.

Именно поэтому более 100 человек вышли 23 июня на митинг у Дома молодежи. Истории обманутых дольщиков одинаковы: о домах-призраках, заброшенных долгостроях, где вынуждены жить люди, хотя дома в эксплуатацию не сданы, не подключены коммуникации, не работают лифты, а их обслуживание и содержание также ложатся на их жильцов, обживающих недострои на свой страх и риск. Причем, список замороженных домов-долгостроев где-то сокращается, а где и пополняется: тут и комплекс «Д» в микрорайоне Снеговая Падь, где во исполнение указаний Президента России работы поручили новому застройщику; и ЖК «Лайф», на улице Русской, 61-г, и дом по ул. Грибоедова, 46 и другие объекты, разной степени запущенности.

Многие из этих долгостроев пережили смену мэров и губернаторов: дом на Пихтовой, 35 строится еще с 90-х годов, а дом на ул. Кипарисовой, 26 — с 2006 года. И потому у обманутых дольщиков, потерявших деньги, не получив жилья, вопросы к власти вполне обоснованы: куда смотрели и чем занимались на протяжении стольких лет должностные лица многочисленных контрольно-разрешительных ведомств и надзорных органов государства? Почему, невзирая на многочисленные жалобы и обращения обманутых дольщиков, не соблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов, к недобросовестным застройщикам не принимали своевременных мер?

Для решения проблем обманутых дольщиков на федеральном уровне были приняты меры, в частности, создан Фонд по защите участников долевого строительства и разработаны меры по отказу от долевого участия в строительстве. Но существующая на текущий момент проблема касается не только Владивостока, но и других муниципальных образований края. И просто закрыть на нее глаза — отнюдь не лучший выход для властей. Ведь эти люди, потратившие многие годы и внушительные суммы в ожидании жилья, проводят свои акции протеста регулярно и градус социальной напряженности у них только нарастает.

Требования обманутых дольщиков уже привлекали внимание полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, озвучивались на прямой линии с самим президентом Владимиром Путиным, подкреплены в ряде случаев судебными вердиктами и подразумевают ответственность должностных лиц государственных контрольных и надзорных органов перед гражданами за нарушение их прав и законных интересов. Тем более, что эти нарушения давно приняли хронический характер и требуют от властей принятия неотложных мер по снижению социальной напряженности.

Андрею Тарасенко, исполняющему обязанности губернатора с октября прошлого года, проблемы дольщиков и сирот достались по наследству от предшественника. Но решать их необходимо, учитывая и опыт  прежних лет — потому, что сколь бы масштабными и перспективными для края ни были проекты социально-экономического развития, социальных проблем реального времени они никак не решают. Тогда как эти проблемы вполне могут использованы в политических целях в острый предвыборный период — не для их разрешения, а для спекуляций и манипуляций мнением избирателей. Предпосылки к этому уже имеются: в Приморье формируется негативная информационная повестка, способная повлиять на избирателей и власти просто необходимо принимать участие в решении старых проблем.

Похожие сообщения