;

«Криминал Находки» — часть 3. Смена криминальных поколений.

Процесс борьбы за контроль над собственностью в капиталистическом общественном строе не прекращается никогда — учил Карл Маркс. В лучшем случае он носит форму конкурентной борьбы, здоровой состязательности, но если пообещать капиталу 300 % прибыли, то нет такого преступления, которое он бы не совершил ради такой прибыли. Поэтому история приватизации и передела — это и есть история преступлений. Носивших разные формы: от легкого рейдерства-гринмейла, или банального мошенничества, до вымогательства, сопряженного с насилием — похищением людей, их пытками, убийствами, поджогами и взрывами, а позднее — «заказа» не только «наездов» и убийств, но и фабрикации уголовных дел.

Все эти процессы не миновали и Находку, однако особенностью этого города издавна был завидный оптимизм местных СМИ, предпочитавших видеть хорошее и верить в лучшее.

В период начала криминальных войн, когда «откинувшиеся с зоны» Юрий Давыдкин и Андрей Вытирайлов (Вэпс) сколотили свою банду и принялись отвоевывать «места под солнцем» на теневом рынке — аккурат в 1993-1994 гг., в разгар приватизации и эйфории от ожидания экономического расцвета СЭЗ Находка — сор из избы в Находке выносить было не принято. И разгром банды Вэпса вошел в аналитические записки именно как пример успешной операции силовиков, ФСК/ФСБ и МВД с прокуратурой, по борьбе с организованной преступностью. Пример уникальный и практически единственный.

Службой ФСБ (для краткости, опуская историю реорганизации КГБ и ФСК), в Находке тогда руководил подполковник Юрий Алешин, с правами одновременно замначальника краевого управления спецслужбы. Именно его сотрудники и пересажали в 1994 году «вэпсов» — за исключением самого Вытирайлова, который скрылся, и сдался властям лишь в 2001-м, когда прошел суд над его «братками», большая часть которых получила сроки, соответствующие фактически отбытым в СИЗО под следствием, т.е. около 6 лет.

Но в то же самое время, когда «банда Вэпса» вела войну с Асламбеком Хатуевым и его группировкой (которую поддерживали часть азербайджанцев и группировка Романова), в соседнем с Находкой поселке Ливадия росла и крепла группировка БИМС — получившая свое название от ТОО «БИМС», названного так по первым буквам ее «отцов-основателей»: Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов. Кроме вышеназванных лиц в состав учредителей входило юрлицо «Версаль-Н» и гражданин Самохвалов, но костяком фирмы и возникшей вокруг нее группировки оставались Руслан Маноконов и Олег Серганов, а также активно сотрудничавший с ними «авторитетный бизнесмен» Сергей Бастраков.

В начале и середине 90-х годов БИМС набирал силу на фоне разгрома «вэпсовских» и ослабления «хатуевских» и «романовских», произошедшего в результате их «гангстерской войны». Ливадийская ОПГ в это время не просто подмяла под себя почти весь бизнес на подконтрольной территории, но и «загнала под крышу» Гайдамаксий судоремонтный завод, взяла под контроль рыбколхоз «Тихий океан» (его председателя похитили, заперли в контейнере и держали там, пока он не подписал требуемых бумаг, после чего рыбколхоз возглавил близкий к Маноконову Сергей Малявин), а также несколько рыбопромысловых компаний, основными из которых стали ООО «Рыбацкий путь», «Лакколит» и «Кема». Не остался без внимания группировки и судоходный бизнес, позволявший активнее возить в Находку контрабандные грузы: автомобили, авторезину, запчасти и т.п. Основными в этой группе были «Агентство ГиР» (упиравшийся совладелец которого Рашид Зайнутдинов был вынужден бежать из Приморья, где у него «отжали» также долю в фирме «Эстер» и бывший пионерлагерь «Радуга»).

Также в числе первых «подвигов» группировки БИМС нельзя не вспомнить их легендарную стычку с владивостокскими каратистами в 1997-м. Спортсмены из столицы Приморья прибыли в Ливадию «на разборки», но там попали в засаду «бимсовских», когда первая и последняя машины в колонне были обстреляны и обездвижены, а самих каратистов со стрельбой гоняли по окрестному лесу как зайцев, избивали, а нескольких серьезно ранили и изувечили.

Таким образом, пока «вэпсовские» сидели или скрывались в бегах, а «романовские» с их союзниками «зализывали раны», в Находке разрослась новая криминальная сила. Причем, шел этот процесс параллельно с формированием и укреплением влияния местных силовых структур: ФСБ, МВД, прокуратуры — включая транспортную, игравшую важную роль в деле надзора над законностью в портах, на железнодорожных узлах и таможне. Находка в отличие от большинства городов и районов края избежала межведомственных конфликтов силовых структур, обычно выступавших сплоченной монолитной силой. Что и позволило в дальнейшем делать взаимовыгодный «теневой» бизнес.

Немалую роль в этом сыграл, видимо, Сергей Бастраков, осуществлявший связь с властью и силовыми структурами еще в то время, когда Маноконов и другие устанавливали власть «теневую». Именно Бастраков реализовал идею объединить всех заинтересованных лиц в местное подобие пресловутого питерского кооператива «Озеро», только в городе Находке это объединение называлось Некоммерческое партнерство любителей отдыха на природе «Лагуна». Любителями отдыха были: начальник ГОВД Александр Еленский, его замы по ГИБДД и МОБ Олег Лагуто и Александр Ким, начальник Находкинской таможни Алексей Котляров, его предшественник на этой должности Геннадий Тищенко, директор АК СЭЗ Находка Игорь Борзенков и группа бизнесменов, позже ставших известными «силовикам» и журналистам как члены организованного преступного сообщества, подозревавшиеся в контрабанде: Сергей Хе, Вячеслав Мейн, Сергей Пятигорец и сам Сергей Бастраков. (Последние четверо скрылись от следствия Генпрокуратуры, когда в край нагрянула оперативно-следственная группа Виктора Гриня, в конце 2006 года). А до того момента они контролировали крупнейшие каналы поставок через рыбный порт Находки, причалы в Южно-Морском и Ливадии, а также через порт Восточный. Также на них числилась разветвленная сеть предприятий, общим числом более 50, две трети из которых были подставными декларантами и товарополучателями, растворяясь в небытии при малейших признаках «палева». Хотя были и вполне серьезные компании, крупнейшими из которых являлись производители мясопродуктов «Ратимир», «Ратибор» и другие подобные, а также в определенный период все вышеназванные лица во главе с Геннадием Лысаком была акционерами банка «Приморье». Но подлинная эра процветания для членов группировки БИМС началась с приходом к власти в городе Олега Колядина — у которого в замах и советниках немедленно оказались Серганов, Бастраков и Маноконов, позже избравшийся депутатом ЗС ПК, а свою команду проведший в Думу города Находки.

Читайте также материалы из цикла «Криминал Находка»:

«Криминал Находки» — часть 1. Зона Беспредельной Свободы

«Криминал Находки» — часть 2. Государство в государстве