Наследие милитаризма

Во Владивостоке не прекращаются незаконные манипуляции с землями Минобороны РФ

Недавно Генеральная прокуратура России сообщила об очередном факте махинаций с землями военного ведомства, отметив успешное окончание в этом конкретном случае: «Военной прокуратурой Тихоокеанского флота установлено, что в декабре 2014 года, генеральный директор одной из коммерческих организаций, путем изготовления и представления подложного документа – государственного акта в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Приморскому краю в г. Артеме – обеспечил незаконное внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о праве постоянного бессрочного пользования на земельный участок Минобороны России в г. Владивостоке площадью 6,3 га стоимостью свыше 115 млн. рублей. Противоправные действия пресечены, по представленным в Управление МВД России по Приморскому краю материалам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело, по требованию военного прокурора флота обеспечено исключение сведений о регистрации данного земельного участка за коммерческой организацией из государственного кадастра недвижимости и его восстановление в кадастровом учете в границах Владивостокского лесничества Минобороны России».

Однако такого рода случаи не просто не единичны, а приняли в последние годы буквально массовый характер. В том числе с подготовкой документов в Ростехинвентаризации на передачу в краевую собственность бывших военных городков и других объектов военного ведомства, что стало просто жизненно необходимым для реализации законодательных новаций, таких как законы о Территориях опережающего социально-экономического развития и о Свободном порте Владивосток. Ведь не секрет, что краевой центр, со всех сторон окруженный землями военного ведомства, как на материке, так и на острове Русском и других островных территориях, административно подчиненных городскому округу, переживает серьезные трудности развития именно из-за отсутствия доступных земельных ресурсов и сложностей в их использовании. Но все эти факторы нисколько не смущают иных сограждан, готовых добиваться получения дорогостоящей земли всеми правдами, а чаще – неправдами, через использование поддельных документов и разного рода мошеннических схем и уловок.

 Именно неразбериха в архивных документах зачастую работает на руку мошенникам. Поскольку проверить подлинность постановлений, якобы вынесенных Советами народных депутатов и исполкомами во времена СССР, зачастую просто не представляется возможным, то такие «липовые» документы идут в ход и служат основанием для регистрации прав на землю.

Так, в частности, происходило при выделении земельного участка на территории военного лесничества в районе бухты Горностай СНТ «Поляна» — основанием для регистрации права бессрочного пользования послужили постановление главы администрации Владивостока от 14 февраля 1995 года и изданный на его основании акт ПК № 00926. Эта дополнительная земля (кадастровый номер 25:28:010044:21) прибавилась к уже имевшемуся в аренде у этого СНТ участку в 23 тысячи м.кв. (с номером 25:28:010045:3). Но в результате проверки, инициированной по жалобам граждан местным штабом ОНФ, выяснилось, что основополагающие документы на земельный участок оказались подложными, что и послужило основанием возбуждения уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении должностных лиц СНТ «Поляна» и ООО «Юридическая компания Приморье».

Подобная же история имела место и при выделении земельного участка с кадастровым номером 25:28:050027:488 площадью более 78 тыс. метров квадратных товариществу индивидуальных застройщиков «Гранит». Основанием для регистрации права пользования этим участком в районе Весенней — Садгорода, также послужили документы времен конца 80-х — начала 90-х годов уже прошлого века: акт на право пользования землей oт 04.07.1990 года и решение исполнительного комитета Владивостокского городского Совета народных депутатов oт 05.11.1991 №673. Но уже после регистрации прав ТИЗ «Гранит» на указанный участок, выяснилось, что в его границах почему-то оказались жилые дома бывшего военного городка, что и послужило основанием для проверки законности выделения земли этому товариществу и возбуждения уголовного дела по этому поводу.

Другой схожий случай был зафиксирован на острове Русском, где предметом разбирательств стал участок площадью 82 тысячи квадратных метров, зарегистрированный в 2016 за садоводческим потребкооперативом «Канал» на основании постановления главы администрации города Владивостока oт 29.05.1996 №660 и распоряжения администрации Приморского края oт 02.12.1996 №1334-р, но в данном случае право было подкреплено решением Фрунзенского районного суда от 19.05.2016 года. Но тем не менее, ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ при проверке всех документов и обстоятельств, было выявлено несоответствие их закону, на основании чего начата судебная тяжба за освобождение участка, который по факту использовался членом СПК «Канал» гражданином П. и самим председателем указанного СПК, гражданином С. – но об их уголовном преследовании вопрос не ставился.

Также на острове Русском выявлялись и другие факты незаконного использования земли и незаконной застройки, как, например, на побережье бухты Воевода, по которым принимала меры реагирования прокуратура ТОФ, но такого рода факты вскрываются в разных районах Владивостока, и на судебные тяжбы или даже уголовные дела по освобождению незаконно занимаемых и используемых земель уходят годы.

При этом перспективные планы развития краевого центра, в том числе ТОР на о. Русском, подразумевают наличие земли и создание на ней необходимой инфраструктуры. Над чем на сегодняшний день работают как мэрия Владивостока, так и администрация Приморского края с ее многострадальным департаментом земельных и имущественных отношений — деятельность которого в предыдущие годы вызывала обоснованные нарекания населения края, а порой влекла судебные иски и уголовные дела. И в этом свете наведение порядка в земельных делах, приведение в соответствие закону порядка учета и выделения земельных участков, как важнейшего ресурса перспективного развития Владивостокского городского округа, имеет первостепенное значение.

Похожие сообщения