Мэр сказал: «Поехали!»

Администрация Владивостока с ГИБДД взялись за автобусы, перевозчики пишут жалобы прокурорам и депутатам

История конфликта ГИБДД с частным бизнесом в сфере городского общественного автотранспорта отнюдь не нова. Массовые проверки ГИБДД городских автобусов на предмет соответствия документации и технического состояния, чреватые арестом и аннулированием регистрации транспортных средств проходят регулярно на протяжении нескольких последних лет. И тому есть вполне веские причины: во-первых, техническое состояние самих автобусов (большинство которых являются импортными, обычно из Кореи, и при этом сильно подержанными); во-вторых, действия их водителей (что в подавляющем большинстве частных фирм-перевозчиков являются вовсе не коренными жителями нашей страны, а мигрантами), действующими на улицах города по своим привычкам и понятиям — устраивая «гонки» между остановками и создавая на остановках «пробки» в ожидании пассажиров. Ну и, конечно, многим в краевом центре памятны события в первый снегопад прошлой зимы, когда именно автобусы на «лысой» летней резине сковали городские улицы в сплошную пробку с обеда и до поздней ночи.

По вышеназванным причинам многие жители и гости Владивостока не довольны работой общественного транспорта, выплескивая свои эмоции в соцсетях и адресуя гневные вопросы городской администрации. Поэтому мэр Виталий Веркеенко занялся инвентаризацией транспортного хозяйства города и заявил, что «общественный транспорт должен быть чистым, ходить по расписанию, стоять на остановках не больше двух минут; оплата проезда – не водителям, а через кэшбоксы». В ходе изучения ситуации он также выяснил, что едва ли не половина из 160 муниципальных автобусов в неисправном состоянии и на маршруты не выходят, тогда как арбитражный суд Приморского края некоторое время назад с подачи антимонопольного ведомства запретил мэрии субсидирование муниципального транспортного предприятия, посчитав это созданием конкурентных преимуществ. В итоге глава городской администрации Виталий Веркеенко провел в конце мая совещание с начальником ГИБДД Олегом Зубакиным и начальником управления транспорта мэрии Сергеем Цыбулиным, где участники сошлись во мнении, что требования к перевозчикам надо ужесточать.

Эту же позицию мэр подтвердил накануне и выступая в эфире радио «Комсомольская правда», заявив:

— Это ведь не только мне понятно, что общественный транспорт должен быть новый, чистый и ходить по расписанию. Такое требование есть и у меня к перевозчикам — будь-то муниципальный или коммерческий транспорт, и есть ожидания жителей города. Поэтому за эту работу масштабно взялись. Есть ограничения, связанные с контрактами, которые ранее были заключены на три года со всеми перевозчиками. Но, тем не менее, вы уже видите по последним четырём месяцам, что требования к ним стали намного жёстче. Мы увеличили в три раза количество проверок со стороны муниципалитета, и это привело к увеличению собираемости штрафов. Мы собрали около миллиона рублей штрафов, но нам важнее улучшить качество перевозок. Поэтому планируем закупки автобусов как для муниципального предприятия, так и для коммерческих перевозчиков.

По словам мэра, на городских маршрутах ежедневно работают до 700 автобусов. Перевозки обеспечивают 14 предприятий. При этом из 160 муниципальных автобусов в строю находится только половина.

— Сейчас смотрим, что из этого парка можно восстановить, а что безнадёжно списать или продать по остаточной стоимости, — отметил глава городской администрации.

Однако сами компании-перевозчики склонны расценивать проверки ГИБДД как давление на участников рынка пассажирских автоперевозок, на предмет чего они второй год регулярно жалуются, а порой и судятся. Эти их жалобы поддерживает представительство в Приморье автономной некоммерческой организации «Национальный общественный комитет по борьбе с коррупцией» (АНО НОКПК по ПК), направляющие запросы и заявления в ГИБДД, в УМВД по Приморскому краю, в прокуратуру края, а также депутатам Госдумы, Сергею Сопчуку, Андрею Андрейченко, Алексею Корниенко и даже Наталье Поклонской.

В этих жалобах транспортники и борцы с коррупцией отмечают, что проверки ГИБДД автобусов во Владивостоке, по их мнению, предвзяты и не объективны; что техническая экспертиза автобусов, на основании которой им отменяют регистрацию транспортных средств, делается не надлежаще, а в целом все эти действия ГИБДД якобы направлены на «передел рынка». И определенный резон в их заявлениях имеется: дело в том, что главной причиной отмены регистрации ГИБДД называет якобы «перебитые номера» узлов и агрегатов автобусов, при том, что даже осмотр этих «номеров», а точнее VIN-кодов у автобусов корейского производства затруднен — они находятся в труднодоступных моторных отсеках, запертых в соответствии с требованиями безопасности. А когда дело доходит до ареста автобусов, их эвакуации с постановкой на арестплощадки и дальнейшей экспертизой, то и эти действия, по мнению жалобщиков, сомнительны с позиций законности — поскольку экспертиза делается силами экспертов УМВД по ПК, у которых нет, по утверждению заявителей, ни соответствующей квалификации, ни необходимых технических средств для проведения экспертизы.

При этом история формирования рынка общественного транспорта во Владивостоке действительно богата криминальными событиями: так еще в конце 90-х и начале 2000-х годов в городе происходили настоящие войны за этот рынок, приносящий практически неконтролируемый объем наличных денег. Организованные преступные группировки боролись за контроль над фирмами-перевозчиками и за более выгодные маршруты для «своих» фирм не гнушаясь ничем: экс-начальницу управления транспорта мэрии Татьяну Софронову (во времена мэра Ю.Копылова) дерзко застрелили, а бывшего начальника этого управления Александра Мороза (при мэре В. Черепкове) дважды избивали, обстреливали и сожгли его дом.

С тех пор, конечно, многое изменилось, ОПГ «Петрака», «Трифона», «Монгола» лишились былого влияния после ареста их лидеров в 2006-2007 годах, но вряд ли стоит ожидать, что столь перспективный рынок остался без внимания со стороны оргпреступности. И в этом свете восстановление муниципального общественного транспорта экс-мэром Игорем Пушкаревым было вполне оправданным, как и его дальнейшее развитие. И контроль за состоянием общественного транспорта — мера необходимая. С оговоркой, что такой контроль должен осуществляться строго в рамках законности.

Фото: Востокмедиа, Владньюс, Приморский репортёр

Похожие сообщения