«Криминал Находки» — часть 1. Зона Беспредельной Свободы

«Сопки» начинают цикл публикаций, посвящённых истории общественно-политических процессов  в приморском городе Находка за последние двадцать лет

Последние три десятилетия небольшой Приморский город-порт Находка множество раз попадал на экраны центральных (или, как сейчас говорят, федеральных) телеканалов и на первые полосы ведущих изданий. Основными темами новостей были:

1. прожекты создания в городе у моря великолепной СЭЗ, свободной экономической зоны, где иностранцы построят жилье, дороги, заводы-фабрики, а наших позовут туда работать по иностранным технологиям, за валюту и на сплошь новенькой импортной технике;

2. кровавая война между двумя местными бандами, где победили местные чекисты — эта история вошла в цикл фильмов «Криминальная Россия» с изданием серии книг;

3. опережающие темпы приватизации с потрясающими успехами таковой — потому что руководили процессом не из края, а из столицы напрямую, «рукой Чубайса»;

4. новый «сериал» скандалов с дележом успешно приватизированного имущества, в основном портов, но и не только: рейдерство, мошенничество, криминал, убийства;

5. крах проекта «СЭЗ Находка», одноименного банка, канувшие в безвестность сотни миллиардов еще неденоминированных рублей;

6. всплеск новых проектов: нефтепровод и нефтепорт в б. Козьмина, колоссальный нефтехимкомбинат по соседству, возрождение судостроения и буровых платформ;

7. и, наконец, угольная пыль — покрывшая вообще все: и состояние дел в городе, и драки заматеревших, отъевшихся, бульдогов под местным ковром, и сам город.

Между тем, город Находка остается весьма перспективной точкой экономического роста для Приморского края. Поэтому историю его стоит рассмотреть детальнее – чтобы корни событий дней нынешних проявились на поверхности, а за румяными лицами активных фигур местной политики и бизнеса стали видны те, кого уже нет – либо в городе и крае, а то и вовсе на этом свете. Итак:

Асламбек Хатуев. Неформальный, но безусловный лидер чеченской диаспоры Находки. У скромного учителя истории уже в 1993 году был собственный Торгово-индустриальный банк (через 10% личного участия, 35% фирмы «Нахчи» и доли иных доверенных лиц). Ну и, как водится, под его «крылом» и других «горных орлов», налетевших в город на стыке 80-90-х годов, когда на Кавказе полыхало в Карабахе, в Абхазии, тлели Осетия и Чечня, оказались десятки «коммерсов» с их индивидуальными малыми коммерческими фирмами.

На тот момент в интернациональной по составу Находке, куда за длинным инвалютным рыбацко-моряцким рублем, издавна стекались работяги, были сформированы диаспоры азербайджанцев под началом Яшара Гулиева (Яши Бриллианта) и дагестанцев, лидером у которых был Нур-Магомед Джанмирзаев. Но если последние заняли жесткую позицию по отношению к притязаниям «понаехавших», то азербайджанцы предпочли «дружить», по факту став «младшими партнерами» у «хатуевских».

Была и корейская диаспора: братья Сергей и Константин Хе, Анатолий Чен, семья Лян и другие уважаемы люди – открыто с «хатуевскими» они не враждовали, да собственно и ни с кем другим – пока не заступали за черту их интересов.

Но в 1992-м в городе начинает формироваться новый центр силы: Юрий Давыдкин (в 93м убит в Москве) и Андрей Вытирайлов (Вэпс), земляки, «откинувшиеся с зон» почти в одно и то же время, нашли друг друга и решили, что их город под чеченцами – это совсем неправильно. Сколотили банду (ставшую известной как «банда Вэпса»), в костяк которой вошли Александр Анашкин, Дмитрий Стяжкин, Канатбек Курмангалиев, Виталий Ус и ряд других, не менее колоритных деятелей.

Однако, державшийся особняком от «Вэпсов» Евгений Романов, вел дела с Владимиром Лушниковым, Самвелом Аветисяном, с Владимиром Соном, да и с Асламбеком Хатуевым – не считая других уважаемых людей из т.н. «красных директоров». И когда грянула вдруг та, самая настоящая бандитская война, Романов выступил против Вэпса и его группировки – обеспечив перевес сил в пользу «хатуевских».

Детально расписывать ход той гангстерской войны в чикагском стиле нет смысла: о ней есть даже статья в Википедии. Куда интереснее вспомнить историю «СЭЗ Находка», до боли напоминающую нынешние ТОСЭРы с режимом «Свободного порта». Судите сами: 24 октября 1990 г. Верховный Совет России принял Постановление о создании первой в СССР свободной экономической зоны «Находка». Целью СЭЗ называли «развитие экономического сотрудничества с зарубежными странами, привлечение иностранного капитала (инвестиций), увеличение экспортных возможностей дальневосточного региона, отработка новых форм хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике, с предоставлением льготного налогового и таможенного режимов». Как оно, ничего вам не напоминает? Согласно Постановлению, в том же году власти учредили Административный комитет СЭЗ, но тогда это были власти Находки и Партизанского района. Вслед за АК СЭЗ был создан и акционерный коммерческий банк «Находка», учредителями которого выступили мэрия Находки; советско-американское СП «Диалог» с его дочерним ЗАО «Диалог-Находка»; ОАО Лесоэкспортное объединение «Находкалес»; некая международная Ассоциация свободных экономических зон; ОАО «Инфлот-Находка» и ТОО «Четверка».

Вот вокруг этих структур и завихрились шальные государственные, сначала советские, а после и российские бюджетные деньги. Очень бурной и кровавой оказалась тогда история СЭЗ, хотя и довольно короткой. Первый директор АК СЭЗ Находка Игорь Устинов, занимавший этот пост до 1994 года, стал депутатом Госдумы. Второй – Сергей Дудник – проруководил АК СЭЗ до 1997 года и стал спикером Приморской краевой думы, где вскоре оказался в опале как один из видных  лидеров оппозиции губернатору Наздратенко, был ошельмован в местных СМИ и предан остракизму, причем именно на него пытались повесить все пропавшие бюджетные деньги СЭЗ – а счет шел на сотни миллиардов рублей «старыми» — хотя фактически явно львиную долю растащили до него. К тому времени одноименный банк с грохотом лопнул, как чуть раньше лопнул и Торгово-индустриальный банк Хатуева, где даже ликвидация толком не проводилась. И последним реальным директором АК СЭЗ Находка стал Владимир Федоров, пытавшийся придать затее хоть какой-то смысл или хоть найти концы и собрать остатки имущества и средств до 2002 года.

Дальнейшая судьба СЭЗ была предрешена: там номинально числились на должностях руководителей «свадебные генералы», или, если угодно, «генеральши»: г-жа Еленская, супруга начальника местного ГУВД и г-н Борзенков.

Официально СЭЗ прекратила существование в 2006 году. Похоронив проекты «СЭЗ-энергия» (строительство двух ГРЭС более, чем на 500 млн. долларов в тогдашних ценах), два технопарка – российской-американский и российско-корейский, нефтепорт в порту Восточном, аэропорт Находка и две магистрали – железнодорожную до Комсомольска-на-Амуре и автомобильную до Читы.

Похожие сообщения