За пост главы Находки будут бороться шесть кандидатов

Для победы одному из них необходима поддержка минимум половины депутатов местной думы

В пятницу, 1 июня, состоялся второй этап конкурса на замещение должности главы Находкинского городского округа. Конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко, куда вошли также представители Находкинской городской думы, Законодательного Собрания Приморья и краевой администрации, заслушала презентации и провела собеседования с десятью кандидатами, подавшими документы для участия в конкурсе. Претенденты представили свое видение развития города и задач, стоящих перед его главой. Задачей комиссии было выбрать не менее двух кандидатов, из которых будет в финальной стадии конкурса городскими депутатами будет выбран глава города. В итоге отбор прошли шесть претендентов.

Среди финалистов Виталий Кожевников – заместитель главы Находки по вопросам ЖКХ, имеющий длительный стаж работы в администрации Находки, куда пришел еще при Олеге Колядине, Олег Кутняшенко – политик со стажем, бывший депутат Находкинской городской думы, несколько месяцев назад назначенный руководителем контрольно-счетной палаты Находки, не раз претендовавший на пост мэра на выборах, Дмитрий Малявин — начальник территориального отдела департамента труда и социального развития по Находкинскому городскому округу, представитель КПРФ, депутат городской думы Владимир Евстратов, депутат от «Справедливой России» Валерий Мишкин, а также нынешний исполняющий обязанности главы города Борис Гладких.

Второй этап отбора не прошли четверо: городской депутат-единоросс, директор компании «Амарант» Георгий Злотеску, помощник главы города Евгений Норенко, вышедший на конкурс при поддержке ЛДПР, заместитель директора Приморского филиала ФГБУ ВНИИКР Александр Лысенко, имеющий отношение к структурам, связанным с экс-губернатором края Сергеем Дарькиным, и бывший в свое время финансовым директором ПАО «НБАМР», и президент находкинской федерации синхронного плавания Оксана Володина.

В среду, 6 июня, состоится заседание Находкинской городской думы, на котором будет избран новый глава города. Им станет кандидат, который наберет больше 50 процентов голосов депутатов. Как отмечено на сайте Находкинского городского округа, в нынешнем созыве городской думы 30 депутатов – таким образом, для победы в конкурсе необходимо набрать минимум 16 голосов. Если ни один из кандидатов не достигнет такого результата, конкурс будет проводиться заново.

Напомним, что 14 апреля врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко предложил уйти в отставку мэру Находки Андрею Горелову и председателю Думы города Евгению Воронину. Это произошло во время встречи с депутатами Думы Находки, в которой участвовали также представители краевого парламента —  спикер Александр Ролик и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Слепченко. Причиной такого шага со стороны главы региона стал затянувшийся конфликт между законодательной и исполнительной ветвями муниципальной власти.

Политический конфликт в Находке развивается на фоне острой социальной напряженности, вызванной экологическими проблемами от действий стивидорных компаний, которые открытую перевалку угля в порту и загрязняют атмосферный воздух. Обстановка в городе обострена настолько, что потребовала прямого вмешательства главы региона и даже главы государства. Президент России Владимир Путин дал поручение привести ситуацию в Находке соответствие с экологическими нормами.

До самого последнего времени наиболее вероятным претендентом на пост главы Находки эксперты считали Вячеслава Квона – действующего мэра Спасска-Дальнего. Через него краевые власти планировали договориться с местными элитами и навести порядок в городе. Однако Вячеслав Квон так и не подал документы на участие в конкурсе. Депутаты думы Спасска-Дальнего направили в адрес врио губернатора обращение с просьбой оставить Квона на его нынешнем посту, указав на то, что в Спасске-Дальнем налажены конструктивные взаимодействия между законодательной и исполнительной властью города, выстроены взаимоотношения с региональной властью, и что уход Вячеслава Квона может негативно сказаться на дальнейшем развитии города.

Сегодня наблюдатели из шести финалистов называют наиболее компромиссной фигурой действующего и.о. главы города Бориса Гладких. Вероятность того, что именно он станет победителем конкурса, высока. Сам Борис Гладких до последнего момента не намеревался участвовать в конкурсе и заявлял о намерении после избрания нового главы уйти на заслуженный отдых. Однако в последний день приема документов все-таки заявил свою кандидатуру.

Фото: сайт Находкинского городского округа