Приморский уголь дошёл до ПМЭФ

В решении экологической проблемы в Находке государство делает ставки на крупный бизнес.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках XXII Санкт-Петербургского международного экономического форума заключил ряд соглашений со стивидорными компаниями Находки, занимающимися перевалкой угля. Данные соглашения накладывают на стивидоров обязательства принять дополнительные меры экологической безопасности.

Такие обязательства на себя взяли три предприятия — «Находкинский морской торговый порт», «Восточный порт» и «Малый порт». Соглашения имеют пятисторонний характер — помимо администрации Приморского края и стивидорный компаний, сторонами выступают также Росморречфлот, Росморпорт и Минприроды.

Компании, подписавшие соглашения, до конца текущего года должны представить план внедрения новых технологий, направленный на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду. Данный план должен быть реализован до конца 2020 года. В частности, все промышленные площадки терминалов необходимо оснастить приборами видеонаблюдения, контролирующими работу систем пылеподавления, а также соблюдение технологического процесса перегрузки угля. Также терминалы должны быть оборудованы приборами автоматического контроля выбросов в атмосферный воздух и автоматическим пунктом наблюдений за метеорологическими параметрами. Обязательным условиями являются также использование средств улавливания пыли на угольных складах, установка пылезащитных экранов вблизи населенных пунктов и особо охраняемых природных объектов, постоянный экологический мониторинг. Стивидоры обязаны своевременно получать данные о метеорологической обстановке от синоптиков и в случае неблагоприятных условий останавливать перевалку и сортировку угля открытым способом.

В целом же, планируется, что к 2020 году стивидоры полностью перейдут на закрытые технологии перевалки угля.

«Совсем закрыть угольные терминалы нельзя, ведь там работают тысячи людей, поэтому мы вместе с Росморпортом, Минтрансом и Росприроднадзором подписали соглашения со стивидорами. Компании будут с помощью новых технологий работать над улучшением экологической ситуации в городе. Мероприятия, предусмотренные документами, будут выполнены уже в ближайшее время», – заявил Андрей Тарасенко.

Ранее соглашения с аналогичными условиями были заключены администрацией Приморского края с девятью стивидорами Находки. Подписанные на ПМЭФ документы имеют уже совершенно другой — более высокий — статус, а стало быть, повышаются гарантии выполнения обязательств со стороны стивидорных компаний.

Что примечательно, субъектами этих соглашений стали предприятия, принадлежащие крупным бизнес-структурам федерального значения. Это «Находкинский морской торговый порт», 100% акций которого этой весной были приобретены компанией Lanebrook Ltd.  Романа Абрамовича у Группы «Евраз», принадлежащей ему же, «Восточный порт», основной акционер которого —  «Кузбассразрезуголь»,  и «Малый порт», которым владеет «СУЭК».

Это говорит о том, что в решении экологического вопроса государство делает ставки на крупные компании. Во-первых, они  обладают финансовыми ресурсами для перевооружения производства в соответствии с экологическими требованиями, во-вторых, они более прозрачны и контролируемы.

Напомним, что  в 2017 году Владимир Путин по итогам «Прямой линии», где прозвучал вопрос об экологической обстановке в Находке, дал поручение Генпрокуратуре и Минприроды остановить загрязнение воздуха в Находке и привести  ситуацию в Находке в соответствие экологическим нормам.

Подписанные в рамках ПМЭФ пятисторонние соглашения — важный шаг на пути выполнения поручения президента. С одной стороны — решение вопроса теперь контролируется не только региональной властью, но и тремя государственными ведомствами. С другой — экологические обязательства приняли на себя крупные федеральные игроки, которые в состоянии их выполнить. Немаловажным является и тот факт, что в сентябре в Приморском крае пройдут выборы губернатора, и для врио главы региона Андрея Тарасенко решение экологической проблемы в Находке —  принципиальный вопрос перед выборами.

При подписании соглашений Андрей Тарасенко подчеркнул, что в дальнейшем договоренности, аналогичные тем, что достигнуты с «НМТП», «Восточным портом» и «Малым портом», будут закреплены и с другими стивидорными компаниями Приморья.

На следующий день на ПМЭФ было подписано ещё одно соглашение, реализация которого должна улучшить экологическую ситуацию в Находке.

«Терминал Астафьева» полностью откажется от перевалки угля открытым способом к 2020 году — на территории предприятия будет построен закрытый угольный комплекс. Соглашение об этом в присутствии Андрея Тарасенко подписали генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов, главный операционный директор японской корпорации Marubeni Эйджи Окада, которая выступит главным подрядчиком, и управляющий директор немецкой компании SHADE Кристоф Зайферт, которая станет поставщиком оборудования для проекта.

 

ФОТО: Сайт АПК